Degradação microbiana de ácido cítrico em solo contaminado por chumbo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/123456789/650 |
Resumo: | Os estudos de biorremediação têm se intensificado nos últimos anos, principalmente, devido ao aumento de áreas contaminadas por atividades antrópicas. A baixa solubilidade natural do íon Pb no solo, apresenta-se como um grande entrave dos programas de biorremediação. Desta forma o uso de quelantes apresenta-se como alternativa para manter elevados os teores desse metal na solução do solo. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar em condições de laboratório a capacidade da microbiota do solo de decompor o ácido cítrico usado como complexante de íons metálicos no solo. A atividade global da microbiota foi determinada pela capacidade de C-CO2 do solo, em solução de NaOH 0,1 M, sob um sistema de fluxo contínuo de ar. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Os tratamentos foram dispostos em um esquema fatorial 3 x 2 x 4 + 3, correspondendo a três situação de solo (contaminado, contaminado submetido a calagem em campo e solo não contaminado de mata nativa) duas formulações de ácido cítrico (puro para análise – P.A., e comercial), quatro doses de ácido cítrico (10; 20; 40 e 80 mmol dm-3) e três testemunhas (situações do solo sem ácido cítrico), em parcelas subdivididas nos tempos de leitura (4; 8; 12; 24; 48; 96; 144; 240; 336; 432; 528; 624 e 720 h), com três repetições. O solo contaminado com Pb apresentou menor atividade microbiana. Os maiores estímulos à microbiota do solo ocorreram na presença do ácido cítrico, P.A.. Não houve resposta da microbiota do solo a correção do pH, quando da aplicação do ácido cítrico P.A.. |
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2014-08-06T17:01:42Z2014-08-06T17:01:42Z2014-08-06https://repositorio.ufpb.br/123456789/650Os estudos de biorremediação têm se intensificado nos últimos anos, principalmente, devido ao aumento de áreas contaminadas por atividades antrópicas. A baixa solubilidade natural do íon Pb no solo, apresenta-se como um grande entrave dos programas de biorremediação. Desta forma o uso de quelantes apresenta-se como alternativa para manter elevados os teores desse metal na solução do solo. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar em condições de laboratório a capacidade da microbiota do solo de decompor o ácido cítrico usado como complexante de íons metálicos no solo. A atividade global da microbiota foi determinada pela capacidade de C-CO2 do solo, em solução de NaOH 0,1 M, sob um sistema de fluxo contínuo de ar. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Os tratamentos foram dispostos em um esquema fatorial 3 x 2 x 4 + 3, correspondendo a três situação de solo (contaminado, contaminado submetido a calagem em campo e solo não contaminado de mata nativa) duas formulações de ácido cítrico (puro para análise – P.A., e comercial), quatro doses de ácido cítrico (10; 20; 40 e 80 mmol dm-3) e três testemunhas (situações do solo sem ácido cítrico), em parcelas subdivididas nos tempos de leitura (4; 8; 12; 24; 48; 96; 144; 240; 336; 432; 528; 624 e 720 h), com três repetições. O solo contaminado com Pb apresentou menor atividade microbiana. Os maiores estímulos à microbiota do solo ocorreram na presença do ácido cítrico, P.A.. Não houve resposta da microbiota do solo a correção do pH, quando da aplicação do ácido cítrico P.A..The bioremediation studies have intensified in recent years, mainly due to the increase of areas contaminated by human activities. The low solubility of natural Pb ion in the soil, appears as a major impediment programs bioremediation. Thus the use of chelating presents as an alternative to maintain high levels of this metal in the soil solution. Thus, the present study aimed to evaluate laboratory conditions on the ability of soil microbes to decompose the citric acid used as complexing metal ions in the soil. The global activity microbial was determined by the ability of C-CO₂ soil in 0.1 M NaOH solution under a continuous flow system of air. We used a completely randomized design with three replications. Treatments were arranged in a factorial 3 x 2 x 4 + 3, corresponding to three state soil (contaminated, contaminated subjected to liming on the field and uncontaminated soil of native forest) two formulations of citric acid (pure for analysis - PA and commercial), four doses of citric acid (10, 20, 40 and 80 mmol dm-3) and three witnesses (soil situations without citric acid), split plot in reading times (4, 8, 12, 24 , 48, 96, 144, 240, 336, 432, 528, 624 and 720 h), with three replications. The soil contaminated with Pb had lower microbial activity. The largest stimuli to soil microorganisms occurred in the presence of citric acid, P.A. There was no response of soil microbes to correct the pH, when applying citric aciSubmitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2014-08-06T17:01:42Z No. of bitstreams: 1 VDMS14072014.pdf: 749737 bytes, checksum: 8e25836b168a22891e3347632b50c0c2 (MD5)Made available in DSpace on 2014-08-06T17:01:42Z (GMT). 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