Perfil nutricional e distorção série-idade de alunos do 6° ano do ensino fundamental de escolas públicas da cidade do Recife-PE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Fernanda Francisca de Carvalho
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25974
Resumo: O presente trabalho tem a finalidade de investigar como o estado nutricional pode influir no rendimento acadêmico e delinear o perfil nutricional de alunos do 6º ano do ensino fundamental de escolas públicas da cidade do Recife-PE.O desenho metodológico se dá em três etapas, a primeira apresenta um modelo teórico, onde se introduz uma função de produção educacional teórica. A segunda etapa trata da estimação empírica. A terceira e última etapa aborda a base de dados e variáveis utilizadas oriundas de uma base de dados de estudo realizado pela Fundação Joaquim Nabuco, no ano de 2013, a partir de uma amostra representativa dos alunos do 6º ano (5ª série) das escolas públicas da cidade do Recife, Pernambuco. Os resultados obtidos revelam que 1,23% dos indivíduos são classificados com magreza acentuada; 5,04% com magreza; 60,43% são eutróficos; 16,88% tem sobrepeso; 14,89% são obesos e 1,34% tem obesidade grave. No que diz respeito à distorção série-idade, observa-se que, em média, o grupo de tratados risco apresenta um EMT de 0,15, o que significa dizer que os estudantes em situação de subnutrição possuem uma defasagem escolar superior aos demais em 43% (0,15/0,35=0,43). Já para o grupo de tratados obesos, apresentam em média, um EMT de -0,05, o seja, os estudantes obesos possuem uma defasagem escolar inferior aos demais em 17% (-0,05/0,30=-0,17). Quando o resultado escolar é a nota de matemática, não se observa diferença estatisticamente significante entre os grupos a um nível de significância de 5% nem para o tratamento risco tampouco para o tratamento obeso. Do ponto de vista do desempenho educacional, a subnutrição ainda é uma questão presente e aparentemente no curto prazo, traz consequências mais danosas que a obesidade ao processo cognitivo, assim sendo, merece posição de destaque em se tratando de políticas públicas educacionais.
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spelling LIMA, Fernanda Francisca de Carvalhohttp://lattes.cnpq.br/3361694773226560http://lattes.cnpq.br/5982392759349128MENEZES, Tatiane Almeida deRAPOSO, Isabel Pessoa de Arruda2018-08-28T23:40:02Z2018-08-28T23:40:02Z2016-08-17https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25974O presente trabalho tem a finalidade de investigar como o estado nutricional pode influir no rendimento acadêmico e delinear o perfil nutricional de alunos do 6º ano do ensino fundamental de escolas públicas da cidade do Recife-PE.O desenho metodológico se dá em três etapas, a primeira apresenta um modelo teórico, onde se introduz uma função de produção educacional teórica. A segunda etapa trata da estimação empírica. A terceira e última etapa aborda a base de dados e variáveis utilizadas oriundas de uma base de dados de estudo realizado pela Fundação Joaquim Nabuco, no ano de 2013, a partir de uma amostra representativa dos alunos do 6º ano (5ª série) das escolas públicas da cidade do Recife, Pernambuco. Os resultados obtidos revelam que 1,23% dos indivíduos são classificados com magreza acentuada; 5,04% com magreza; 60,43% são eutróficos; 16,88% tem sobrepeso; 14,89% são obesos e 1,34% tem obesidade grave. No que diz respeito à distorção série-idade, observa-se que, em média, o grupo de tratados risco apresenta um EMT de 0,15, o que significa dizer que os estudantes em situação de subnutrição possuem uma defasagem escolar superior aos demais em 43% (0,15/0,35=0,43). Já para o grupo de tratados obesos, apresentam em média, um EMT de -0,05, o seja, os estudantes obesos possuem uma defasagem escolar inferior aos demais em 17% (-0,05/0,30=-0,17). Quando o resultado escolar é a nota de matemática, não se observa diferença estatisticamente significante entre os grupos a um nível de significância de 5% nem para o tratamento risco tampouco para o tratamento obeso. Do ponto de vista do desempenho educacional, a subnutrição ainda é uma questão presente e aparentemente no curto prazo, traz consequências mais danosas que a obesidade ao processo cognitivo, assim sendo, merece posição de destaque em se tratando de políticas públicas educacionais.This study aims to investigate how nutritional status may influence the academic performance and outline the nutritional status of students in the 6th grade of elementary school of public schools in the city of Recife-away.The methodological design takes place in three stages, first presents a theoretical model, which introduces a theoretical educational production function. The second stage deals with the empirical estimation. The third and final step covers the database and used variables derived from a study database held by Joaquim Nabuco Foundation, in 2013, from a representative sample of students in the 6th grade (grade 5) Public Schools the city of Recife, Pernambuco. The results show that 1.23% of the individuals are classified with severe thinness; 5.04% with thinness; 60.43% are eutrophic; 16.88% are overweight; 14.89% are obese and 1.34% have severe obesity. With regard to the age-grade distortion, it is observed that, on average, the treated group has a hazard of EMT 0.15, which means that students in malnutrition situation have higher education gap in the other 43% (0.15 / 0.35 = 0.43). As for the group of obese treated, have on average an EMT -0.05, it is, obese students have a lower school; the other 17% (-0.05 / 0.30 = -0.17 ). When the result is school math note, not observed statistically significant differences between groups at a 5% significance level or to treat risk either for the obese treatment. From the point of view of educational performance, malnutrition is still a matter present and apparently in the short term, it brings more harmful consequences that obesity cognitive process, therefore, deserves a prominent position in the case of educational public policies.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Gestao e Economia da SaudeUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessNutriçãoEconomia da saúdeRendimento escolarPerfil nutricional e distorção série-idade de alunos do 6° ano do ensino fundamental de escolas públicas da cidade do Recife-PEinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Fernanda Francisca de Carvalho Lima .pdf.jpgDISSERTAÇÃO Fernanda Francisca de Carvalho Lima .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1297https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25974/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Fernanda%20Francisca%20de%20Carvalho%20Lima%20.pdf.jpgbf2dbb3767fbaee022b9a4415d25e96bMD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Fernanda Francisca de Carvalho Lima .pdfDISSERTAÇÃO Fernanda Francisca de Carvalho Lima .pdfapplication/pdf6288677https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25974/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Fernanda%20Francisca%20de%20Carvalho%20Lima%20.pdf47304fccdeabd32ea5bbdec6f817cbe5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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