Análise das propriedades mecânicas, caracterização e reciclagem de polietileno tereftalato (PET) provenientes de garrafas de refrigerante e água pós-consumo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Igor Leal de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25373
Resumo: A necessidade de favorecer as tarefas diárias tem feito com que produtos poliméricos sejam produzidos, deixando o homem cada vez mais dependente desse tipo de material. Apesar de trazer mais comodidade a todos, uma grande quantidade destes resíduos tem sido gerada, causando diversos impactos negativos ao meio-ambiente, justamente devido à resistência à degradação promovida pela estrutura desses polímeros. Nesse contexto, com o intuito de estudar as propriedades mecânicas para verificar a viabilidade da aplicação de PET pós-consumo em produtos verdes diversos, esse trabalho final de curso realiza uma metodologia de reciclagem de plásticos do tipo PET (polietileno tereftalato), um de cor verde, proveniente do pós-consumo de refrigerante, outro transparente, proveniente do pós-consumo de água e uma mistura entre ambos, com 50% de composição de cada tipo de PET retirados de lanchonetes e eventos no município de João Pessoa, no Estado da Paraíba, transformando-os em corpos de prova para análise das propriedades mecânicas e químicas. O PET verde apresentou maior resistência à tração que o PET transparente e o inverso ocorrendo quanto ao teste de flexão. Foi realizada análise de FTIR para verificar os componentes presentes na amostra de PET pós-consumo e concluiu-se que as bandas obtidas diferenciaram um pouco das bandas do PET virgem. De posse das informações foi comprovado que a sua aplicabilidade é para produtos de baixas resistências devido ao seu comportamento frágil, sendo mais adequado a sua reutilização em artefatos de decoração e produtos como, vassouras, talheres, copos e taças, além de produtos do ramo têxtil, como por exemplo, camisas e solado para calçados.
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Nesse contexto, com o intuito de estudar as propriedades mecânicas para verificar a viabilidade da aplicação de PET pós-consumo em produtos verdes diversos, esse trabalho final de curso realiza uma metodologia de reciclagem de plásticos do tipo PET (polietileno tereftalato), um de cor verde, proveniente do pós-consumo de refrigerante, outro transparente, proveniente do pós-consumo de água e uma mistura entre ambos, com 50% de composição de cada tipo de PET retirados de lanchonetes e eventos no município de João Pessoa, no Estado da Paraíba, transformando-os em corpos de prova para análise das propriedades mecânicas e químicas. O PET verde apresentou maior resistência à tração que o PET transparente e o inverso ocorrendo quanto ao teste de flexão. Foi realizada análise de FTIR para verificar os componentes presentes na amostra de PET pós-consumo e concluiu-se que as bandas obtidas diferenciaram um pouco das bandas do PET virgem. De posse das informações foi comprovado que a sua aplicabilidade é para produtos de baixas resistências devido ao seu comportamento frágil, sendo mais adequado a sua reutilização em artefatos de decoração e produtos como, vassouras, talheres, copos e taças, além de produtos do ramo têxtil, como por exemplo, camisas e solado para calçados.The need of facilitate daily tasks has made polymeric products to be produced, increasing the dependence of man on this type of material. Despite bringing more convenience to all, a large amount of this waste has been generated, causing several negative impacts to the environment due to the degradation resistance promoted by the structure of these polymers. In this context, in order to study the mechanical properties to verify the feasibility of applying post-consumer PET in various green products, this final course work uses a recycling PET (polyethylene terephthalate) plastics methodology, one of green color, from the post-consumption of soft drinks, another transparent from the post-consumption of water and a mixture between both, with 50% composition of each type of PET taken from snack bars and events in the city of João Pessoa, Paraíba, turning them into specimens for analysis of mechanical and chemical properties. Green PET showed higher tensile strength than transparent PET and the opposite occurred for flexion testing. FTIR analysis was performed to verify the components present in the post-consumption PET sample and it was concluded that the obtained bands differed slightly from the virgin PET bands. With these information, it has been proven that its applicability is for low resistance products due to its fragile behavior, being more suitable for its reuse in decoration artifacts and products such as brooms, cutlery, glasses and bowls, as well as textile products. such as shirts and shoe soles.Submitted by Germana Laura (germanalaura@hotmail.com) on 2022-11-01T18:28:09Z No. of bitstreams: 1 TFCIGOR.pdf: 3076083 bytes, checksum: 140e033b066fe5765fb4083cdee9280b (MD5)Made available in DSpace on 2022-11-01T18:28:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TFCIGOR.pdf: 3076083 bytes, checksum: 140e033b066fe5765fb4083cdee9280b (MD5) Previous issue date: 2019-09-19porUniversidade Federal da ParaíbaUFPBBrasilEngenharia QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAPET pós-consumopropriedades mecânicascaracterizaçãoresistência à traçãoAnálise das propriedades mecânicas, caracterização e reciclagem de polietileno tereftalato (PET) provenientes de garrafas de refrigerante e água pós-consumoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisClericuzi, Genaro ZenaideMedeiros, Igor Leal deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTTFCIGOR.pdf.txtTFCIGOR.pdf.txtExtracted texttext/plain82018https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25373/3/TFCIGOR.pdf.txtcfea6be68850c2fec12ba84e05c29e63MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25373/2/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD52ORIGINALTFCIGOR.pdfTFCIGOR.pdfapplication/pdf3076083https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/25373/1/TFCIGOR.pdf140e033b066fe5765fb4083cdee9280bMD51123456789/253732022-11-02 03:04:27.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Repositório InstitucionalPUB
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