Desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15349 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito de três diferentes sistemas de manejo: ST- sistema tradicional; SIASC- sistema intensivo de alimentação sem concentrado e SIACCsistema intensivo de alimentação com concentrado sobre o desempenho animal, as características de carcaça e a qualidade de carne de cabritos de origem leiteira. O experimento foi conduzido simultaneamente em duas propriedades localizadas na região semiárida do estado da Paraíba, com distintos sistemas de manejo de crias. Foram utilizados 30 cabritos recém-nascidos, não castrados, com peso inicial de 3,35 kg ± 0,65 kg, mestiços da raça Parda Alpina x Sem Padrão Racial Definido (SPRD), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e dez repetições. Durante o período experimental, os animais do ST foram submetidos ao manejo semiintensivo com aleitamento natural em suas mães e suplementação com ração concentrada e palma forrageira. Nos dois sistemas intensivos, os cabritos foram separados de suas mães, alimentados artificialmente com leite de vaca até o limite de 1,5 l/dia e suplementados com feno de Tifton. Em ambos os sistemas, os animais foram abatidos ao atingirem 12 kg de peso vivo. Observou-se que os cabritos submetidos ao SIASC apresentaram menor período de confinamento (67,2 dias), com um menor custo unitário de produção (R$ 172,81) e com melhores características de carcaça (espessura de gordura subcutânea e acabamento) do que os demais. Além disso, as carnes obtidas dos animais criados no SIASC apresentaram cor mais pálida, aroma mais pronunciado e com elevados indicadores dietéticos de qualidade da carne (maior teor de ácido linoleico e maior relação AGPI:AGS e menor w6:w3), o que a credencia para mercados de carnes de alta qualidade. |
id |
UFPB-2_488772e1f76146de154117377a1de27d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpb.br:123456789/15349 |
network_acronym_str |
UFPB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPB |
repository_id_str |
|
spelling |
2019-08-22T18:09:10Z2019-08-142019-08-22T18:09:10Z2014-02-28https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15349Objetivou-se avaliar o efeito de três diferentes sistemas de manejo: ST- sistema tradicional; SIASC- sistema intensivo de alimentação sem concentrado e SIACCsistema intensivo de alimentação com concentrado sobre o desempenho animal, as características de carcaça e a qualidade de carne de cabritos de origem leiteira. O experimento foi conduzido simultaneamente em duas propriedades localizadas na região semiárida do estado da Paraíba, com distintos sistemas de manejo de crias. Foram utilizados 30 cabritos recém-nascidos, não castrados, com peso inicial de 3,35 kg ± 0,65 kg, mestiços da raça Parda Alpina x Sem Padrão Racial Definido (SPRD), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e dez repetições. Durante o período experimental, os animais do ST foram submetidos ao manejo semiintensivo com aleitamento natural em suas mães e suplementação com ração concentrada e palma forrageira. Nos dois sistemas intensivos, os cabritos foram separados de suas mães, alimentados artificialmente com leite de vaca até o limite de 1,5 l/dia e suplementados com feno de Tifton. Em ambos os sistemas, os animais foram abatidos ao atingirem 12 kg de peso vivo. Observou-se que os cabritos submetidos ao SIASC apresentaram menor período de confinamento (67,2 dias), com um menor custo unitário de produção (R$ 172,81) e com melhores características de carcaça (espessura de gordura subcutânea e acabamento) do que os demais. Além disso, as carnes obtidas dos animais criados no SIASC apresentaram cor mais pálida, aroma mais pronunciado e com elevados indicadores dietéticos de qualidade da carne (maior teor de ácido linoleico e maior relação AGPI:AGS e menor w6:w3), o que a credencia para mercados de carnes de alta qualidade.This study aimed to evaluate effect of three different rearing systems: traditional system- TS; intensive feedlot system without concentrated – IFSWC and intensive feedlot system to concentrate- IFSTC on animal performance, carcass characteristics and meat quality of dairy goats kids. The experiment was conducted simultaneously in two properties located in the semiarid region of the state of Paraíba, Brazil, with different management systems offspring. Thirty newborns goat kids, no castrated with initial weight of 3.35 kg ± 0.65 kg crossbreed Parda Alpina x undefined breed (SPRD), distributed in a completely randomized design with three treatments and ten were used repetitions. During the experimental period, the animals were subjected to semi - intensive management with their mothers in breastfeeding and supplementation with concentrated feed and forage cactus. In both intensive systems , the kids were separated from their mothers, artificially fed cow's milk to the limit of 1.5 l/day and supplemented with hay Tifton. In both systems, the animals were slaughtered when they reached 12 kg liveweight. It was observed that the goats had lower IFSWC undergoing confinement period (67.2 days ), with a lower unit cost of production (R$ 172.81) and better carcass traits (fat thickness and finish) the than the others. Moreover,the meat obtained from animals raised in IFSWC showed paler color, more pronounced and with high dietary indicators of meat quality ( higher content of linoleic acid and higher PUFA:SFA and lower w6 : w3 ) aroma, which qualifies for high-quality beef markets.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2019-08-22T18:09:10Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DZ334.pdf: 1441924 bytes, checksum: e315c42de3698a3400d93ef4c76acafb (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-22T18:09:10Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DZ334.pdf: 1441924 bytes, checksum: e315c42de3698a3400d93ef4c76acafb (MD5) Previous issue date: 2014-02-28porUniversidade Federal da ParaíbaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPBBrasilZootecniaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIACabritoConfinamentoPrecocidadeValor nutricionalDesempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSousa, Wandrick Huss de11616768134http://lattes.cnpq.br/5674745328099995Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti12342882491http://lattes.cnpq.br/137281595020873153421396515http://lattes.cnpq.br/7174024463023287Santos, Norivaldo Limareponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTTZ137.pdf.txtTZ137.pdf.txtExtracted texttext/plain156373https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/15349/4/TZ137.pdf.txtfc67fb8783b4acfb6836a283bd83e3e8MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/15349/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/15349/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALTZ137.pdfTZ137.pdfapplication/pdf1441924https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/15349/1/TZ137.pdfe315c42de3698a3400d93ef4c76acafbMD51123456789/153492023-01-30 10:24:09.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ório InstitucionalPUB |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criação |
title |
Desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criação |
spellingShingle |
Desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criação Santos, Norivaldo Lima CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Cabrito Confinamento Precocidade Valor nutricional |
title_short |
Desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criação |
title_full |
Desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criação |
title_fullStr |
Desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criação |
title_full_unstemmed |
Desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criação |
title_sort |
Desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade de carne de cabritos "mamão" em diferentes sistemas de criação |
author |
Santos, Norivaldo Lima |
author_facet |
Santos, Norivaldo Lima |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Sousa, Wandrick Huss de |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
11616768134 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5674745328099995 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti |
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv |
12342882491 |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1372815950208731 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
53421396515 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7174024463023287 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Norivaldo Lima |
contributor_str_mv |
Sousa, Wandrick Huss de Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Cabrito Confinamento Precocidade Valor nutricional |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cabrito Confinamento Precocidade Valor nutricional |
description |
Objetivou-se avaliar o efeito de três diferentes sistemas de manejo: ST- sistema tradicional; SIASC- sistema intensivo de alimentação sem concentrado e SIACCsistema intensivo de alimentação com concentrado sobre o desempenho animal, as características de carcaça e a qualidade de carne de cabritos de origem leiteira. O experimento foi conduzido simultaneamente em duas propriedades localizadas na região semiárida do estado da Paraíba, com distintos sistemas de manejo de crias. Foram utilizados 30 cabritos recém-nascidos, não castrados, com peso inicial de 3,35 kg ± 0,65 kg, mestiços da raça Parda Alpina x Sem Padrão Racial Definido (SPRD), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e dez repetições. Durante o período experimental, os animais do ST foram submetidos ao manejo semiintensivo com aleitamento natural em suas mães e suplementação com ração concentrada e palma forrageira. Nos dois sistemas intensivos, os cabritos foram separados de suas mães, alimentados artificialmente com leite de vaca até o limite de 1,5 l/dia e suplementados com feno de Tifton. Em ambos os sistemas, os animais foram abatidos ao atingirem 12 kg de peso vivo. Observou-se que os cabritos submetidos ao SIASC apresentaram menor período de confinamento (67,2 dias), com um menor custo unitário de produção (R$ 172,81) e com melhores características de carcaça (espessura de gordura subcutânea e acabamento) do que os demais. Além disso, as carnes obtidas dos animais criados no SIASC apresentaram cor mais pálida, aroma mais pronunciado e com elevados indicadores dietéticos de qualidade da carne (maior teor de ácido linoleico e maior relação AGPI:AGS e menor w6:w3), o que a credencia para mercados de carnes de alta qualidade. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-02-28 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-22T18:09:10Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-14 2019-08-22T18:09:10Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15349 |
url |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15349 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Paraíba |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Paraíba |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPB instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB) instacron:UFPB |
instname_str |
Universidade Federal da Paraíba (UFPB) |
instacron_str |
UFPB |
institution |
UFPB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPB |
collection |
Repositório Institucional da UFPB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/15349/4/TZ137.pdf.txt https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/15349/3/license.txt https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/15349/2/license_rdf https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/15349/1/TZ137.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fc67fb8783b4acfb6836a283bd83e3e8 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 e315c42de3698a3400d93ef4c76acafb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1777562269550379008 |