Taxonomia, filogenia e diversidade de espécies de Botryosphaeriaceae causadoras da podridão negra das raízes e podridão seca das manivas de mandioca (Manihot esculenta) no Brasil
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Data de Publicação: | 2019 |
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Resumo: | A mandioca é uma raiz tuberosa, rica em amido, o que confere à planta um alto valor calórico, razão pela qual é utilizada para alimentação humana e animal e como insumo para as indústrias. A podridão negra da raiz e a podridão seca de manivas são doenças da mandioca que comprometem a qualidade do produto e podem reduzir drasticamente o rendimento das culturas. Diante disso, o estudo teve como objetivo identificar as espécies de Botryosphaeriaceae associadas a essas duas doenças em áreas do Nordeste brasileiro e do estado de Minas Gerais e inferir uma correlação entre essas doenças. A identificação dos isolados foi feita por meio de uma combinação de morfologia e análise filogenética das regiões gênicas do fator de elongação da tradução (TEF1 - α) e do espaçador transcrito interno (ITS). Cinco espécies foram identificadas relacionadas à podridão negra de raiz e a podridão seca de maniva (Lasiodiplodia parva, L. euphorbicola, L. theobromae, L. hormozganensis, Neoscytalidium dimidiatum) e seis à podridão seca de maniva (L. brasiliense, L. laeliocattleyae, L. caatinguensis, L. pseudotheobromae, L. iraniensis, Macrophomina pseudophaseolina). Todas as espécies identificadas neste estudo foram capazes de causar podridão negra de raiz e podridão seca de manivas em mandioca. Em ordem, as espécies mais freqüentemente isoladas neste levantamento foram L. theobromae, N. dimidiatum e L. euphorbicola. Este é o primeiro relato de L. parva, L. brasiliense, L. laeliocattleyae, L. hormozganensis, L. caatinguensis, L. iraniensis e Macrophomina pseudophaseolina associadas a doenças de mandioca no mundo. |
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BRITO, Amanda Cupertino de Queirozhttp://lattes.cnpq.br/1141759936351788http://lattes.cnpq.br/6746729845836847http://lattes.cnpq.br/4066072778891818MACHADO, Alexandre ReisMICHEREFF, Sami Jorge2020-03-04T20:26:24Z2020-03-04T20:26:24Z2019-02-25BRITO, Amanda Cupertino de Queiroz. Taxonomia, filogenia e diversidade de espécies de Botryosphaeriaceae causadoras da podridão negra das raízes e podridão seca das manivas de mandioca (Manihot esculenta) no Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36801ark:/64986/001300000t9bmA mandioca é uma raiz tuberosa, rica em amido, o que confere à planta um alto valor calórico, razão pela qual é utilizada para alimentação humana e animal e como insumo para as indústrias. A podridão negra da raiz e a podridão seca de manivas são doenças da mandioca que comprometem a qualidade do produto e podem reduzir drasticamente o rendimento das culturas. Diante disso, o estudo teve como objetivo identificar as espécies de Botryosphaeriaceae associadas a essas duas doenças em áreas do Nordeste brasileiro e do estado de Minas Gerais e inferir uma correlação entre essas doenças. A identificação dos isolados foi feita por meio de uma combinação de morfologia e análise filogenética das regiões gênicas do fator de elongação da tradução (TEF1 - α) e do espaçador transcrito interno (ITS). Cinco espécies foram identificadas relacionadas à podridão negra de raiz e a podridão seca de maniva (Lasiodiplodia parva, L. euphorbicola, L. theobromae, L. hormozganensis, Neoscytalidium dimidiatum) e seis à podridão seca de maniva (L. brasiliense, L. laeliocattleyae, L. caatinguensis, L. pseudotheobromae, L. iraniensis, Macrophomina pseudophaseolina). Todas as espécies identificadas neste estudo foram capazes de causar podridão negra de raiz e podridão seca de manivas em mandioca. Em ordem, as espécies mais freqüentemente isoladas neste levantamento foram L. theobromae, N. dimidiatum e L. euphorbicola. Este é o primeiro relato de L. parva, L. brasiliense, L. laeliocattleyae, L. hormozganensis, L. caatinguensis, L. iraniensis e Macrophomina pseudophaseolina associadas a doenças de mandioca no mundo.FACEPECassava is a tuberous root, rich in starch, which gives the plant a high caloric value, reason why is used for human and animal food and as an input for industries. Black root rot and stem rot are cassava diseases that compromise product quality and can drastically reduce crop yields. In view of this, the study aimed to identify Botryosphaeriaceae species associated with those both diseases in areas of Northeast Brazil and Minas Gerais state and to infer a correlation between these diseases. The isolates identification was made by a combination of fungi morphology and phylogenic analyses of the genic regions of translation elongation factor 1 α (TEF1- α) and internal transcribed spacer (ITS). Five species were identified related to black root rot and stem rot (Lasiodiplodia parva, L. euphorbicola, L. theobromae, L. hormozganensis, Neoscytalidium dimidiatum) and six to stem rot (L. brasiliense, L. laeliocattleyae, L. caatinguensis, L. pseudotheobromae, L. iraniensis, Macrophomina pseudophaseolina). All species identified in this survey were capable to cause cassava black root rot and stem rot. In order, the most frequently isolated species in this survey were L. theobromae, N. dimidiatum and L. euphorbicola. This is the first report of L. parva, L. brasiliense, L. laeliocattleyae, L. hormozganensis, L. caatinguensis, L. iraniensis and Macrophomina pseudophaseolina associated with cassava diseases in the world.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Biologia de FungosUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessFungosMandiocaBotryosphaerialesTaxonomia, filogenia e diversidade de espécies de Botryosphaeriaceae causadoras da podridão negra das raízes e podridão seca das manivas de mandioca (Manihot esculenta) no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPECC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/36801/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALDISSERTAÇÃO Amanda Cupertino de Queiroz Brito.pdfDISSERTAÇÃO Amanda Cupertino de Queiroz Brito.pdfapplication/pdf3599226https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/36801/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Amanda%20Cupertino%20de%20Queiroz%20Brito.pdfcfbc5a8a2c7bb7b9cea9dce9d46dce00MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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A mandioca é uma raiz tuberosa, rica em amido, o que confere à planta um alto valor calórico, razão pela qual é utilizada para alimentação humana e animal e como insumo para as indústrias. A podridão negra da raiz e a podridão seca de manivas são doenças da mandioca que comprometem a qualidade do produto e podem reduzir drasticamente o rendimento das culturas. Diante disso, o estudo teve como objetivo identificar as espécies de Botryosphaeriaceae associadas a essas duas doenças em áreas do Nordeste brasileiro e do estado de Minas Gerais e inferir uma correlação entre essas doenças. A identificação dos isolados foi feita por meio de uma combinação de morfologia e análise filogenética das regiões gênicas do fator de elongação da tradução (TEF1 - α) e do espaçador transcrito interno (ITS). Cinco espécies foram identificadas relacionadas à podridão negra de raiz e a podridão seca de maniva (Lasiodiplodia parva, L. euphorbicola, L. theobromae, L. hormozganensis, Neoscytalidium dimidiatum) e seis à podridão seca de maniva (L. brasiliense, L. laeliocattleyae, L. caatinguensis, L. pseudotheobromae, L. iraniensis, Macrophomina pseudophaseolina). Todas as espécies identificadas neste estudo foram capazes de causar podridão negra de raiz e podridão seca de manivas em mandioca. Em ordem, as espécies mais freqüentemente isoladas neste levantamento foram L. theobromae, N. dimidiatum e L. euphorbicola. Este é o primeiro relato de L. parva, L. brasiliense, L. laeliocattleyae, L. hormozganensis, L. caatinguensis, L. iraniensis e Macrophomina pseudophaseolina associadas a doenças de mandioca no mundo. |
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