Impacto dos distúrbios da deglutição na qualidade de vida de parkinsonianos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MENEZES, Danielle Carneiro de
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8033
Resumo: Introdução: A doença de Parkinson (DP) é uma enfermidade crônica e progressiva, ocasionada pela degeneração dos neurônios dopaminérgicos da substância negra, que resulta em alterações no sistema motor, como: tremor em repouso, bradicinesia, rigidez muscular e alterações nos reflexos posturais. Com o agravamento do estado clínico geral, o parkinsoniano pode apresentar comprometimento na deglutição, que representa um declínio funcional determinante para o detrimento da qualidade de vida (QV). Objetivo: Avaliar o impacto dos distúrbios da deglutição na qualidade de vida dos indivíduos com doença de Parkinson. Método: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, composto por 62 indivíduos com DP idiopática e 41 indivíduos sem a doença, avaliados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Os instrumentos utilizados foram: a escala original de Hoehn & Yahr e o questionário de Qualidade de Vida em Disfagia (Quality of Life in Swallowing Disorders SWAL-QOL). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o registro CEP/CCS/UFPE nº 337/08. Resultados: A partir da análise dos dados, verifica-se que a QV em disfagia dos parkinsonianos foi estatisticamente significante (p<0.0001), principalmente na análise entre o estágio 1 e 4 da doença, de acordo com o escore geral. Em relação aos domínios específicos do SWAL-QOL, houve diferença significante nos domínios de deglutição como um fardo, duração da alimentação, comunicação, função social, sono e fadiga, comparando-se os estágios 1 e 2 com o estágio 4. Constatou-se que os indivíduos em qualquer estágio da DP apresentam prejuízos na QV em disfagia em relação às pessoas sem a doença (p<0.0001). Na análise dos domínios do instrumento, verificou-se que a há significância a partir do estágio 2, em relação as pessoas sem a doença. Após este estágio a pontuação decresce expressivamente, representando dano na QV em disfagia. Conclusão: A qualidade de vida em relação à deglutição dos parkinsonianos é prejudicada conforme a progressão da doença. A aplicação do SWAL-QOL na população analisada fornece informações relevantes sobre a deglutição e outras manifestações decorrentes do declínio desta função, o que permite um melhor delineamento da assistência
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Objetivo: Avaliar o impacto dos distúrbios da deglutição na qualidade de vida dos indivíduos com doença de Parkinson. Método: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, composto por 62 indivíduos com DP idiopática e 41 indivíduos sem a doença, avaliados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Os instrumentos utilizados foram: a escala original de Hoehn & Yahr e o questionário de Qualidade de Vida em Disfagia (Quality of Life in Swallowing Disorders SWAL-QOL). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o registro CEP/CCS/UFPE nº 337/08. Resultados: A partir da análise dos dados, verifica-se que a QV em disfagia dos parkinsonianos foi estatisticamente significante (p<0.0001), principalmente na análise entre o estágio 1 e 4 da doença, de acordo com o escore geral. Em relação aos domínios específicos do SWAL-QOL, houve diferença significante nos domínios de deglutição como um fardo, duração da alimentação, comunicação, função social, sono e fadiga, comparando-se os estágios 1 e 2 com o estágio 4. Constatou-se que os indivíduos em qualquer estágio da DP apresentam prejuízos na QV em disfagia em relação às pessoas sem a doença (p<0.0001). Na análise dos domínios do instrumento, verificou-se que a há significância a partir do estágio 2, em relação as pessoas sem a doença. Após este estágio a pontuação decresce expressivamente, representando dano na QV em disfagia. Conclusão: A qualidade de vida em relação à deglutição dos parkinsonianos é prejudicada conforme a progressão da doença. A aplicação do SWAL-QOL na população analisada fornece informações relevantes sobre a deglutição e outras manifestações decorrentes do declínio desta função, o que permite um melhor delineamento da assistênciaInstituto de Medicina Integral Professor Fernando FigueiraporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEscalaDeglutiçãoQualidade de VidaDoença de ParkinsonImpacto dos distúrbios da deglutição na qualidade de vida de parkinsonianosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo1304_1.pdf.jpgarquivo1304_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1379https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8033/4/arquivo1304_1.pdf.jpg9e5384daf393186b65da2b52127f015dMD54ORIGINALarquivo1304_1.pdfapplication/pdf5481600https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8033/1/arquivo1304_1.pdff7211221e3ad2b9aea8a3e84f723b0e2MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8033/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo1304_1.pdf.txtarquivo1304_1.pdf.txtExtracted texttext/plain172622https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8033/3/arquivo1304_1.pdf.txt38a1a1383700306a46111eb93d7f145dMD53123456789/80332019-10-25 20:51:11.818oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T23:51:11Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
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