A influência das variedades de cana-de-açúcar na qualidade da cachaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Antonio Levi Felizardo da
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30512
Resumo: A cachaça é uma bebida destilada brasileira feita da cana-de-açúcar, uma cultura com vasto potencial industrial. Apesar da produção diversificada de mais de 260 produtos, a cachaça se destaca como uma bebida genuinamente brasileira. Recentemente, houve avanços significativos no controle de qualidade da cachaça. No entanto, a influência das variedades de cana-de-açúcar na produção e qualidade da cachaça ainda não é totalmente compreendida. Este estudo tem por objetivo avaliar a influência das variedades de cana-de-açúcar na qualidade da cachaça. Foram cultivadas onze cultivares de cana-de-açúcar em uma mesma área com características edafoclimáticas e ambientais semelhantes no Centro de Ciências Agrárias/Universidade Federal da Paraíba. O caldo de cana foi extraído e caracterizado. As fermentações foram conduzidas em recipientes de 20 L inoculando 3x107 células/mL. As destilações foram realizadas em alambiques de cobre de 20 L, utilizando 10L de vinho de cada variedade. As análises físico químicas foram realizadas em triplicata. Os resultados revelam que cultivares como RB863129, RB962962, RB851541, RB1443 e RB002754 diferem, significativamente, de cultivares como SP79-1011, RB1754, RB992506, VAT90-212 e RB933509. Dentre todas as cultivares estudadas, a RB933509 se mostrou uma cultivar de colheita tardia. A SP 79-1011 contém o maior número de células de levedura selvagem/mL. A variedade Caiana demonstrou o maior valor de SST no caldo. A SP79-1011 destacou-se pelo maior AR, NR e AT. Para o vinho de cana-de-açucar a Caiana demonstrou ter a menor concentração de SST, AR, NR, AT, além da maior produção de TA. As variedades RB1754, SP 79-1011 demonstraram as maiores VB do vinho. Nos destilados, a cultivar RB951541 obteve o maior AV, AT. A variedade RB002754 obteve a maior concentração de AF. A RB1754 obteve o maior Teor Álcoolico. A RB1443 obteve a maior concentração de cobre. Para Extrato Seco a SP79-1011 obteve a maior porcentagem e para ET a RB951541 obteve a maior concentração. As cultivares de cana-de açúcar influenciaram o processo de produção da cachaça, incluindo produtividade e qualidade. Portanto, nossas descobertas são úteis para todas as indústrias que produzem cachaça a partir de diferentes variedades de cana-de-açúcar, para que os produtores possam escolher um genótipo específico de cana-de-açúcar para garantir melhores padrões de produto.
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spelling 2024-07-02T11:53:17Z2024-05-222024-07-02T11:53:17Z2024-05-09https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30512A cachaça é uma bebida destilada brasileira feita da cana-de-açúcar, uma cultura com vasto potencial industrial. Apesar da produção diversificada de mais de 260 produtos, a cachaça se destaca como uma bebida genuinamente brasileira. Recentemente, houve avanços significativos no controle de qualidade da cachaça. No entanto, a influência das variedades de cana-de-açúcar na produção e qualidade da cachaça ainda não é totalmente compreendida. Este estudo tem por objetivo avaliar a influência das variedades de cana-de-açúcar na qualidade da cachaça. Foram cultivadas onze cultivares de cana-de-açúcar em uma mesma área com características edafoclimáticas e ambientais semelhantes no Centro de Ciências Agrárias/Universidade Federal da Paraíba. O caldo de cana foi extraído e caracterizado. As fermentações foram conduzidas em recipientes de 20 L inoculando 3x107 células/mL. As destilações foram realizadas em alambiques de cobre de 20 L, utilizando 10L de vinho de cada variedade. As análises físico químicas foram realizadas em triplicata. Os resultados revelam que cultivares como RB863129, RB962962, RB851541, RB1443 e RB002754 diferem, significativamente, de cultivares como SP79-1011, RB1754, RB992506, VAT90-212 e RB933509. Dentre todas as cultivares estudadas, a RB933509 se mostrou uma cultivar de colheita tardia. A SP 79-1011 contém o maior número de células de levedura selvagem/mL. A variedade Caiana demonstrou o maior valor de SST no caldo. A SP79-1011 destacou-se pelo maior AR, NR e AT. Para o vinho de cana-de-açucar a Caiana demonstrou ter a menor concentração de SST, AR, NR, AT, além da maior produção de TA. As variedades RB1754, SP 79-1011 demonstraram as maiores VB do vinho. Nos destilados, a cultivar RB951541 obteve o maior AV, AT. A variedade RB002754 obteve a maior concentração de AF. A RB1754 obteve o maior Teor Álcoolico. A RB1443 obteve a maior concentração de cobre. Para Extrato Seco a SP79-1011 obteve a maior porcentagem e para ET a RB951541 obteve a maior concentração. As cultivares de cana-de açúcar influenciaram o processo de produção da cachaça, incluindo produtividade e qualidade. Portanto, nossas descobertas são úteis para todas as indústrias que produzem cachaça a partir de diferentes variedades de cana-de-açúcar, para que os produtores possam escolher um genótipo específico de cana-de-açúcar para garantir melhores padrões de produto.Cachaça is a Brazilian distilled drink made from sugar cane, a crop with vast industrial potential. Despite the diversified production of more than 260 products, cachaça stands out as a genuinely Brazilian drink. Recently, there have been significant advances in the quality control of cachaça. However, the influence of sugarcane varieties on the production and quality of cachaça is not yet fully understood. This study aims to evaluate the influence of sugarcane varieties on the quality of cachaça. Eleven sugarcane cultivars were cultivated in the same area with similar edaphoclimatic and environmental characteristics at the Agricultural Sciences Center/Federal University of Paraíba. The sugarcane juice was extracted and characterized. Fermentations were carried out in 20 L containers inoculating 3x107 cells/mL. Distillations were carried out in 20 L copper stills. Physicochemical analyzes were carried out in triplicate. The results reveal that cultivars such as RB863129, RB962962, RB851541, RB1443 and RB002754 differ significantly from cultivars such as SP79-1011, RB1754, RB992506, VAT90 212 and RB933509. Among all the cultivars studied, RB933509 proved to be a late harvest cultivar. SP 79-1011 contains the highest number of wild yeast cells/mL. The Caiana variety demonstrated the highest TSS value in the broth. SP79-1011 stood out for its higher AR, NR and AT. For sugar cane wine, Caiana demonstrated to have the lowest concentration of TSS, AR, NR, AT, in addition to the highest production of TA. The varieties RB1754, SP 79-1011 demonstrated the highest VB in the wine. In distillates, cultivar RB951541 had the highest AV, AT. The RB002754 variety had the highest concentration of AF. RB1754 had the highest alcohol content. RB1443 had the highest copper concentration. For Dry Extract, SP79-1011 obtained the highest percentage and for ET, RB951541 obtained the highest concentration. Sugarcane cultivars influenced the cachaça production process, including productivity and quality. Therefore, our findings are useful for all industries that produce cachaça from different sugarcane varieties so that producers can choose a specific sugarcane genotype to ensure better product standards.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2024-07-02T11:53:17Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) ALFS02072024 - MQ093.pdf: 2360754 bytes, checksum: a0287fa7f735a9abae564c9f9a7bce85 (MD5)Made available in DSpace on 2024-07-02T11:53:17Z (GMT). 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