Rendimento do quiabo adubado com nitrogênio e esterco bovino.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NETO, Antonio Dantas Gomes
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/123456789/727
Resumo: A cultura do quiabeiro (Abelmoschus esculentus L.) é uma hortaliça fruto anual, arbustiva, de porte ereto e caule semilenhoso, sendo originário de regiões quentes da África. No Brasil, encontram-se condições climáticas excelentes para o seu cultivo, especialmente nas regiões Nordeste e Sudeste, onde é uma cultura popular, principalmente dos pequenos agricultores, o objeto deste trabalho foi avaliar o comportamento do quiabeiro adubado com doses de N e esterco bovino. O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB, no período de novembro de 2011 a fevereiro de 2012, o delineamento experimental empregado foi blocos casualizados, com três repetições, com os tratamentos distribuídos em arranjo fatorial (6 x 2), com os fatores doses de N (0, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1) e esterco bovino (presença e ausência). Foram avaliados o número de frutos planta-1, a produtividade de frutos (t ha-1), o comprimento médio (cm) e a massa média de frutos (g). Os máximos números de frutos planta-1 foram de 29 e 30 frutos nas doses estimadas de 178,5 e 200 kg ha-1 de N, respectivamente, na presença e ausência de esterco bovino. As doses de 183 e 197,7 kg ha-1 de N na presença e ausência de esterco, respectivamente, foram responsáveis pelas máximas produtividades de frutos de 43,2 e 41,4 t ha-1. O uso de esterco bovino e adubação nitrogenada influenciaram o comprimento médio de frutos com uma resposta linear na presença de esterco com o valor máximo de17 cm na dose de 250 kg ha-1 e apenas a aplicação de esterco bovino influenciou positivamente a massa média de frutos, obtendo-se uma média de 24,8 e 23,3 g, em que a dose de 250 kg ha-1 de N na presença de esterco bovino é responsável pela produção da maior massa média de frutos Os resultados permitiram concluir que a interação N e esterco bovino foram eficientes para aumentar as características produtivas do quiabeiro
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O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB, no período de novembro de 2011 a fevereiro de 2012, o delineamento experimental empregado foi blocos casualizados, com três repetições, com os tratamentos distribuídos em arranjo fatorial (6 x 2), com os fatores doses de N (0, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1) e esterco bovino (presença e ausência). Foram avaliados o número de frutos planta-1, a produtividade de frutos (t ha-1), o comprimento médio (cm) e a massa média de frutos (g). Os máximos números de frutos planta-1 foram de 29 e 30 frutos nas doses estimadas de 178,5 e 200 kg ha-1 de N, respectivamente, na presença e ausência de esterco bovino. As doses de 183 e 197,7 kg ha-1 de N na presença e ausência de esterco, respectivamente, foram responsáveis pelas máximas produtividades de frutos de 43,2 e 41,4 t ha-1. O uso de esterco bovino e adubação nitrogenada influenciaram o comprimento médio de frutos com uma resposta linear na presença de esterco com o valor máximo de17 cm na dose de 250 kg ha-1 e apenas a aplicação de esterco bovino influenciou positivamente a massa média de frutos, obtendo-se uma média de 24,8 e 23,3 g, em que a dose de 250 kg ha-1 de N na presença de esterco bovino é responsável pela produção da maior massa média de frutos Os resultados permitiram concluir que a interação N e esterco bovino foram eficientes para aumentar as características produtivas do quiabeiroThe culture of okra (Abelmoschus esculentus L.) is a vegetable fruit annual shrub with upright stems and semilenhoso, being born in warm regions of Africa. In Brazil, there are excellent climatic conditions for its cultivation, especially in the Northeast and Southeast, which is a popular culture, especially small farmers. Okra is grown mainly by small and medium producers, having family farming important role in the production of this vegetable.The study was conducted at the Federal University of Paraíba, Areia-PB, in the period from November 2011 to January 2012, with the object of to evaluate the behavior of okra fertilized with N and bovine manure. The experimental design was randomized blocks with three replications, with treatments arranged in a factorial arrangement (6 x 2), with factors doses of N (0, 50, 100, 150, 200 and 250 kg ha-1) and bovine manure (20 t ha-1 and absence). Were evaluated the number of fruits plant-1, fruit yield (t ha-1), average length (cm) and average fruit weight (g). The maximum number of fruits plant-1 were 29 and 26 fruits in the estimated doses of 178.5 and 200 kg N ha-1 respectively, in the presence and absence of bovine manure. The doses of 183 and 197.7 kg N ha-1 were responsible for maximum fruit yield of 43.2 and 41.4 t ha-1 in the presence and absence of bovine manure, respectively. The use of manure and nitrogen fertilization did not influence the average length of fruit and only the application of manure positively affected mean fruit mass, obtaining an average of 24.8 and 23.3 g, in which the dose of 250 kg ha-1 of ammonium sulfate in the presence of manure is responsible for producing the highest average fruit weight. The results allowed concluding that the interaction between N and bovine manure were effective to increase the productive characteristics of okra.Submitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2014-08-19T13:59:43Z No. of bitstreams: 1 ADGN18072014.pdf: 444917 bytes, checksum: 94696cb9a94a9b2c8bc4990e2b8c0c81 (MD5)Made available in DSpace on 2014-08-19T13:59:43Z (GMT). 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