Determinação de pesticidas em amostras de lactuca sativa var. Crispa (alface crespa) por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM)
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25634 |
Resumo: | Os pesticidas são utilizados como principal estratégia no combate e prevenção de pragas agrícolas, a fim de garantir uma maior produção de alimentos para a população. Em países emergentes como o Brasil, cujos maiores rendimentos na economia dependem da exportação agrícola, o uso de agroquímicos é demasiado. Especialmente em culturas de alface, a contaminação por resíduos de pesticidas tem sido alvo de constante preocupação devido à elevada toxicidade associada a estas substâncias. Logo, torna-se evidente a necessidade de monitorar a qualidade dos alimentos produzidos, no intuito de prevenir possíveis danos à saúde do consumidor decorrentes da exposição a esses agentes tóxicos. Diante disso, esse estudo teve como objetivo avaliar a presença de resíduos de agrotóxicos em amostras de Lactuca sativa var. crispa através de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). As amostras foram obtidas das feiras livres de Oitizeiro, mercado central de Mangabeira, mercado central e CEASA, todas estas localizadas no município de João Pessoa, Paraíba. A análise foi realizada em duplicata, e a preparação das amostras foi processada através da extração com acetato de etila e hexano mais sulfato de sódio, estas foram submetidas a uma centrifugação de 300 rpm durante três horas. Visando a detecção dos resíduos tóxicos em diferentes picos de verificação, condições cromatográficas ideais foram adotadas no CG-EM. Diante do exposto, espera-se que os resultados deste trabalho sirvam de referência para a elaboração de métodos e programas de supervisão de agrotóxicos e gestão de risco, seja este ambiental ou para a saúde humana. |
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2022-12-27T18:08:02Z2022-06-222022-12-27T18:08:02Z2022-06-16https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25634Os pesticidas são utilizados como principal estratégia no combate e prevenção de pragas agrícolas, a fim de garantir uma maior produção de alimentos para a população. Em países emergentes como o Brasil, cujos maiores rendimentos na economia dependem da exportação agrícola, o uso de agroquímicos é demasiado. Especialmente em culturas de alface, a contaminação por resíduos de pesticidas tem sido alvo de constante preocupação devido à elevada toxicidade associada a estas substâncias. Logo, torna-se evidente a necessidade de monitorar a qualidade dos alimentos produzidos, no intuito de prevenir possíveis danos à saúde do consumidor decorrentes da exposição a esses agentes tóxicos. Diante disso, esse estudo teve como objetivo avaliar a presença de resíduos de agrotóxicos em amostras de Lactuca sativa var. crispa através de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). As amostras foram obtidas das feiras livres de Oitizeiro, mercado central de Mangabeira, mercado central e CEASA, todas estas localizadas no município de João Pessoa, Paraíba. A análise foi realizada em duplicata, e a preparação das amostras foi processada através da extração com acetato de etila e hexano mais sulfato de sódio, estas foram submetidas a uma centrifugação de 300 rpm durante três horas. Visando a detecção dos resíduos tóxicos em diferentes picos de verificação, condições cromatográficas ideais foram adotadas no CG-EM. Diante do exposto, espera-se que os resultados deste trabalho sirvam de referência para a elaboração de métodos e programas de supervisão de agrotóxicos e gestão de risco, seja este ambiental ou para a saúde humana.Pesticides are used as the main strategy in the combat and prevention of agricultural pests in order to ensure greater food production for the population. In emerging countries like Brazil, whose major income in the economy depends on agricultural exports, the use of agrochemicals is too much. Especially in lettuce crops, contamination by pesticide residues has been a constant concern due to the high toxicity associated with these substances. Therefore, the need to monitor the quality of the food produced becomes evident, in order to prevent possible damage to consumer health from exposure to these toxic agents. Therefore, this study aimed to evaluate the presence of pesticide residues in samples of Lactuca sativa var. crispa through gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The samples were obtained from the open markets of Oitizeiro, Mangabeira central market, central market and CEASA, all located in the municipality of João Pessoa, Paraíba. The analysis was performed in duplicate, and the preparation of the samples was processed through extraction with ethyl acetate and hexane plus sodium sulfate, these were submitted to a 300 rpm centrifugation for three hours. Aiming at the detection of the toxic residues at different peak checks, optimal chromatographic conditions were adopted in GC-MS. Given the above, it is expected that the results of this work will serve as a reference for the development of methods and programs for pesticide supervision and risk management, whether environmental or for human health.Submitted by Tahis Silva (tahis@ccs.ufpb.br) on 2022-12-27T18:08:02Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) HMSA22062022.pdf: 839606 bytes, checksum: 48464acc231afd478a1eaa2de7afb8db (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-27T18:08:02Z (GMT). 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Crispa (alface crespa) por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSantos, Sócrates Golzio dosAlexandre, Heivila Monique da Silvareponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTHMSA22062022.pdf.txtHMSA22062022.pdf.txtExtracted texttext/plain56359https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25634/4/HMSA22062022.pdf.txt5e4e92f49e7540ef670b1fcc2eee9354MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25634/3/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25634/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52ORIGINALHMSA22062022.pdfHMSA22062022.pdfapplication/pdf839606https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25634/1/HMSA22062022.pdf48464acc231afd478a1eaa2de7afb8dbMD51123456789/256342022-12-28 03:05:25.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Repositório InstitucionalPUB |
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Determinação de pesticidas em amostras de lactuca sativa var. Crispa (alface crespa) por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) Alexandre, Heivila Monique da Silva CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA Pesticidas CG-EM Lactuca sativa Alface |
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