Manipulação térmica embrionária e diferentes níveis de treonina na resposta de frangos Label Rouge desafiados com Salmonella enteritidis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Alessandra Reigado Eliezer Gomes de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15987
Resumo: The effects of thermal manipulation during incubation and dietary threonine levels on Label Rouge birds challenged with Salmonella Enteritidis were assessed in the present study. Two hundred and forty fertile eggs of Naked Neck birds were weighed and distributed in three artificial incubators set to 37.7 ºC and 60% of relative humidity. At the eleventh day of incubation (DE11), the temperature of the incubators were set to one of the following treatments: cold (36.7ºC), standard (37.7ºC) and high incubation temperature (38.7ºC). After hatching the birds were distributed according to a 3x2+1 factorial (three incubation temperatures, two threonine levels and sham control). Two-day old chicks were inoculated with S. Enteritidis (1.9 x 107 UFC/mL), except for the sham control birds. Eight days after inoculation, all birds were weighed and slaughtered for sampling. High incubation temperature and high threonine levels improved the response of birds to Salmonella Enteritidis, a shown by improved performance and intestinal integrity, lower colonization and number of infected birds.
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spelling Manipulação térmica embrionária e diferentes níveis de treonina na resposta de frangos Label Rouge desafiados com Salmonella enteritidisFrangos Label Rouge – Manipulação embrionáriaFrango caipira – Níveis de treoninaAminoácidosIntestino delgadoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALThe effects of thermal manipulation during incubation and dietary threonine levels on Label Rouge birds challenged with Salmonella Enteritidis were assessed in the present study. Two hundred and forty fertile eggs of Naked Neck birds were weighed and distributed in three artificial incubators set to 37.7 ºC and 60% of relative humidity. At the eleventh day of incubation (DE11), the temperature of the incubators were set to one of the following treatments: cold (36.7ºC), standard (37.7ºC) and high incubation temperature (38.7ºC). After hatching the birds were distributed according to a 3x2+1 factorial (three incubation temperatures, two threonine levels and sham control). Two-day old chicks were inoculated with S. Enteritidis (1.9 x 107 UFC/mL), except for the sham control birds. Eight days after inoculation, all birds were weighed and slaughtered for sampling. High incubation temperature and high threonine levels improved the response of birds to Salmonella Enteritidis, a shown by improved performance and intestinal integrity, lower colonization and number of infected birds.Objetivou-se avaliar o efeito da manipulação térmica embrionária e níveis de treonina sobre a resposta de frangos Label Rouge desafiados com Salmonella Enteritidis. A pesquisa foi realizada no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), no Município de Areia–PB. Foram utilizados 240 ovos provenientes de matrizes reprodutoras da linhagem Label Rouge. Os ovos foram pesados e distribuídos em três incubadoras artificiais, sendo oitenta ovos em cada. Do primeiro ao décimo primeiro dia de incubação, todos os ovos foram mantidos em condições normais de incubação com temperatura de 37,7ºC e umidade relativa de 60%, com viragem a cada duas horas. A partir do 11º dia, os ovos foram divididos em três tratamentos: baixa temperatura de incubação (36,7ºC), temperatura ideal de incubação (37,7ºC) e alta temperatura de incubação (38,7ºC). Após a eclosão, os pintinhos foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2+1 [três temperaturas de incubação x dois níveis de treonina (0,857 e 0,956%) + grupo testemunha]. Aos dois dias de idade, todos os pintinhos foram inoculados pela via intra-esofágica com 0,5mL da cultura de S. Enteritidis (1,9 x 107 UFC/mL), exceto os animais do grupo testemunha. No oitavo dia após a inoculação (8dpi) ou dez dias de idade, todos os animais foram pesados e eutanasiados para colheita de amostras. Avaliou-se o efeito dos tratamentos sobre os parâmetros de incubação, desempenho, colonização cecal por S. Enteritidis, morfometria intestinal e contagem diferencial de células sanguíneas. Foi observado que a alta temperatura de incubação associada ao nível elevado de treonina amenizaram os efeitos negativos da Salmonella Enteritidis no desempenho, na morfometria do intestino delgado, na colonização e número de pintinhos infectados.Universidade Federal da ParaíbaBrasilZootecniaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPBGivisiez, Patrícia Emília Naveshttp://lattes.cnpq.br/4784693208456330Saraiva, Edilson Paeshttp://lattes.cnpq.br/5258170521479781Azevedo, Alessandra Reigado Eliezer Gomes de2019-10-08T11:47:49Z2017-02-102019-10-08T11:47:49Z2016-08-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15987porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPB2019-10-09T06:07:20Zoai:repositorio.ufpb.br:123456789/15987Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufpb.br/PUBhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/oai/requestdiretoria@ufpb.br|| diretoria@ufpb.bropendoar:2019-10-09T06:07:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false
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