Sistemas de Alimentación Afrodescendiente en Contexto de Esclavitud en el Andes Septentrionales del Ecuador (siglo XVIII)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mery, Ibis
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Daniela Balanzátegui
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos do LEPAARQ
Texto Completo: https://periodicos.ufpel.edu.br/index.php/lepaarq/article/view/26110
Resumo: No âmbito dos estudos recentes da arqueologia histórica da Diáspora Africana na região andina da América do Sul, esta pesquisa está baseada na análise zooarqueológica e tem como referência o estudo de objectos utilitários de cerâmica para abordar a alimentação e a cozinha afro-descendente no contexto da escravidão, no século 18 nos Andes do norte do Equador. Este artigo discute a manutenção das economias da escravidão e das economias domésticas para a compreensão dos costumes alimentares afro-equatorianos como uma prática integral na conformação da identidade afro-descendente, desenvolvida em processos de adaptação, contestação e colaboração. Os resultados da análise zooarqueológica mostram o consumo principalmente de espécies introduzidas, sobretudo bovídeos e o consumo complementar de espécies endémicas. Entretanto, a análise cerâmica recria os utensílios utilizados na preparação e consumo destes alimentos e de outros que fizeram parte das tradições culinárias afro-equatorianas no Valle del Chota. Além disso, o consumo e a preparação de alimentos também são fundamentais para compreender as estratégias anti-escravatura que permitiram a sobrevivência do povo afro-equatoriano no Território Ancestral do Valle del Chota (províncias de Imbabura e Carchi).
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