Tratamento anaeróbico de resíduos alimentares para produção descentralizada de biogás: contribuições ao ODS 7 da ONU
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Tese |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31616 |
Resumo: | O desperdício de alimentos compromete recursos significativos, incluindo extensas áreas agrícolas, toneladas de alimentos e água, além de contribuir para emissões de gases do efeito estufa, acarretando sérios impactos socioambientais mundiais. O objetivo desta tese, desenvolvida em três artigos, foi investigar as potencialidades do tratamento anaeróbico dos resíduos alimentares hortifrutícolas gerados pela Empresa Paraibana de Abastecimento e Serviços Agrícolas, localizada em João Pessoa, Paraíba, com foco na promoção do saneamento ambiental e na geração de biogás, em atendimento ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 7 da Organização das Nações Unidas. No primeiro artigo, foram feitas pesquisas sobre o uso do biogás na geração de eletricidade em dissertações e teses do acervo da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, considerando os períodos históricos do biogás no Brasil. O estudo mostrou que as regiões Sudeste e Sul do Brasil lideraram em número de publicações. No segundo artigo, foram utilizados resíduos alimentares hortifrutícolas, produzidos pela Empresa Paraibana de Abastecimento e Serviços Agrícolas, com vistas ao tratamento ambientalmente correto e a geração de biogás. Este estudo evidenciou que a biodigestão anaeróbica foi capaz de promover o saneamento ambiental, mas que o uso do digestato endógeno não favoreceu a produção de biogás inflamável. No terceiro artigo foi utilizado um biodigestor doméstico de 1 m3 para aclimatar resíduos alimentares hortifrutícolas, implementando ciclos quinzenais de biodigestão com digestato previamente aclimatado e recirculação de biogás. A combinação inédita das técnicas de Recirculação do Biogás e Aclimatação prévia do digestato em biodigestor doméstico, com mínima dependência de inóculo, resultou em uma produção diária de 0,23 a 0,44 m³ de biogás inflamável. Esta tese destaca a importância crucial do biogás na produção de energia limpa e acessível (ODS 7 da ONU), na gestão de resíduos, no empoderamento feminino, no combate ao desmatamento e à pobreza energética, evidenciando o papel fundamental das instituições de ensino superior no Brasil na pesquisa e desenvolvimento da tecnologia de biodigestão anaeróbica, visando garantir o desenvolvimento sustentável em níveis local e nacional. |
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2024-08-28T17:35:16Z2024-03-152024-08-28T17:35:16Z2023-12-18https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31616O desperdício de alimentos compromete recursos significativos, incluindo extensas áreas agrícolas, toneladas de alimentos e água, além de contribuir para emissões de gases do efeito estufa, acarretando sérios impactos socioambientais mundiais. O objetivo desta tese, desenvolvida em três artigos, foi investigar as potencialidades do tratamento anaeróbico dos resíduos alimentares hortifrutícolas gerados pela Empresa Paraibana de Abastecimento e Serviços Agrícolas, localizada em João Pessoa, Paraíba, com foco na promoção do saneamento ambiental e na geração de biogás, em atendimento ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 7 da Organização das Nações Unidas. No primeiro artigo, foram feitas pesquisas sobre o uso do biogás na geração de eletricidade em dissertações e teses do acervo da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, considerando os períodos históricos do biogás no Brasil. O estudo mostrou que as regiões Sudeste e Sul do Brasil lideraram em número de publicações. No segundo artigo, foram utilizados resíduos alimentares hortifrutícolas, produzidos pela Empresa Paraibana de Abastecimento e Serviços Agrícolas, com vistas ao tratamento ambientalmente correto e a geração de biogás. Este estudo evidenciou que a biodigestão anaeróbica foi capaz de promover o saneamento ambiental, mas que o uso do digestato endógeno não favoreceu a produção de biogás inflamável. No terceiro artigo foi utilizado um biodigestor doméstico de 1 m3 para aclimatar resíduos alimentares hortifrutícolas, implementando ciclos quinzenais de biodigestão com digestato previamente aclimatado e recirculação de biogás. 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The aim of this thesis, developed in three articles, was to investigate the potential of anaerobic treatment of horticultural food waste generated by the Paraíba Supply and Agricultural Services Company, located in João Pessoa, Paraíba, focusing on promoting environmental sanitation and biogas generation, in line with Sustainable Development Goal 7 of the United Nations. In the first article, research was conducted on the use of biogas in electricity generation in dissertations and theses from the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, considering the historical periods of biogas in Brazil. The study showed that the Southeast and South regions of Brazil led in the number of publications. In the second article, horticultural food waste produced by the Paraíba Supply and Agricultural Services Company was used for environmentally correct treatment and biogas generation. This study showed that anaerobic digestion was able to promote environmental sanitation, but the use of endogenous digestate did not favor the production of flammable biogas. In the third article, a 1 m³ domestic biodigester was used to acclimatize horticultural food waste, implementing fortnightly digestion cycles with previously acclimatized digestate and biogas recirculation. The unique combination of biogas recirculation and prior acclimatization of digestate in a domestic biodigester, with minimal inoculum dependence, resulted in a daily production of 0.23 to 0.44 m³ of flammable biogas. This thesis highlights the crucial importance of biogas in clean and accessible energy production (UN SDG 7), waste management, female empowerment, combating deforestation, and energy poverty, demonstrating the fundamental role of higher education institutions in Brazil in researching and developing anaerobic digestion technology, aiming to ensure sustainable development at local and national levels.RESUMEN El desperdicio de alimentos compromete recursos significativos, incluyendo extensas áreas agrícolas, toneladas de alimentos y agua, además de contribuir a las emisiones de gases de efecto invernadero, lo que conlleva graves impactos socioambientales a nivel mundial. El objetivo de esta tesis, desarrollada en tres artículos, fue investigar las potencialidades del tratamiento anaeróbico de los residuos alimentarios hortofrutícolas generados por la Empresa Paraibana de Abastecimiento y Servicios Agrícolas, ubicada en João Pessoa, Paraíba, con enfoque en la promoción del saneamiento ambiental y la generación de biogás, en cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 7 de las Naciones Unidas. En el primer artículo, se realizaron investigaciones sobre el uso del biogás en la generación de electricidad en disertaciones y tesis del acervo de la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones, considerando los períodos históricos del biogás en Brasil. El estudio mostró que las regiones Sudeste y Sur de Brasil lideraron en número de publicaciones. En el segundo artículo, se utilizaron residuos alimentarios hortofrutícolas, producidos por la Empresa Paraibana de Abastecimiento y Servicios Agrícolas, con miras al tratamiento ambientalmente correcto y la generación de biogás. Este estudio mostró que la digestión anaeróbica fue capaz de promover el saneamiento ambiental, pero que el uso del digestato endógeno no favoreció la producción de biogás inflamable. En el tercer artículo se utilizó un biodigestor doméstico de 1 m³ para aclimatar residuos alimentarios hortofrutícolas, implementando ciclos quincenales de digestión con digestato previamente aclimatado y recirculación de biogás. La combinación única de las técnicas de Recirculación del Biogás y Aclimatación previa del digestato en biodigestor doméstico, con mínima dependencia de inóculo, resultó en una producción diaria de 0,23 a 0,44 m³ de biogás inflamable. Esta tesis destaca la importancia crucial del biogás en la producción de energía limpia y accesible (ODS 7 de la ONU), en la gestión de residuos, en el empoderamiento femenino, en la lucha contra la deforestación y la pobreza energética, evidenciando el papel fundamental de las instituciones de enseñanza superior en Brasil en la investigación y desarrollo de la tecnología de digestión anaeróbica, con el fin de garantizar el desarrollo sostenible a nivel local y nacional.Submitted by Jackson R. L. A. Nunes (jackson@biblioteca.ufpb.br) on 2024-08-28T17:35:16Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) SergioCostaDeMello_Tese.pdf: 4082264 bytes, checksum: 4c66c4e8651c78894a8f2c76c51b045e (MD5)Made available in DSpace on 2024-08-28T17:35:16Z (GMT). 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