Parâmetros físico-químicos e microbiológicos de águas minerais envasadas e comercializadas em diferentes regiões do Brasil: uma revisão bibliográfica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27489 |
Resumo: | O aumento da procura por água mineral engarrafada tem se tornado uma tendência crescente nos últimos anos, devido à confiabilidade que esse tipo de água oferece em relação à qualidade e à segurança do consumidor. Diante dessa realidade, o objetivo deste trabalho foi revisar os diversos trabalhos na literatura existente sobre os resultados dos principais parâmetros físico-químicos e microbiológicos das águas minerais comercializadas no Brasil, e verificar se essas estão em conformidade com as legislações vigentes trazidas pelas portarias nº 2.914/2011 e 888/2021 do Ministério da Saúde do Brasil que definem os padrões de identidade e qualidade da água para o consumo humano. A pesquisa foi realizada com base em trabalhos publicados na língua portuguesa, nos sítios de pesquisa científica nacional, como o Google Acadêmico e o portal de periódicos CAPES, publicados entre o período de 2016 a 2022. Foram analisados resultados de 24 trabalhos que continham amostras de água mineral em garrafas de 500 mL e garrafões de 20 L, provenientes de 12 estados brasileiros diferentes, abrangendo parâmetros de pH, turbidez, dureza total, condutividade, cloretos e análise microbiológica. De forma geral, os resultados dos trabalhos analisados apontaram que os parâmetros de turbidez, dureza total e cloretos estavam em conformidade com os valores permitidos pela legislação brasileira vigente, no entanto, alguns trabalhos apresentaram valores de pH das amostras abaixo da faixa atribuída pela portaria nº 2.914/2011. Em relação à análise microbiológica, foi constatada a presença de amostras inadequadas para o consumo humano, devido à presença de coliformes totais (30,28%) e termotolerantes (5,86%), incluindo a Escherichia coli (7,27%). Com base nos dados obtidos neste estudo, verifica-se a existência de amostras de água mineral amplamente comercializadas em todo o território nacional que apresentam resultados de análises em desacordo com as legislações relacionadas aos parâmetros de água para consumo humano. Tais dados demonstram que as águas minerais envasadas não se apresentam tão seguras criando um risco para a saúde da população que consome esse produto. |
id |
UFPB-2_cf2e9bb5620c080ad9ed265d320705a6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpb.br:123456789/27489 |
network_acronym_str |
UFPB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPB |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-07-14T16:46:30Z2023-07-142023-07-14T16:46:30Z2023-06-16https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27489O aumento da procura por água mineral engarrafada tem se tornado uma tendência crescente nos últimos anos, devido à confiabilidade que esse tipo de água oferece em relação à qualidade e à segurança do consumidor. Diante dessa realidade, o objetivo deste trabalho foi revisar os diversos trabalhos na literatura existente sobre os resultados dos principais parâmetros físico-químicos e microbiológicos das águas minerais comercializadas no Brasil, e verificar se essas estão em conformidade com as legislações vigentes trazidas pelas portarias nº 2.914/2011 e 888/2021 do Ministério da Saúde do Brasil que definem os padrões de identidade e qualidade da água para o consumo humano. A pesquisa foi realizada com base em trabalhos publicados na língua portuguesa, nos sítios de pesquisa científica nacional, como o Google Acadêmico e o portal de periódicos CAPES, publicados entre o período de 2016 a 2022. Foram analisados resultados de 24 trabalhos que continham amostras de água mineral em garrafas de 500 mL e garrafões de 20 L, provenientes de 12 estados brasileiros diferentes, abrangendo parâmetros de pH, turbidez, dureza total, condutividade, cloretos e análise microbiológica. De forma geral, os resultados dos trabalhos analisados apontaram que os parâmetros de turbidez, dureza total e cloretos estavam em conformidade com os valores permitidos pela legislação brasileira vigente, no entanto, alguns trabalhos apresentaram valores de pH das amostras abaixo da faixa atribuída pela portaria nº 2.914/2011. Em relação à análise microbiológica, foi constatada a presença de amostras inadequadas para o consumo humano, devido à presença de coliformes totais (30,28%) e termotolerantes (5,86%), incluindo a Escherichia coli (7,27%). Com base nos dados obtidos neste estudo, verifica-se a existência de amostras de água mineral amplamente comercializadas em todo o território nacional que apresentam resultados de análises em desacordo com as legislações relacionadas aos parâmetros de água para consumo humano. Tais dados demonstram que as águas minerais envasadas não se apresentam tão seguras criando um risco para a saúde da população que consome esse produto.The increased demand for bottled mineral water has become a growing trend in recent years, due to the reliability that this type of water offers in terms of quality and consumer safety. Faced with this reality, the objective of this work was to review the various works in the existing literature on the results of the main physical-chemical and microbiological parameters of mineral waters sold inBrazil, and to verify if these are in compliance with the current legislation broughtby ordinance nº 2.914 /2011 and 888/2021 of the Ministry of Health of Brazil that define the standards of identity and quality of water for human consumption. The research was carried out based on works published in Portuguese, on national scientific research sites, such as Google Scholar and the CAPES journal portal, published between 2016 and 2022. Results of 24 works that contained samples of mineral water in 500 mL bottles and 20 L demijohns, from 12 different Brazilian states, covering parameters of pH, turbidity, total hardness, conductivity, chlorides and microbiological analysis. In general, the results of the works analyzed indicated that the parameters of turbidity, total hardness and chlorides were in accordance with the values allowed by current Brazilian legislation, however, some works showed pH values of the samples below the range assigned by Ordinance No. 2,914/2011. Regarding the microbiological analysis, the presence of samples unsuitable for human consumption was verified, due to the presence of total (30.28%) and thermotolerant (5.86%) coliforms, including Escherichia coli (7.27%). Based on the data obtained in this study, it is verified the existence of samples of mineral water widely commercialized throughout the national territory that present analysis results in disagreement with the legislation related to the parameters of water for human consumption. Such data demonstrate that bottled mineral waters are not as safe, creating a risk to the health of the population that consumes this product.Submitted by Josélia Silva (joseliabiblio@gmail.com) on 2023-07-14T16:46:30Z No. of bitstreams: 1 TMM14072023.pdf: 1041331 bytes, checksum: 82a18448fc73f1de97aa3a0d00617f9f (MD5)Made available in DSpace on 2023-07-14T16:46:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TMM14072023.pdf: 1041331 bytes, checksum: 82a18448fc73f1de97aa3a0d00617f9f (MD5) Previous issue date: 2023-06-16porUniversidade Federal da ParaíbaUFPBBrasilQuímicaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAÁgua mineralParâmetros físico-químicosParâmetros microbiológicos - BrasilQuímicaParâmetros físico-químicos e microbiológicos de águas minerais envasadas e comercializadas em diferentes regiões do Brasil: uma revisão bibliográficainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFiss, Gabriela FehnMonteiro, Thyago Marquesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTTMM14072023.pdf.txtTMM14072023.pdf.txtExtracted texttext/plain73897https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27489/3/TMM14072023.pdf.txtbcfbfd541251c5afa1d52cf27f4029f1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27489/2/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD52ORIGINALTMM14072023.pdfTMM14072023.pdfapplication/pdf1041331https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27489/1/TMM14072023.pdf82a18448fc73f1de97aa3a0d00617f9fMD51123456789/274892023-07-15 03:02:35.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Repositório InstitucionalPUB |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Parâmetros físico-químicos e microbiológicos de águas minerais envasadas e comercializadas em diferentes regiões do Brasil: uma revisão bibliográfica |
title |
Parâmetros físico-químicos e microbiológicos de águas minerais envasadas e comercializadas em diferentes regiões do Brasil: uma revisão bibliográfica |
spellingShingle |
Parâmetros físico-químicos e microbiológicos de águas minerais envasadas e comercializadas em diferentes regiões do Brasil: uma revisão bibliográfica Monteiro, Thyago Marques CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA Água mineral Parâmetros físico-químicos Parâmetros microbiológicos - Brasil Química |
title_short |
Parâmetros físico-químicos e microbiológicos de águas minerais envasadas e comercializadas em diferentes regiões do Brasil: uma revisão bibliográfica |
title_full |
Parâmetros físico-químicos e microbiológicos de águas minerais envasadas e comercializadas em diferentes regiões do Brasil: uma revisão bibliográfica |
title_fullStr |
Parâmetros físico-químicos e microbiológicos de águas minerais envasadas e comercializadas em diferentes regiões do Brasil: uma revisão bibliográfica |
title_full_unstemmed |
Parâmetros físico-químicos e microbiológicos de águas minerais envasadas e comercializadas em diferentes regiões do Brasil: uma revisão bibliográfica |
title_sort |
Parâmetros físico-químicos e microbiológicos de águas minerais envasadas e comercializadas em diferentes regiões do Brasil: uma revisão bibliográfica |
author |
Monteiro, Thyago Marques |
author_facet |
Monteiro, Thyago Marques |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fiss, Gabriela Fehn |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Monteiro, Thyago Marques |
contributor_str_mv |
Fiss, Gabriela Fehn |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA Água mineral Parâmetros físico-químicos Parâmetros microbiológicos - Brasil Química |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Água mineral Parâmetros físico-químicos Parâmetros microbiológicos - Brasil Química |
description |
O aumento da procura por água mineral engarrafada tem se tornado uma tendência crescente nos últimos anos, devido à confiabilidade que esse tipo de água oferece em relação à qualidade e à segurança do consumidor. Diante dessa realidade, o objetivo deste trabalho foi revisar os diversos trabalhos na literatura existente sobre os resultados dos principais parâmetros físico-químicos e microbiológicos das águas minerais comercializadas no Brasil, e verificar se essas estão em conformidade com as legislações vigentes trazidas pelas portarias nº 2.914/2011 e 888/2021 do Ministério da Saúde do Brasil que definem os padrões de identidade e qualidade da água para o consumo humano. A pesquisa foi realizada com base em trabalhos publicados na língua portuguesa, nos sítios de pesquisa científica nacional, como o Google Acadêmico e o portal de periódicos CAPES, publicados entre o período de 2016 a 2022. Foram analisados resultados de 24 trabalhos que continham amostras de água mineral em garrafas de 500 mL e garrafões de 20 L, provenientes de 12 estados brasileiros diferentes, abrangendo parâmetros de pH, turbidez, dureza total, condutividade, cloretos e análise microbiológica. De forma geral, os resultados dos trabalhos analisados apontaram que os parâmetros de turbidez, dureza total e cloretos estavam em conformidade com os valores permitidos pela legislação brasileira vigente, no entanto, alguns trabalhos apresentaram valores de pH das amostras abaixo da faixa atribuída pela portaria nº 2.914/2011. Em relação à análise microbiológica, foi constatada a presença de amostras inadequadas para o consumo humano, devido à presença de coliformes totais (30,28%) e termotolerantes (5,86%), incluindo a Escherichia coli (7,27%). Com base nos dados obtidos neste estudo, verifica-se a existência de amostras de água mineral amplamente comercializadas em todo o território nacional que apresentam resultados de análises em desacordo com as legislações relacionadas aos parâmetros de água para consumo humano. Tais dados demonstram que as águas minerais envasadas não se apresentam tão seguras criando um risco para a saúde da população que consome esse produto. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-07-14T16:46:30Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-07-14 2023-07-14T16:46:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-06-16 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27489 |
url |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27489 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Paraíba |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Química |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Paraíba |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPB instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB) instacron:UFPB |
instname_str |
Universidade Federal da Paraíba (UFPB) |
instacron_str |
UFPB |
institution |
UFPB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPB |
collection |
Repositório Institucional da UFPB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27489/3/TMM14072023.pdf.txt https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27489/2/license.txt https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27489/1/TMM14072023.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bcfbfd541251c5afa1d52cf27f4029f1 e20ac18e101915e6935b82a641b985c0 82a18448fc73f1de97aa3a0d00617f9f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1777562298090520576 |