Influência da Moagem da Cinza do Bagaço de Cana-de-açúcar na Atividade Pozolânica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Jofre Silva
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Monteiro, Eliana Cristina Barreto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Engenharia e Pesquisa Aplicada
Texto Completo: http://revistas.poli.br/index.php/repa/article/view/186
Resumo: Este trabalho tem como objetivo verificar a influência da moagem da cinza do bagaço de canade-açúcar (CBCA) na atividade pozolânica mensurada através do índice de atividade com a cal(IAC), de acordo com a norma brasileira NBR 5751 (2015). A cinza do bagaço de cana-de-açúcar é um resíduo importante da região nordeste e do Estado de Pernambuco, porém o seu descarte ainda é um problema. Foi utilizada a cinza oriunda do processo de produção de álcool de uma usina localizada no Estado de Pernambuco. A cinza foi retirada diretamente da caldeira na qual o bagaço da cana foi queimado. As frações retidas nas peneiras abaixo de 2,4cm foram utilizada para moagem. O estudo foi realizado com a cinza sem moer e com três diferentes graus de moagem (com áreas específicas de 300, 400 e 500 m²/kg) em comparação com o metacaulim. A análise da atividade pozolânica foi realizada de acordo com a NBR 5751 (2015), a qual descreve o método para determinação de atividade pozolânica com a cal. De acordo com os resultados obtidos, a CBCA utilizada neste estudo não atingiu o IAC mínimo de 6 Mpa para ser classificada como material pozolânico. No entanto, percebeu-se que a CBCA moída apresentou resultados de IAC superiores à CBCA sem moagem, sendo a relação direta entre moagem (superfície específica) e IAC.
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