Métodos de detecção de salmonella enterica em amostras de água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Nádyra Jerônimo da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27431
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a frequência de Salmonella enterica em águas superficiais de interesse agropecuário no estado da Paraíba e comparar a eficácia dos caldos de enriquecimento seletivo Rappaport-Vassiliadis-RV e tetrationato-TT e ágares seletivos xilose lisina tergitol 4-XLT-4, bismuto sulfito-BS e Hektoen entérico-HE no isolamento de Salmonella enterica. Foram coletadas amostras de 29 pontos, incluindo açudes e rios com proximidade a alguma atividade agropecuária, em 9 municípios do estado da Paraíba durante 4 meses consecutivos, através de técnica de swab modificado de Moore (MMS). As etapas para detecção de Salmonella spp. incluíram o pré enriquecimento com água peptonada, enriquecimento seletivo através dos caldos RV e TT, plaqueamento nos meios de cultura seletivos XLT-4, HE e BS, e semeadura das colônias selecionadas no ágar triplo açúcar ferro e no ágar lisina ferro para confirmação bioquímica. A frequência de Salmonella enterica em amostras de água foi de 81,9%. Os resultados obtidos demonstram uma maior recuperação do caldo RV, com 75% das amostras positivas, em comparação a 56% do TT. Quanto aos meios de cultura seletivos, quando o isolamento foi avaliado a partir de um caldo específico, o XLT-4 resultou em maior número de amostras positivas, seguido do HE e do BS, nos dois caldos de enriquecimento, com diferença significativa no isolamento a partir do caldo TT, onde foram avaliadas 59 amostras positivas para o meio XLT-4, 29 para o HE e 26 para o BS. Os resultados do presente estudo demonstram elevada frequência de Salmonella enterica em amostras de águas superficiais em reservatórios hídricos da Paraíba e indicam a necessidade de utilização de mais de um caldo de enriquecimento seletivo e ágares seletivos para o isolamento do agente.
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spelling 2023-07-10T12:22:10Z2023-06-222023-07-10T12:22:10Z2023-06-15https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27431O presente trabalho teve como objetivo avaliar a frequência de Salmonella enterica em águas superficiais de interesse agropecuário no estado da Paraíba e comparar a eficácia dos caldos de enriquecimento seletivo Rappaport-Vassiliadis-RV e tetrationato-TT e ágares seletivos xilose lisina tergitol 4-XLT-4, bismuto sulfito-BS e Hektoen entérico-HE no isolamento de Salmonella enterica. Foram coletadas amostras de 29 pontos, incluindo açudes e rios com proximidade a alguma atividade agropecuária, em 9 municípios do estado da Paraíba durante 4 meses consecutivos, através de técnica de swab modificado de Moore (MMS). As etapas para detecção de Salmonella spp. incluíram o pré enriquecimento com água peptonada, enriquecimento seletivo através dos caldos RV e TT, plaqueamento nos meios de cultura seletivos XLT-4, HE e BS, e semeadura das colônias selecionadas no ágar triplo açúcar ferro e no ágar lisina ferro para confirmação bioquímica. A frequência de Salmonella enterica em amostras de água foi de 81,9%. Os resultados obtidos demonstram uma maior recuperação do caldo RV, com 75% das amostras positivas, em comparação a 56% do TT. Quanto aos meios de cultura seletivos, quando o isolamento foi avaliado a partir de um caldo específico, o XLT-4 resultou em maior número de amostras positivas, seguido do HE e do BS, nos dois caldos de enriquecimento, com diferença significativa no isolamento a partir do caldo TT, onde foram avaliadas 59 amostras positivas para o meio XLT-4, 29 para o HE e 26 para o BS. Os resultados do presente estudo demonstram elevada frequência de Salmonella enterica em amostras de águas superficiais em reservatórios hídricos da Paraíba e indicam a necessidade de utilização de mais de um caldo de enriquecimento seletivo e ágares seletivos para o isolamento do agente.This study aimed to evaluate the frequency of Salmonella enterica in surface waters of agricultural interest in the state of Paraíba and to compare the effectiveness of the selective enrichment broths Rappaport-Vassiliadis-RV and tetrathionate-TT and selective agars (xylose lysine tergitol 4-XLT -4, bismuth sulphite-BS and enteric Hektoen-HE in the isolation of Salmonella enterica. Samples were collected from 29 points, including dams and rivers close to some agricultural activity, in 9 municipalities of the state of Paraíba during 4 consecutive months, through Moore's modified swab technique (MMS). The steps for detection of Salmonella spp. included pre-enrichment with peptone water, selective enrichment through RV and TT broths, plating on XLT-4, HE and BS selective culture media, and sowing of selected colonies on triple sugar iron agar and lysine iron agar for biochemical confirmation. The frequency of Salmonella enterica in water samples was 81.9%. The results obtained demonstrate a greater recovery of the RV broth, with 75% of the positive samples, compared to 56% of the TT. As for the selective culture media, when isolation was evaluated from a specific broth, XLT-4 resulted in the highest number of positive samples, followed by HE and BS, in both enrichment broths, with a significant difference in isolation from from TT broth, where 59 positive samples were evaluated for XLT-4 medium, 29 for HE and 26 for BS. The results of the present study demonstrate a high frequency of Salmonella enterica in surface water samples from water reservoirs in Paraíba and indicate the need to use more than one selective enrichment broth and selective agars for the isolation of the agent.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2023-07-10T12:22:09Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) NJS10072023 - MV417.pdf: 1095103 bytes, checksum: cbf7568900c1f03b7e8a3e2f3047088a (MD5)Made available in DSpace on 2023-07-10T12:22:10Z (GMT). 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