Morfometria, biomassa de forragem e ensilagem de BRS capiaçu no município de Areia - PB
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26240 |
Resumo: | A base da alimentação dos ruminantes é constituída principalmente pelas gramíneas, tornando necessário que essas plantas expressem o máximo do seu potencial de produção de biomassa e nutrientes. Dessa forma, objetivou-se avaliar respostas morfométricas e de desempenho produtivo da cultivar BRS Capiaçu submetida a diferentes idades de corte após plantio, bem como avaliar o efeito da utilização de diferentes aditivos sobre as características qualitativas da silagem do BRS Capiaçu no Município de Areia-PB. O estudo foi realizado por meio de 2 experimentos, conduzidos na Universidade Federal da Paraíba, município de Areia – PB. No experimento 1 adotou-se um Deliniamento Inteiramente Casualisado, com quatro tratamentos e três repetições (silos), totalizando 12 unidades experimentais. Os quatro tratamentos consistiram em Capim elefante BRS Capiaçu, Capim elefante + milho moído, Capim elefante + milho moído + ureia e Capim elefante + ração completa. O capim foi cortado e ensilado com 100 dias de crescimento. Os silos foram abertos após 60 dias de ensilagem. No segundo experimento adotou-se um Deliniamento Inteiramente Casualisado, com quatro idades de corte (60, 70, 80 e 90 dias) e 4 repetições, totalizando 16 parcelas experimentais. Houve dominância das bactérias formadoras de ácido lático em relação aos demais grupos microbianos, com predominância nas silagens com pH mais alto. O capim elefante ensilado sem aditivos proporcionou maiores perdas por efluentes. Apenas no tratamento com capim elefante, milho e ureia o Nitrogênio Amoniacal ultrapassou 1,32%, ou seja, as silagens apresentaram baixas perdas de proteína via fermentações secundárias. Não ocorreu quebra da estabilidade até 120 horas para as silagens com capim elefante e ração. Todos os tratamentos apresentaram teor de Matéria Seca inferiores a 20%. O valor de Proteína Bruta variou entre os tratamentos, onde a adição de ureia proporcionou maiores teores. O teor de Fibra em Detergente Neutro foi maior no tratamento sem aditivo e menor no tratamento capim elefante e milho moído. A altura de corte influenciou positivamente na altura da planta, massa de forragem verde e seca e negativamente na razão lâminafoliar:colmo, pois embora a altura seja maior quanto maior a idade, ocorre, também, um maior alongamento dos colmos, diminuindo essa proporção. A utilização de aditivos, como o milho moído e ração completa na silagem do Capim elefante cv. BRS Capiaçu, melhora o seu perfil fermentativo, microbiológico e aumenta a estabilidade aeróbia, minimizando as perdas. A idade de corte do capim interfere diretamente na morfologia e na biomassa de forragem. |
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2023-02-08T14:30:14Z2023-01-122023-02-08T14:30:14Z2022-06-22https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26240A base da alimentação dos ruminantes é constituída principalmente pelas gramíneas, tornando necessário que essas plantas expressem o máximo do seu potencial de produção de biomassa e nutrientes. Dessa forma, objetivou-se avaliar respostas morfométricas e de desempenho produtivo da cultivar BRS Capiaçu submetida a diferentes idades de corte após plantio, bem como avaliar o efeito da utilização de diferentes aditivos sobre as características qualitativas da silagem do BRS Capiaçu no Município de Areia-PB. O estudo foi realizado por meio de 2 experimentos, conduzidos na Universidade Federal da Paraíba, município de Areia – PB. No experimento 1 adotou-se um Deliniamento Inteiramente Casualisado, com quatro tratamentos e três repetições (silos), totalizando 12 unidades experimentais. Os quatro tratamentos consistiram em Capim elefante BRS Capiaçu, Capim elefante + milho moído, Capim elefante + milho moído + ureia e Capim elefante + ração completa. O capim foi cortado e ensilado com 100 dias de crescimento. Os silos foram abertos após 60 dias de ensilagem. No segundo experimento adotou-se um Deliniamento Inteiramente Casualisado, com quatro idades de corte (60, 70, 80 e 90 dias) e 4 repetições, totalizando 16 parcelas experimentais. Houve dominância das bactérias formadoras de ácido lático em relação aos demais grupos microbianos, com predominância nas silagens com pH mais alto. O capim elefante ensilado sem aditivos proporcionou maiores perdas por efluentes. Apenas no tratamento com capim elefante, milho e ureia o Nitrogênio Amoniacal ultrapassou 1,32%, ou seja, as silagens apresentaram baixas perdas de proteína via fermentações secundárias. Não ocorreu quebra da estabilidade até 120 horas para as silagens com capim elefante e ração. Todos os tratamentos apresentaram teor de Matéria Seca inferiores a 20%. O valor de Proteína Bruta variou entre os tratamentos, onde a adição de ureia proporcionou maiores teores. O teor de Fibra em Detergente Neutro foi maior no tratamento sem aditivo e menor no tratamento capim elefante e milho moído. A altura de corte influenciou positivamente na altura da planta, massa de forragem verde e seca e negativamente na razão lâminafoliar:colmo, pois embora a altura seja maior quanto maior a idade, ocorre, também, um maior alongamento dos colmos, diminuindo essa proporção. A utilização de aditivos, como o milho moído e ração completa na silagem do Capim elefante cv. BRS Capiaçu, melhora o seu perfil fermentativo, microbiológico e aumenta a estabilidade aeróbia, minimizando as perdas. A idade de corte do capim interfere diretamente na morfologia e na biomassa de forragem.The basis of the diet of ruminants is constituted mainly by grasses, making it necessary for these plants to express the maximum of their potential to produce biomass and nutrients. Thus, the study sought to evaluate morphometric responses and productive performance of the BRS Capiaçu cultivar submitted to different cutting ages after planting, as well as to evaluate the effect of the use of different additives on the qualitative characteristics of BRS Capiaçu silage in the Municipality of Areia PB. The study was carried out through 2 experiments, conducted at the Federal University of Paraíba, in the municipality of Areia - PB. In experiment 1, a completely randomized design was adopted, with four treatments and three replications (silos), totaling 12 experimental units. The four treatments consisted of Elephant grass BRS Capiaçu, Elephant grass + ground corn, Elephant grass + ground corn + urea and Elephant grass + complete feed. The grass was cut and ensiled after 100 days of growth. The silos were opened with 60 days of ensiling. In the second experiment, a completely randomized design was adopted, with four cutting ages (60, 70, 80 and 90 days) and 4 replications, totaling 16 experimental plots. There was a dominance of lactic acid-forming bacteria in relation to the other microbial groups evaluated in the silages, with a predominance in the silages with higher pH. Ensiled elephant grass alone provided greater effluent losses. Only in the treatment with elephant grass, corn and urea did Ammonia Nitrogen exceeded 1.32%, that is, the silages showed low protein losses via secondary fermentations. There was no loss of stability up to 120 hours for silages with elephant grass and feed. All treatments presented dry matter content below 20%. The Crude Protein value varied between treatments, where the addition of urea provided higher levels. The Fiber content in Neutral Detergent content was higher in the control treatment and lower in the elephant grass and ground corn treatments. Cutting height positively influenced plant height, green and dry forage mass, and negatively influenced the leaf:stem ratio, because although the height is greater the greater the age, there is also a greater elongation of the culms, reducing this proportion. The use of additives, such as ground corn and complete ration in the silage of Grass elephant cv. BRS Capiaçu, improves its fermentative and microbiological profile and increases aerobic stability, minimizing losses. Grass cutting age directly affects forage morphology and biomass.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2023-02-08T14:30:14Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) WAAS08022023-MZ417.pdf: 2603873 bytes, checksum: 5f76d8d965a186e42b8005df858b2a05 (MD5)Made available in DSpace on 2023-02-08T14:30:14Z (GMT). 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