Saúde e força de trabalho: um estudo sobre os trabalhadores comerciários associados ao SESC - Alagoas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TORRES, Maria Adriana Da Silva
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
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Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9975
Resumo: O presente trabalho analisa o sentido de saúde para os trabalhadores comerciários de Maceió, associados ao SESC AL. Discorre sobre a concepção de saúde que fundamenta os programas desta entidade e identifica os fatores que influenciam o sentido de saúde deste segmento. Partimos do pressuposto de que a força de trabalhado do comerciário é tão importante quanto a de segmentos de outros setores da produção na sociedade capitalista. Neste sentido, entendemos que a saúde do trabalhador é um dos elementos que mais recebem atenção no processo de reprodução da força de trabalho. O trabalhador, atualmente mais requisitado pelo processo de reestruturação produtiva, passa a consumir mais energia física e mental no cumprimento das metas determinadas pelas empresas. Por isso, as empresas utilizam estratégias direcionadas para a conservação da saúde de seus funcionários, e encontram no SESC uma parceria para o desenvolvimento de programas específicos que atendam às necessidades do trabalhador, na tentativa de minimizar o desgaste da sua força de trabalho. Esta pesquisa, pois, analisa o sentido de saúde para o segmento de trabalhadores comerciários que sofre diretamente as mudanças do mundo atual. A partir dos dados quantitativos e qualitativos, compreende-se que as concepções sobre saúde dos trabalhadores comerciários sofrem influência de ordem social, econômica, política, cultural, ambiental, comportamental e biológica. O estudo conduziu a uma maior aproximação da realidade do trabalhador comerciário de Maceió e o resultado da pesquisa permitiu-nos visualizar a dinâmica das relações sociais que se insurge na implementação de garantir condições de trabalhos mais dignas aos comerciários. Constatou-se, ainda, a necessidade de investimentos em programas de promoção de melhorias de bem-estar no atendimento às necessidades básicas deste segmento
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Neste sentido, entendemos que a saúde do trabalhador é um dos elementos que mais recebem atenção no processo de reprodução da força de trabalho. O trabalhador, atualmente mais requisitado pelo processo de reestruturação produtiva, passa a consumir mais energia física e mental no cumprimento das metas determinadas pelas empresas. Por isso, as empresas utilizam estratégias direcionadas para a conservação da saúde de seus funcionários, e encontram no SESC uma parceria para o desenvolvimento de programas específicos que atendam às necessidades do trabalhador, na tentativa de minimizar o desgaste da sua força de trabalho. Esta pesquisa, pois, analisa o sentido de saúde para o segmento de trabalhadores comerciários que sofre diretamente as mudanças do mundo atual. A partir dos dados quantitativos e qualitativos, compreende-se que as concepções sobre saúde dos trabalhadores comerciários sofrem influência de ordem social, econômica, política, cultural, ambiental, comportamental e biológica. O estudo conduziu a uma maior aproximação da realidade do trabalhador comerciário de Maceió e o resultado da pesquisa permitiu-nos visualizar a dinâmica das relações sociais que se insurge na implementação de garantir condições de trabalhos mais dignas aos comerciários. Constatou-se, ainda, a necessidade de investimentos em programas de promoção de melhorias de bem-estar no atendimento às necessidades básicas deste segmentoFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de AlagoasporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessTrabalhoProcesso de trabalhoTrabalho comerciárioDireitosQualidade de vidaPromoção da saúdeSaúde e força de trabalho: um estudo sobre os trabalhadores comerciários associados ao SESC - Alagoasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo9297_1.pdf.jpgarquivo9297_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1198https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9975/4/arquivo9297_1.pdf.jpg87b6500648a0cd4c1ebdf9c9ac5d93c3MD54ORIGINALarquivo9297_1.pdfapplication/pdf476555https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9975/1/arquivo9297_1.pdf511b53182bd737e8260b8df562f71a7fMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9975/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo9297_1.pdf.txtarquivo9297_1.pdf.txtExtracted texttext/plain246887https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9975/3/arquivo9297_1.pdf.txt83cb31cf1f1d63dbd07fc58468007274MD53123456789/99752019-10-25 20:11:51.999oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T23:11:51Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
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