Etnobotânica, qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante do xique xique (Pilosocereus gounellei) em diferentes regiões da Paraíba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Antonia Almeida da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27469
Resumo: A família cactáceae devido as suas características adaptativas nas regiões semiáridas e suas propriedades nutricionais é utilizada como forragem, alimento humano, medicinal e ornamental. O xique-xique é uma Cactácea que se adapta em ambientes com temperaturas elevadas e baixa pluviosidade e a planta é utilizada pela população local para diversos fins, inclusive na alimentação animal e medicinal. Alguns estudos apontam a utilização do cladólio do xique-xique para produção de doces, farinhas para preparação de cuscuz, e pouco são aqueles que tratam da utilização do fruto nesta categoria, sendo interessantes estudos desta parte da planta que possam identificar potencialidade de uso. Estudos etnobotânicos podem identificar mais amplamente o uso e importância desta família de acordo com o conhecimento empírico dos moradores da região de ocorrência da mesma. Além disso, estudos que possam identificar à qualidade dos frutos e a presença de antioxidantes naturais que possam agregar valor a espécie são necessários. Com base no exposto, o objetivo deste trabalho foi identificar o uso etnobotânico com base em pesquisas realizadas, qualidade, compostos bioativos e atividades aintioxidante do fruto do xique-xique (Pilosocereus gounellei) em diferentes municípios do Semiárido da Paraíba. De acordo com as pesquisas etnobotânicas realizadas com Cactáceas, foi identificada diversidade de categoria do uso para o xique-xique, sendo a maior utilização como forragem, seguida por alimentação e construção. Em geral a polpa dos frutos de xique-xique oriundo de Solânea e Boqueirão apresentaram características físico químicas apreciadas para consumo devido apresentar características levemente ácidas, teores de sólidos solúveis e relação SS/AT adequados, além de apresentarem maiores tamanhos sendo de interesse para mercados mais competitivos. As duas porções do fruto apresentaram fonte de compostos bioativos com Atividade antioxidante. Os frutos da localidade de Solânea apresentaram maior conteúdo de polifenóis e de betalaínas. Em São Mamede os frutos apresentaram potencial funcional superior, devido a elevada atividade antioxidante.
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spelling 2023-07-13T12:22:28Z2017-07-202023-07-13T12:22:28Z2017-02-21https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27469A família cactáceae devido as suas características adaptativas nas regiões semiáridas e suas propriedades nutricionais é utilizada como forragem, alimento humano, medicinal e ornamental. O xique-xique é uma Cactácea que se adapta em ambientes com temperaturas elevadas e baixa pluviosidade e a planta é utilizada pela população local para diversos fins, inclusive na alimentação animal e medicinal. Alguns estudos apontam a utilização do cladólio do xique-xique para produção de doces, farinhas para preparação de cuscuz, e pouco são aqueles que tratam da utilização do fruto nesta categoria, sendo interessantes estudos desta parte da planta que possam identificar potencialidade de uso. Estudos etnobotânicos podem identificar mais amplamente o uso e importância desta família de acordo com o conhecimento empírico dos moradores da região de ocorrência da mesma. Além disso, estudos que possam identificar à qualidade dos frutos e a presença de antioxidantes naturais que possam agregar valor a espécie são necessários. Com base no exposto, o objetivo deste trabalho foi identificar o uso etnobotânico com base em pesquisas realizadas, qualidade, compostos bioativos e atividades aintioxidante do fruto do xique-xique (Pilosocereus gounellei) em diferentes municípios do Semiárido da Paraíba. De acordo com as pesquisas etnobotânicas realizadas com Cactáceas, foi identificada diversidade de categoria do uso para o xique-xique, sendo a maior utilização como forragem, seguida por alimentação e construção. Em geral a polpa dos frutos de xique-xique oriundo de Solânea e Boqueirão apresentaram características físico químicas apreciadas para consumo devido apresentar características levemente ácidas, teores de sólidos solúveis e relação SS/AT adequados, além de apresentarem maiores tamanhos sendo de interesse para mercados mais competitivos. As duas porções do fruto apresentaram fonte de compostos bioativos com Atividade antioxidante. Os frutos da localidade de Solânea apresentaram maior conteúdo de polifenóis e de betalaínas. Em São Mamede os frutos apresentaram potencial funcional superior, devido a elevada atividade antioxidante.The family cactaceae due to its adaptive characteristics in the semiarid regions and its nutritional properties is used as forage, human food, medicinal and ornamental. The xique xique is a Cactus that fits in environments with high temperatures and low rainfall and the plant is used by the local population to many ends, including animal feed and medicinal. Some studies point to the use of xique-xique cladios to the production of sweets, flours to preparation of cuscuz, and few are those that treat of the utilization of the fruit in this category, being interesting the studies of this part of the plant that can identify the potentialities of the use. Ethnobotanical studies can identify more widely the use, utilization and the importance of this family according to the empirical knowledge of the region residents where this plant is originated. Besides that, studies that can identify the quality of fruits and the presence of natural antioxidants that can aggregate value to the species are necessary. Based on the above, the objective of this work was to identify the ethnobotanical use based in realized researches, quantity, bioactive compounds and antioxidants of the xique xique fruit (Pilosocereus gounellei) in different municipalities of the Paraíba Semiarid. According with ethnobotanical researches realized with Cactus, was identified diversity of category of the use to xique-xique, being the greatest use as forage, followed by feeding and construction. In general, the fruit pulp of xique-xique originated in Solânea and Boqueirão presented the greatest size being of interest to the more competitive markets. Both portions of fruit present source of bioactive compounds with antioxidant activity. The fruits from Solânea presented greater content polyphenols and betalains. In São Mamede the fruits presented superior functional potential due to high antioxidant activity.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2023-07-13T12:22:28Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) AAS13072023 - DA334.pdf: 1217275 bytes, checksum: f04ef60c0bfaa423a208ce9b868a0e19 (MD5)Made available in DSpace on 2023-07-13T12:22:28Z (GMT). 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