Caracterização morfofisiológica de isolados de rizóbios de leguminosas forrageiras do Semiárido paraibano.
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18480 |
Resumo: | No Semiárido brasileiro, a caatinga constitui a maior parte das pastagens utilizadas para produção animal. Dentre as espécies vegetais as leguminosas são as mais abundantes nessa região, das quais várias apresentam capacidade de forma nódulos em simbiose com bactérias do grupo rizóbio. Essa simbiose pode beneficiar a manutenção da leguminosa em detrimento às demais famílias de plantas, por permitir a fixação biológica do nitrogênio (FBN), além de melhorar a fertilidade do solo rizosférico. O presente trabalho teve-se como objetivo isolar e avaliar a diversidade cultural de rizóbios a partir de nódulos das espécies o feijão de rolinha (Macroptilium lathyroides), jureminha (Desmanthus pernambucanus), jurema branca (Mimosa artemisiana) e jurema preta (Mimosa tenuiflora). Para isso, foram utilizados nódulos obtidos no campo, nos períodos seco e chuvoso, como também através do cultivo de plantas iscas em solo rizosférico proveniente da região em estudo. Essas bactérias foram inoculadas em meio específico sendo obtido um total de 560 isolados. Desse total, foram utilizados 50 isolados por espécie, para caracterização morfológica e fisiológica (tempo de crescimento, forma, diâmetro, borda, elevação, transparência e coloração da colônia, produção de goma). Já para a caracterização fisiológica, o crescimento desses isolados foi avaliado em diferentes concentrações de salinidade, temperatura, níveis de pH e alteração do pH no meio. Ao final foi possível obter 35 grupos com 61 fenótipos distintos, demonstrando enorme diversidade. Essas estirpes apresentaram alta eficiência quando submetidas aos testes de tolerância a salinidade, temperatura e pH, sendo verificado que os isolados com produção de muco moderada a abundante, identificados na Jurema Preta, apresentaram maior tolerância aos testes supracitados. Assim, possivelmente os rizóbios nativos adaptados às condições adversas da região podem incrementar a produção de leguminosas nativas, que pode beneficiar diretamente os produtores. |
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2020-11-20T16:28:31Z2017-02-282020-11-20T16:28:31Z2012-02-29https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18480No Semiárido brasileiro, a caatinga constitui a maior parte das pastagens utilizadas para produção animal. Dentre as espécies vegetais as leguminosas são as mais abundantes nessa região, das quais várias apresentam capacidade de forma nódulos em simbiose com bactérias do grupo rizóbio. Essa simbiose pode beneficiar a manutenção da leguminosa em detrimento às demais famílias de plantas, por permitir a fixação biológica do nitrogênio (FBN), além de melhorar a fertilidade do solo rizosférico. O presente trabalho teve-se como objetivo isolar e avaliar a diversidade cultural de rizóbios a partir de nódulos das espécies o feijão de rolinha (Macroptilium lathyroides), jureminha (Desmanthus pernambucanus), jurema branca (Mimosa artemisiana) e jurema preta (Mimosa tenuiflora). 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No Semiárido brasileiro, a caatinga constitui a maior parte das pastagens utilizadas para produção animal. Dentre as espécies vegetais as leguminosas são as mais abundantes nessa região, das quais várias apresentam capacidade de forma nódulos em simbiose com bactérias do grupo rizóbio. Essa simbiose pode beneficiar a manutenção da leguminosa em detrimento às demais famílias de plantas, por permitir a fixação biológica do nitrogênio (FBN), além de melhorar a fertilidade do solo rizosférico. O presente trabalho teve-se como objetivo isolar e avaliar a diversidade cultural de rizóbios a partir de nódulos das espécies o feijão de rolinha (Macroptilium lathyroides), jureminha (Desmanthus pernambucanus), jurema branca (Mimosa artemisiana) e jurema preta (Mimosa tenuiflora). Para isso, foram utilizados nódulos obtidos no campo, nos períodos seco e chuvoso, como também através do cultivo de plantas iscas em solo rizosférico proveniente da região em estudo. Essas bactérias foram inoculadas em meio específico sendo obtido um total de 560 isolados. Desse total, foram utilizados 50 isolados por espécie, para caracterização morfológica e fisiológica (tempo de crescimento, forma, diâmetro, borda, elevação, transparência e coloração da colônia, produção de goma). Já para a caracterização fisiológica, o crescimento desses isolados foi avaliado em diferentes concentrações de salinidade, temperatura, níveis de pH e alteração do pH no meio. Ao final foi possível obter 35 grupos com 61 fenótipos distintos, demonstrando enorme diversidade. Essas estirpes apresentaram alta eficiência quando submetidas aos testes de tolerância a salinidade, temperatura e pH, sendo verificado que os isolados com produção de muco moderada a abundante, identificados na Jurema Preta, apresentaram maior tolerância aos testes supracitados. Assim, possivelmente os rizóbios nativos adaptados às condições adversas da região podem incrementar a produção de leguminosas nativas, que pode beneficiar diretamente os produtores. |
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