Densidade de estocagem do camarão marinho (Litopenaeus vannamei) em viveiros escavados em águas oligohalinas
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12679 |
Resumo: | A demanda crescente do mercado nacional por camarão resultou no desenvolvimento da carcinicultura aproveitando águas de regiões interioranas, o que contribuiu para o cultivo em águas oligohalinas. Diante disso, objetivou-se avaliar o crescimento do camarão marinho (Litopenaeus vannamei) em diferentes densidades de estocagem em águas oligohalinas. Dessa forma, foi desenvolvido em três viveiros escavados com área individual de 200m² e 1,2m de profundidade, com três diferentes densidades de estocagem 30, 45, 60 camarões/m² respectivamente. Os parâmetros da água: pH, alcalinidade total, oxigênio dissolvido, amônia, nitrito, dureza total e temperatura, foram analisados semanalmente. O arraçoamento foi subdividido a uma frequência alimentar diária nos horários de 8, 10, 14 e 16 horas, com dieta composta por quatro tipos de rações comercial, 42.1, 42.2, 42, 36% de PB. Foi implantado em cada viveiro experimental um aerador modelo Venturi para incorporação do oxigênio na água durante os períodos mais críticos. Ao final do experimento foi realizada a despesca, limpeza e pesagem dos animais. Foi utilizado para os parâmetros físico-químicos e peso dos animais analise multivariada de componentes principais (ACP). Conforme os parâmetros avaliados pela ACP, foi observado que as variáveis se encontram dentro da normalidade para o cultivo do camarão marinho em águas oligohalinas. Conclui-se que densidades de estocagem não interferiram nos parâmetros da água e no peso dos camarões em águas oligohalinas,e o manejo adequado após o povoamento contribuiu para a manutenção dos parâmetros da água em níveis aceitáveis na criação do camarão marinho em águas oligohalinas. |
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2018-12-17T12:50:44Z2018-12-122018-12-17T12:50:44Z2018-12-03https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12679A demanda crescente do mercado nacional por camarão resultou no desenvolvimento da carcinicultura aproveitando águas de regiões interioranas, o que contribuiu para o cultivo em águas oligohalinas. Diante disso, objetivou-se avaliar o crescimento do camarão marinho (Litopenaeus vannamei) em diferentes densidades de estocagem em águas oligohalinas. Dessa forma, foi desenvolvido em três viveiros escavados com área individual de 200m² e 1,2m de profundidade, com três diferentes densidades de estocagem 30, 45, 60 camarões/m² respectivamente. Os parâmetros da água: pH, alcalinidade total, oxigênio dissolvido, amônia, nitrito, dureza total e temperatura, foram analisados semanalmente. O arraçoamento foi subdividido a uma frequência alimentar diária nos horários de 8, 10, 14 e 16 horas, com dieta composta por quatro tipos de rações comercial, 42.1, 42.2, 42, 36% de PB. Foi implantado em cada viveiro experimental um aerador modelo Venturi para incorporação do oxigênio na água durante os períodos mais críticos. Ao final do experimento foi realizada a despesca, limpeza e pesagem dos animais. Foi utilizado para os parâmetros físico-químicos e peso dos animais analise multivariada de componentes principais (ACP). Conforme os parâmetros avaliados pela ACP, foi observado que as variáveis se encontram dentro da normalidade para o cultivo do camarão marinho em águas oligohalinas. Conclui-se que densidades de estocagem não interferiram nos parâmetros da água e no peso dos camarões em águas oligohalinas,e o manejo adequado após o povoamento contribuiu para a manutenção dos parâmetros da água em níveis aceitáveis na criação do camarão marinho em águas oligohalinas.The growing demand of the national market for shrimp resulted in the development of shrimp farming using waters from inland regions, which contributed to the cultivation in oligohaline waters. The objective of this study was to evaluate the growth of marine shrimp (Litopenaeus vannamei) at different storage densities in oligohaline waters. Thus, it was developed in three nurseries excavated with individual area of 200m² and 1.2m depth, with three different stocking densities 30, 45, 60 shrimp / m² respectively. The water parameters: pH, total alkalinity, dissolved oxygen, ammonia, nitrite, total hardness and temperature were analyzed weekly. Feeding was subdivided at a daily feed frequency at 8, 10, 14 and 16 hours, with a diet composed of four commercial feed types, 42.1, 42.2, 42, 36% of PB. A Venturi model aerator was implanted in each experimental nursery to incorporate oxygen into the water during the most critical periods. At the end of the experiment the animals were weighed, cleaned and weighed. The main components multivariate analysis (PCA) was used for physicochemical parameters and weight of animals. According to the parameters evaluated by the ACP, it was observed that the variables are within normal limits for the cultivation of marine shrimp in oligohaline waters. It is concluded that storage densities did not interfere in the parameters of the water and the weight of the prawns in oligohaline waters, and the adequate management after the stocking contributed to the maintenance of the parameters of the water in acceptable levels in the creation of marine shrimp in oligohaline waters.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2018-12-17T12:50:44Z No. of bitstreams: 1 RNS17122018.pdf: 1826720 bytes, checksum: aa23826d678e7c2cfd6767b711520fea (MD5)Made available in DSpace on 2018-12-17T12:50:44Z (GMT). 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