Avaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças menores de 6 meses em João Pessoa - PB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Germoglio, Rebecca Garcia
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/966
Resumo: Alimentação e nutrição adequadas são condições fundamentais para o crescimento e desenvolvimento infantis. O aleitamento materno apresenta benefícios nutricionais, econômicos, imunológicos, cognitivos e sociais. O leite materno deve ser a única fonte de alimentos da criança até os seis meses de vida, uma vez que consegue nutri-los de forma adequada e protegê-los contra doenças. Somente após esse período torna-se necessária a introdução de outras fontes alimentares para complementar o leite humano, evitando o desenvolvimento de morbimortalidades. O estudo objetivou avaliar a introdução precoce da alimentação complementar em crianças menores de seis meses na cidade de João Pessoa. Estudo de coorte realizado em duas maternidades públicas de referência do município de João Pessoa, em que foram acompanhadas 222 mães, entre 19 a 35 anos, e seus respectivos filhos. Realizou-se entrevista na maternidade para coleta de dados sociodemográficos, do pré-natal e do parto e a segunda etapa foi realizada a partir de 60 dias após o nascimento, através de visitas domiciliares previamente agendadas. A avaliação da introdução precoce da alimentação complementar foi realizada utilizando-se o marcador de consumo alimentar para menores de 5 anos do SISVAN. No tocante às práticas de amamentação, apenas 32 (14,4%) bebês estavam em AME e os outros 190 (85,6%) já haviam iniciado a consumir outros alimentos que não o leite materno, após os dois meses de idade. Em relação aos alimentos complementares, evidenciou-se alta frequência de consumo de água, leite em pó ou fluido, fórmulas infantis, mingaus, suco e chá. Refrigerante, vitamina e comida da família foram os alimentos menos frequentemente ingeridos. Índices tão reduzidos na prevalência e duração do AME representam possibilidade de desenvolvimento de morbidades nessas crianças no futuro, assim indica-se a necessidade de políticas públicas e programas de educação alimentar que estimulem a prática do AME e a introdução saudável da alimentação complementar.
id UFPB-2_155576114167c7e4e0717ab969eb7342
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/966
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str 2546
spelling 2015-07-28T14:00:16Z2015-07-28T14:00:16Z2015-07-28https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/966Alimentação e nutrição adequadas são condições fundamentais para o crescimento e desenvolvimento infantis. O aleitamento materno apresenta benefícios nutricionais, econômicos, imunológicos, cognitivos e sociais. O leite materno deve ser a única fonte de alimentos da criança até os seis meses de vida, uma vez que consegue nutri-los de forma adequada e protegê-los contra doenças. Somente após esse período torna-se necessária a introdução de outras fontes alimentares para complementar o leite humano, evitando o desenvolvimento de morbimortalidades. O estudo objetivou avaliar a introdução precoce da alimentação complementar em crianças menores de seis meses na cidade de João Pessoa. Estudo de coorte realizado em duas maternidades públicas de referência do município de João Pessoa, em que foram acompanhadas 222 mães, entre 19 a 35 anos, e seus respectivos filhos. Realizou-se entrevista na maternidade para coleta de dados sociodemográficos, do pré-natal e do parto e a segunda etapa foi realizada a partir de 60 dias após o nascimento, através de visitas domiciliares previamente agendadas. A avaliação da introdução precoce da alimentação complementar foi realizada utilizando-se o marcador de consumo alimentar para menores de 5 anos do SISVAN. No tocante às práticas de amamentação, apenas 32 (14,4%) bebês estavam em AME e os outros 190 (85,6%) já haviam iniciado a consumir outros alimentos que não o leite materno, após os dois meses de idade. Em relação aos alimentos complementares, evidenciou-se alta frequência de consumo de água, leite em pó ou fluido, fórmulas infantis, mingaus, suco e chá. Refrigerante, vitamina e comida da família foram os alimentos menos frequentemente ingeridos. Índices tão reduzidos na prevalência e duração do AME representam possibilidade de desenvolvimento de morbidades nessas crianças no futuro, assim indica-se a necessidade de políticas públicas e programas de educação alimentar que estimulem a prática do AME e a introdução saudável da alimentação complementar.Appropriate food and nutrition are essential conditions for growth and infant development. Breastfeeding provides nutritional, economic, immunological, cognitive and social benefits. Breast milk should be the only source of food for the child until six months of life, since you can feed them properly and protect them against diseases. Just after this period it becomes necessary to introduce other food sources to supplement human milk, preventing the development of morbidity and death. The study aimed to evaluate the early introduction of complementary feeding in children less than six months in the city of João Pessoa. Cohort study conducted in two public hospitals of reference in the city, where 222 mothers, between 19 and 35 years, and their children, were followed. Interviews were conducted in the maternity ward to collect demographic, prenatal and childbirth’s data and the second stage was carried out 60 days after birth, through previously scheduled home visits. The evaluation of early introduction of complementary foods was performed using the maker consumption for children under 5 years from SISVAN. With regard to breastfeeding practices, only 32 (14,4%) babies were exclusive breastfed and the other 190 had already started to consume foods other than breast milk, after two months. In regard to complementary foods, revealed a high consumption rate of water, milk powder or fluid, infant formulas, porridges, juice and tea. Soda, vitamin and family food were less frequently eaten foods. Rates so low in the prevalence and duration of exclusive breastfeeding represent possibility of morbidity development in these children in the future, therefore indicates the need for public policies and nutrition education programs that encourage the practice of exclusive breastfeeding and healthy introduction of complementary foodsSubmitted by Fernando Vieira (nandogusto6@gmail.com) on 2015-07-28T14:00:16Z No. of bitstreams: 1 RGG22062015.pdf: 704808 bytes, checksum: 0b5c11d307ac2374ad3623c2eb918150 (MD5)Made available in DSpace on 2015-07-28T14:00:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RGG22062015.pdf: 704808 bytes, checksum: 0b5c11d307ac2374ad3623c2eb918150 (MD5)Universidade Federal da ParaíbaUFPBNutriçãoJoão Pessoa, PB:;2015CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃOAleitamento materno exclusivoAlimentação complementarNutrição infantilAvaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças menores de 6 meses em João Pessoa - PBinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLima,Flávia Emília Leite dehttp://lattes.cnpq.br/9155490288756973Germoglio, Rebecca Garciaporreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILRGG22062015.pdf.jpgRGG22062015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3180https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/966/6/RGG22062015.pdf.jpge89a898475bc231b150e760d49ee653cMD56TEXTRGG22062015.pdf.txtRGG22062015.pdf.txtExtracted texttext/plain72366https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/966/5/RGG22062015.pdf.txt26e8fd3e5dc3b2dc98da5bb58a6427ebMD55ORIGINALRGG22062015.pdfRGG22062015.pdfapplication/pdf704808https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/966/1/RGG22062015.pdf0b5c11d307ac2374ad3623c2eb918150MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/966/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/9662018-09-05 20:18:21.557oai:repositorio.ufpb.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462018-09-05T23:18:21Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças menores de 6 meses em João Pessoa - PB
title Avaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças menores de 6 meses em João Pessoa - PB
spellingShingle Avaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças menores de 6 meses em João Pessoa - PB
Germoglio, Rebecca Garcia
CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Aleitamento materno exclusivo
Alimentação complementar
Nutrição infantil
title_short Avaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças menores de 6 meses em João Pessoa - PB
title_full Avaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças menores de 6 meses em João Pessoa - PB
title_fullStr Avaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças menores de 6 meses em João Pessoa - PB
title_full_unstemmed Avaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças menores de 6 meses em João Pessoa - PB
title_sort Avaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças menores de 6 meses em João Pessoa - PB
author Germoglio, Rebecca Garcia
author_facet Germoglio, Rebecca Garcia
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lima,Flávia Emília Leite de
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9155490288756973
dc.contributor.author.fl_str_mv Germoglio, Rebecca Garcia
contributor_str_mv Lima,Flávia Emília Leite de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
topic CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Aleitamento materno exclusivo
Alimentação complementar
Nutrição infantil
dc.subject.por.fl_str_mv Aleitamento materno exclusivo
Alimentação complementar
Nutrição infantil
description Alimentação e nutrição adequadas são condições fundamentais para o crescimento e desenvolvimento infantis. O aleitamento materno apresenta benefícios nutricionais, econômicos, imunológicos, cognitivos e sociais. O leite materno deve ser a única fonte de alimentos da criança até os seis meses de vida, uma vez que consegue nutri-los de forma adequada e protegê-los contra doenças. Somente após esse período torna-se necessária a introdução de outras fontes alimentares para complementar o leite humano, evitando o desenvolvimento de morbimortalidades. O estudo objetivou avaliar a introdução precoce da alimentação complementar em crianças menores de seis meses na cidade de João Pessoa. Estudo de coorte realizado em duas maternidades públicas de referência do município de João Pessoa, em que foram acompanhadas 222 mães, entre 19 a 35 anos, e seus respectivos filhos. Realizou-se entrevista na maternidade para coleta de dados sociodemográficos, do pré-natal e do parto e a segunda etapa foi realizada a partir de 60 dias após o nascimento, através de visitas domiciliares previamente agendadas. A avaliação da introdução precoce da alimentação complementar foi realizada utilizando-se o marcador de consumo alimentar para menores de 5 anos do SISVAN. No tocante às práticas de amamentação, apenas 32 (14,4%) bebês estavam em AME e os outros 190 (85,6%) já haviam iniciado a consumir outros alimentos que não o leite materno, após os dois meses de idade. Em relação aos alimentos complementares, evidenciou-se alta frequência de consumo de água, leite em pó ou fluido, fórmulas infantis, mingaus, suco e chá. Refrigerante, vitamina e comida da família foram os alimentos menos frequentemente ingeridos. Índices tão reduzidos na prevalência e duração do AME representam possibilidade de desenvolvimento de morbidades nessas crianças no futuro, assim indica-se a necessidade de políticas públicas e programas de educação alimentar que estimulem a prática do AME e a introdução saudável da alimentação complementar.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-07-28T14:00:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-07-28T14:00:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-07-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/966
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/966
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv João Pessoa, PB:;2015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPB
dc.publisher.department.fl_str_mv Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/966/6/RGG22062015.pdf.jpg
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/966/5/RGG22062015.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/966/1/RGG22062015.pdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/966/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e89a898475bc231b150e760d49ee653c
26e8fd3e5dc3b2dc98da5bb58a6427eb
0b5c11d307ac2374ad3623c2eb918150
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
repository.mail.fl_str_mv diretoria@ufpb.br
_version_ 1748227868422307840