Desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Norivaldo Lima
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15349
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de três diferentes sistemas de manejo: ST- sistema tradicional; SIASC- sistema intensivo de alimentação sem concentrado e SIACCsistema intensivo de alimentação com concentrado sobre o desempenho animal, as características de carcaça e a qualidade de carne de cabritos de origem leiteira. O experimento foi conduzido simultaneamente em duas propriedades localizadas na região semiárida do estado da Paraíba, com distintos sistemas de manejo de crias. Foram utilizados 30 cabritos recém-nascidos, não castrados, com peso inicial de 3,35 kg ± 0,65 kg, mestiços da raça Parda Alpina x Sem Padrão Racial Definido (SPRD), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e dez repetições. Durante o período experimental, os animais do ST foram submetidos ao manejo semiintensivo com aleitamento natural em suas mães e suplementação com ração concentrada e palma forrageira. Nos dois sistemas intensivos, os cabritos foram separados de suas mães, alimentados artificialmente com leite de vaca até o limite de 1,5 l/dia e suplementados com feno de Tifton. Em ambos os sistemas, os animais foram abatidos ao atingirem 12 kg de peso vivo. Observou-se que os cabritos submetidos ao SIASC apresentaram menor período de confinamento (67,2 dias), com um menor custo unitário de produção (R$ 172,81) e com melhores características de carcaça (espessura de gordura subcutânea e acabamento) do que os demais. Além disso, as carnes obtidas dos animais criados no SIASC apresentaram cor mais pálida, aroma mais pronunciado e com elevados indicadores dietéticos de qualidade da carne (maior teor de ácido linoleico e maior relação AGPI:AGS e menor w6:w3), o que a credencia para mercados de carnes de alta qualidade.
id UFPB-2_488772e1f76146de154117377a1de27d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/15349
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str
spelling 2019-08-22T18:09:10Z2019-08-142019-08-22T18:09:10Z2014-02-28https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15349Objetivou-se avaliar o efeito de três diferentes sistemas de manejo: ST- sistema tradicional; SIASC- sistema intensivo de alimentação sem concentrado e SIACCsistema intensivo de alimentação com concentrado sobre o desempenho animal, as características de carcaça e a qualidade de carne de cabritos de origem leiteira. O experimento foi conduzido simultaneamente em duas propriedades localizadas na região semiárida do estado da Paraíba, com distintos sistemas de manejo de crias. Foram utilizados 30 cabritos recém-nascidos, não castrados, com peso inicial de 3,35 kg ± 0,65 kg, mestiços da raça Parda Alpina x Sem Padrão Racial Definido (SPRD), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e dez repetições. Durante o período experimental, os animais do ST foram submetidos ao manejo semiintensivo com aleitamento natural em suas mães e suplementação com ração concentrada e palma forrageira. Nos dois sistemas intensivos, os cabritos foram separados de suas mães, alimentados artificialmente com leite de vaca até o limite de 1,5 l/dia e suplementados com feno de Tifton. Em ambos os sistemas, os animais foram abatidos ao atingirem 12 kg de peso vivo. Observou-se que os cabritos submetidos ao SIASC apresentaram menor período de confinamento (67,2 dias), com um menor custo unitário de produção (R$ 172,81) e com melhores características de carcaça (espessura de gordura subcutânea e acabamento) do que os demais. Além disso, as carnes obtidas dos animais criados no SIASC apresentaram cor mais pálida, aroma mais pronunciado e com elevados indicadores dietéticos de qualidade da carne (maior teor de ácido linoleico e maior relação AGPI:AGS e menor w6:w3), o que a credencia para mercados de carnes de alta qualidade.This study aimed to evaluate effect of three different rearing systems: traditional system- TS; intensive feedlot system without concentrated – IFSWC and intensive feedlot system to concentrate- IFSTC on animal performance, carcass characteristics and meat quality of dairy goats kids. The experiment was conducted simultaneously in two properties located in the semiarid region of the state of Paraíba, Brazil, with different management systems offspring. Thirty newborns goat kids, no castrated with initial weight of 3.35 kg ± 0.65 kg crossbreed Parda Alpina x undefined breed (SPRD), distributed in a completely randomized design with three treatments and ten were used repetitions. During the experimental period, the animals were subjected to semi - intensive management with their mothers in breastfeeding and supplementation with concentrated feed and forage cactus. In both intensive systems , the kids were separated from their mothers, artificially fed cow's milk to the limit of 1.5 l/day and supplemented with hay Tifton. In both systems, the animals were slaughtered when they reached 12 kg liveweight. It was observed that the goats had lower IFSWC undergoing confinement period (67.2 days ), with a lower unit cost of production (R$ 172.81) and better carcass traits (fat thickness and finish) the than the others. Moreover,the meat obtained from animals raised in IFSWC showed paler color, more pronounced and with high dietary indicators of meat quality ( higher content of linoleic acid and higher PUFA:SFA and lower w6 : w3 ) aroma, which qualifies for high-quality beef markets.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2019-08-22T18:09:10Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DZ334.pdf: 1441924 bytes, checksum: e315c42de3698a3400d93ef4c76acafb (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-22T18:09:10Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DZ334.pdf: 1441924 bytes, checksum: e315c42de3698a3400d93ef4c76acafb (MD5) Previous issue date: 2014-02-28porUniversidade Federal da ParaíbaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPBBrasilZootecniaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIACabritoConfinamentoPrecocidadeValor nutricionalDesempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSousa, Wandrick Huss de11616768134http://lattes.cnpq.br/5674745328099995Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti12342882491http://lattes.cnpq.br/137281595020873153421396515http://lattes.cnpq.br/7174024463023287Santos, Norivaldo Limareponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTTZ137.pdf.txtTZ137.pdf.txtExtracted texttext/plain156373https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/15349/4/TZ137.pdf.txtfc67fb8783b4acfb6836a283bd83e3e8MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/15349/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/15349/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALTZ137.pdfTZ137.pdfapplication/pdf1441924https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/15349/1/TZ137.pdfe315c42de3698a3400d93ef4c76acafbMD51123456789/153492023-01-30 10:24:09.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ório InstitucionalPUB
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criação
title Desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criação
spellingShingle Desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criação
Santos, Norivaldo Lima
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Cabrito
Confinamento
Precocidade
Valor nutricional
title_short Desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criação
title_full Desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criação
title_fullStr Desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criação
title_full_unstemmed Desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criação
title_sort Desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criação
author Santos, Norivaldo Lima
author_facet Santos, Norivaldo Lima
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sousa, Wandrick Huss de
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 11616768134
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5674745328099995
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 12342882491
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1372815950208731
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 53421396515
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7174024463023287
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Norivaldo Lima
contributor_str_mv Sousa, Wandrick Huss de
Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Cabrito
Confinamento
Precocidade
Valor nutricional
dc.subject.por.fl_str_mv Cabrito
Confinamento
Precocidade
Valor nutricional
description Objetivou-se avaliar o efeito de três diferentes sistemas de manejo: ST- sistema tradicional; SIASC- sistema intensivo de alimentação sem concentrado e SIACCsistema intensivo de alimentação com concentrado sobre o desempenho animal, as características de carcaça e a qualidade de carne de cabritos de origem leiteira. O experimento foi conduzido simultaneamente em duas propriedades localizadas na região semiárida do estado da Paraíba, com distintos sistemas de manejo de crias. Foram utilizados 30 cabritos recém-nascidos, não castrados, com peso inicial de 3,35 kg ± 0,65 kg, mestiços da raça Parda Alpina x Sem Padrão Racial Definido (SPRD), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e dez repetições. Durante o período experimental, os animais do ST foram submetidos ao manejo semiintensivo com aleitamento natural em suas mães e suplementação com ração concentrada e palma forrageira. Nos dois sistemas intensivos, os cabritos foram separados de suas mães, alimentados artificialmente com leite de vaca até o limite de 1,5 l/dia e suplementados com feno de Tifton. Em ambos os sistemas, os animais foram abatidos ao atingirem 12 kg de peso vivo. Observou-se que os cabritos submetidos ao SIASC apresentaram menor período de confinamento (67,2 dias), com um menor custo unitário de produção (R$ 172,81) e com melhores características de carcaça (espessura de gordura subcutânea e acabamento) do que os demais. Além disso, as carnes obtidas dos animais criados no SIASC apresentaram cor mais pálida, aroma mais pronunciado e com elevados indicadores dietéticos de qualidade da carne (maior teor de ácido linoleico e maior relação AGPI:AGS e menor w6:w3), o que a credencia para mercados de carnes de alta qualidade.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-22T18:09:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-14
2019-08-22T18:09:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15349
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15349
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/15349/4/TZ137.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/15349/3/license.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/15349/2/license_rdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/15349/1/TZ137.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fc67fb8783b4acfb6836a283bd83e3e8
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
e315c42de3698a3400d93ef4c76acafb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777562269550379008