Design para a cultura alimentar : uma proposição das relações possíveis para o desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LEPRE, Priscilla Ramalho
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43393
Resumo: As comunidades, distritos, povoados, vilas e os municípios de pequeno porte (<50.000 hab.) (SOUZA, 2011), concentram, de acordo com o IBGE (2010), a maior pobreza do país e juntamente com as comunidades tradicionais (aldeias indígenas, quilombos etc.), enfrentam problemas sociais complexos, cuja superação é imperativa para que o Brasil atinja o desenvolvimento sustentável. Esse enfrentamento demanda processos dialógicos entre todos os atores da sociedade para diagnosticar os problemas, entender os conflitos envolvidos e pactuar formas de resolvê-los. Ao mesmo tempo, essas localidades salvaguardam parte do patrimônio nacional, dentre os quais, o patrimônio cultural alimentar, expressão que habita o tangível e o intangível das inter-relações entre as diversas dimensões da vida contemporânea. Por sua onipresença em todos os assentamentos humanos e pela assunção de características locais únicas, a cultura alimentar possui potencial de fomentar o desenvolvimento sustentável de pequenas localidades, seja por contribuir para movimentar a produção de produtos relativos, quanto por estimular o turismo e o comércio centrado em serviços. Contudo, pouco valorizado e explorado no Brasil, muito deste patrimônio e sua potência como ativo para o desenvolvimento local, está em vias de desaparecer, o que representa uma perda irreparável não apenas para as comunidades, mas para a cultura e identidade nacional e para a diversidade cultural como um todo. Isto posto, o Design apresenta-se como mediador estratégico para ouvir as comunidades locais e cocriar propostas de soluções que atendam, contemporaneamente, o desenvolvimento local sustentável e salvaguarda e comunicação do seu patrimônio alimentar. No país, entretanto, verifica- se a ausência de estudos consolidados, tanto no campo teórico, quanto prático, de um Design para a Cultura Alimentar e é sob essas circunstâncias que se desenvolveu esta tese. Com dados predominantemente qualitativos, os problemas abordados colocam esta pesquisa sob o Paradigma Dialético, “que penetra o mundo dos fenômenos através de sua ação recíproca, da contradição inerente ao fenômeno e da mudança dialética que ocorre na natureza e na sociedade”, sem ignorar sua linha temporal. Para acessar os fatos, fenômenos e objetos necessários para atingir os objetivos desta tese, optou- se por realizar a investigação em ciclos reiterativos de atividades teórico-empíricas, tomando como método de procedimento, a Teoria Adaptativa (TA) proposta por Derek Layder (1993, 1998). A investigação teórica estruturou-se sobre a tríade Design, Cultura Alimentar e Comunidade Local, enquanto a investigação empírica visitou cerca de 100 comunidades no Brasil e Itália, em um processo imersivo e sistêmico que permitiu identificar, compreender e propor, como resultado, asrelações possíveis de Design para a cultura alimentar com foco no desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte.
id UFPE_0b5ff796dc61fcd7f5d881a7a4b0c724
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/43393
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling LEPRE, Priscilla Ramalhohttp://lattes.cnpq.br/8082638101749964http://lattes.cnpq.br/2061771070429217CASTILHO, Leonardo Augusto GómezPERUCCIO, Pier Paolo2022-03-16T19:46:16Z2022-03-16T19:46:16Z2021-08-31LEPRE, Priscilla Ramalho. Design para a cultura alimentar: uma proposição das relações possíveis para o desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte. 2021. Tese (Doutorado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43393As comunidades, distritos, povoados, vilas e os municípios de pequeno porte (<50.000 hab.) (SOUZA, 2011), concentram, de acordo com o IBGE (2010), a maior pobreza do país e juntamente com as comunidades tradicionais (aldeias indígenas, quilombos etc.), enfrentam problemas sociais complexos, cuja superação é imperativa para que o Brasil atinja o desenvolvimento sustentável. Esse enfrentamento demanda processos dialógicos entre todos os atores da sociedade para diagnosticar os problemas, entender os conflitos envolvidos e pactuar formas de resolvê-los. Ao mesmo tempo, essas localidades salvaguardam parte do patrimônio nacional, dentre os quais, o patrimônio cultural alimentar, expressão que habita o tangível e o intangível das inter-relações entre as diversas dimensões da vida contemporânea. Por sua onipresença em todos os assentamentos humanos e pela assunção de características locais únicas, a cultura alimentar possui potencial de fomentar o desenvolvimento sustentável de pequenas localidades, seja por contribuir para movimentar a produção de produtos relativos, quanto por estimular o turismo e o comércio centrado em serviços. Contudo, pouco valorizado e explorado no Brasil, muito deste patrimônio e sua potência como ativo para o desenvolvimento local, está em vias de desaparecer, o que representa uma perda irreparável não apenas para as comunidades, mas para a cultura e identidade nacional e para a diversidade cultural como um todo. Isto posto, o Design apresenta-se como mediador estratégico para ouvir as comunidades locais e cocriar propostas de soluções que atendam, contemporaneamente, o desenvolvimento local sustentável e salvaguarda e comunicação do seu patrimônio alimentar. No país, entretanto, verifica- se a ausência de estudos consolidados, tanto no campo teórico, quanto prático, de um Design para a Cultura Alimentar e é sob essas circunstâncias que se desenvolveu esta tese. Com dados predominantemente qualitativos, os problemas abordados colocam esta pesquisa sob o Paradigma Dialético, “que penetra o mundo dos fenômenos através de sua ação recíproca, da contradição inerente ao fenômeno e da mudança dialética que ocorre na natureza e na sociedade”, sem ignorar sua linha temporal. Para acessar os fatos, fenômenos e objetos necessários para atingir os objetivos desta tese, optou- se por realizar a investigação em ciclos reiterativos de atividades teórico-empíricas, tomando como método de procedimento, a Teoria Adaptativa (TA) proposta por Derek Layder (1993, 1998). A investigação teórica estruturou-se sobre a tríade Design, Cultura Alimentar e Comunidade Local, enquanto a investigação empírica visitou cerca de 100 comunidades no Brasil e Itália, em um processo imersivo e sistêmico que permitiu identificar, compreender e propor, como resultado, asrelações possíveis de Design para a cultura alimentar com foco no desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte.CAPESSmall communities, that is, those with up to 50,000 inhabitants (SOUZA, 2011,) concentrate the greatest poverty in the country (IBGE, 2010), with traditional communities (indigenous villages and quilombos, for example), they face complex social problems, which must be overcome if Brazil is to achieve Sustainable Development. Confronting them requires dialogic processes between all actors in society to diagnose problems, understand the conflicts involved and agree on ways to resolve them. At the same time, small municipalities and traditional communities safeguard a large part of the national heritage, including the heritage of Brazilian food culture, an expression that inhabits the tangible and intangible of the interrelations between territory and culture. Due to its ubiquity in all human settlements and the assumption of unique local characteristics, food culture has the potential to serve as a platform for the sustainable development of small municipalities and communities, either by contributing to moving the production of relative products, or by promoting the tourism and commerce centered on services. However, little valued and exploited in Brazil, much of this heritage and its potential as an asset for local development is about to disappear, which represents an irreparable loss not only for communities, but for culture and national identity. That said, Design presents itself as a strategic mediator for the proposal of solutions that meet, at the same time, sustainable local development and safeguard and communication of its food heritage. In the country, however, there is a lack of consolidated studies, both in the theoretical and practical fields, of a Design for Food Culture and it is under these circumstances that this thesis was developed. With predominantly qualitative data, the problems addressed place this research under the Dialectic Paradigm, "which penetrates the world of phenomena through its reciprocal action, the contradiction inherent in the phenomenon and the dialectical change that occurs in nature and society", without ignoring its timeline. To access the facts, phenomena, and objects necessary to achieve the objectives of this thesis, it was decided to carry out the investigation in reiterative cycles of theoretical-empirical activities, using the Adaptive Theory (AT) proposed by Derek Layder (1993) as a method of procedure, 1998). The theoretical investigation was structured on the triad Design, Food Culture and Local Community, while the empirical investigation visited about 100 communities in Brazil and Italy, in an immersive and systemic process that allowed to identify, understand, and propose, as a result, the relationships possible Design for food culture with a focus on sustainable local development of small Brazilian communities.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em DesignUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPlanejamento e Contextualização de ArtefatosFood designCultura alimentarDesenvolvimento sustentável localComunidadesEstudos alimentaresDesign para a cultura alimentar : uma proposição das relações possíveis para o desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Priscilla Ramalho Lepre.pdfTESE Priscilla Ramalho Lepre.pdfapplication/pdf15697676https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43393/1/TESE%20Priscilla%20Ramalho%20Lepre.pdf7d1dde228f671958e5b6079260ffe1d9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82142https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43393/3/license.txt6928b9260b07fb2755249a5ca9903395MD53TEXTTESE Priscilla Ramalho Lepre.pdf.txtTESE Priscilla Ramalho Lepre.pdf.txtExtracted texttext/plain897617https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43393/4/TESE%20Priscilla%20Ramalho%20Lepre.pdf.txt7d03cda070d3282bfdc9004671b11a13MD54THUMBNAILTESE Priscilla Ramalho Lepre.pdf.jpgTESE Priscilla Ramalho Lepre.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2461https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43393/5/TESE%20Priscilla%20Ramalho%20Lepre.pdf.jpg17fbe0dd52c058098737e4149294a644MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43393/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52123456789/433932022-03-17 02:11:46.461oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212022-03-17T05:11:46Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Design para a cultura alimentar : uma proposição das relações possíveis para o desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte
title Design para a cultura alimentar : uma proposição das relações possíveis para o desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte
spellingShingle Design para a cultura alimentar : uma proposição das relações possíveis para o desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte
LEPRE, Priscilla Ramalho
Planejamento e Contextualização de Artefatos
Food design
Cultura alimentar
Desenvolvimento sustentável local
Comunidades
Estudos alimentares
title_short Design para a cultura alimentar : uma proposição das relações possíveis para o desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte
title_full Design para a cultura alimentar : uma proposição das relações possíveis para o desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte
title_fullStr Design para a cultura alimentar : uma proposição das relações possíveis para o desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte
title_full_unstemmed Design para a cultura alimentar : uma proposição das relações possíveis para o desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte
title_sort Design para a cultura alimentar : uma proposição das relações possíveis para o desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte
author LEPRE, Priscilla Ramalho
author_facet LEPRE, Priscilla Ramalho
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8082638101749964
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2061771070429217
dc.contributor.author.fl_str_mv LEPRE, Priscilla Ramalho
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv CASTILHO, Leonardo Augusto Gómez
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv PERUCCIO, Pier Paolo
contributor_str_mv CASTILHO, Leonardo Augusto Gómez
PERUCCIO, Pier Paolo
dc.subject.por.fl_str_mv Planejamento e Contextualização de Artefatos
Food design
Cultura alimentar
Desenvolvimento sustentável local
Comunidades
Estudos alimentares
topic Planejamento e Contextualização de Artefatos
Food design
Cultura alimentar
Desenvolvimento sustentável local
Comunidades
Estudos alimentares
description As comunidades, distritos, povoados, vilas e os municípios de pequeno porte (<50.000 hab.) (SOUZA, 2011), concentram, de acordo com o IBGE (2010), a maior pobreza do país e juntamente com as comunidades tradicionais (aldeias indígenas, quilombos etc.), enfrentam problemas sociais complexos, cuja superação é imperativa para que o Brasil atinja o desenvolvimento sustentável. Esse enfrentamento demanda processos dialógicos entre todos os atores da sociedade para diagnosticar os problemas, entender os conflitos envolvidos e pactuar formas de resolvê-los. Ao mesmo tempo, essas localidades salvaguardam parte do patrimônio nacional, dentre os quais, o patrimônio cultural alimentar, expressão que habita o tangível e o intangível das inter-relações entre as diversas dimensões da vida contemporânea. Por sua onipresença em todos os assentamentos humanos e pela assunção de características locais únicas, a cultura alimentar possui potencial de fomentar o desenvolvimento sustentável de pequenas localidades, seja por contribuir para movimentar a produção de produtos relativos, quanto por estimular o turismo e o comércio centrado em serviços. Contudo, pouco valorizado e explorado no Brasil, muito deste patrimônio e sua potência como ativo para o desenvolvimento local, está em vias de desaparecer, o que representa uma perda irreparável não apenas para as comunidades, mas para a cultura e identidade nacional e para a diversidade cultural como um todo. Isto posto, o Design apresenta-se como mediador estratégico para ouvir as comunidades locais e cocriar propostas de soluções que atendam, contemporaneamente, o desenvolvimento local sustentável e salvaguarda e comunicação do seu patrimônio alimentar. No país, entretanto, verifica- se a ausência de estudos consolidados, tanto no campo teórico, quanto prático, de um Design para a Cultura Alimentar e é sob essas circunstâncias que se desenvolveu esta tese. Com dados predominantemente qualitativos, os problemas abordados colocam esta pesquisa sob o Paradigma Dialético, “que penetra o mundo dos fenômenos através de sua ação recíproca, da contradição inerente ao fenômeno e da mudança dialética que ocorre na natureza e na sociedade”, sem ignorar sua linha temporal. Para acessar os fatos, fenômenos e objetos necessários para atingir os objetivos desta tese, optou- se por realizar a investigação em ciclos reiterativos de atividades teórico-empíricas, tomando como método de procedimento, a Teoria Adaptativa (TA) proposta por Derek Layder (1993, 1998). A investigação teórica estruturou-se sobre a tríade Design, Cultura Alimentar e Comunidade Local, enquanto a investigação empírica visitou cerca de 100 comunidades no Brasil e Itália, em um processo imersivo e sistêmico que permitiu identificar, compreender e propor, como resultado, asrelações possíveis de Design para a cultura alimentar com foco no desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-03-16T19:46:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-03-16T19:46:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LEPRE, Priscilla Ramalho. Design para a cultura alimentar: uma proposição das relações possíveis para o desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte. 2021. Tese (Doutorado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43393
identifier_str_mv LEPRE, Priscilla Ramalho. Design para a cultura alimentar: uma proposição das relações possíveis para o desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte. 2021. Tese (Doutorado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43393
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Design
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43393/1/TESE%20Priscilla%20Ramalho%20Lepre.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43393/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43393/4/TESE%20Priscilla%20Ramalho%20Lepre.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43393/5/TESE%20Priscilla%20Ramalho%20Lepre.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/43393/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d1dde228f671958e5b6079260ffe1d9
6928b9260b07fb2755249a5ca9903395
7d03cda070d3282bfdc9004671b11a13
17fbe0dd52c058098737e4149294a644
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310771124731904