Influência da sazonalidade sobre a composição química e bioatividade de óleos essenciais em cinco espécies de Croton L. (Euphorbiaceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Maira Honorato de Moura
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39435
Resumo: Os óleos essenciais (OE’s) são frações voláteis naturais que conferem os aromas percebidos em algumas espécies vegetais. Os OE’s são muito utilizados na medicina tradicional e vem merecendo destaque nas pesquisas em produtos naturais em virtude de sua bioatividade. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito sazonal sobre o rendimento, perfil químico e verificar os potenciais antimicrobiano, antioxidante e tóxico dos OE’s foliares de cinco espécies de Croton spp. Para isso, folhas foram coletadas no Vale do Catimbau, Buíque – PE e submetidas a hidrodestilação por 3h. A caracterização química foi realizada por meio de GC/MS. Os OE’s foram testados contra cepas Gram-positivas e negativas e calculados o MIC e o CMB; quanto à atividade antioxidante, foram testados quanto a sua Capacidade Antioxidante Total (CAT%) pelo fosfomolibdênio, sendo expressos em IC50; e para o teste de toxicidade, foi avaliado quanto a sua letalidade à larvas de Artemia salina e efeito hemolítico em eritrócitos humanos. As espécies de Croton estudadas apresentaram compostos majoritários que são comuns no perfil químico deste gênero como a presença de (-)-espatulenol, cariofileno, elemeno e estragol. Não houve variação sazonal de constituintes majoritários, sendo estes, os mesmos entre as estações para todas as amostras, variando apenas suas proporções. Sesquiterpenos foram majoritários na estação seca em todas as espécies, com exceção do Croton grewioides, que teve os monoterpenos majoritários nesta estação. Os OE’s mmostraram-se eficientes quanto ao seu efeito bacteriostático, tendo o C. urticifolius, C. argyrophyllus e C. adamantinus apresentado efeito bactericida contra a maioria das bactérias gram-positivas testadas. Croton grewioides apresentou capacidade superior a 23% de captura do fosfomolibdênio comparada à CAT% do ácido ascórbico e IC50 = 155,9 ± 60,7 μl/mL. Quanto à toxicidade dessas espécies, C. grewioidesfoi a única que apresentou ausência ou baixa toxicidade no modelo de letalidade a Artemia salina, quando comparada às outras espécies em estudo que apresentaram toxicidade variando de moderada a alta; e nenhuma espécie apresentou ação hemolítica visto que não foi observada formação de hemólise em nenhuma das concentrações dos óleos testados com menos de 10% na concentração mais alta testada - 500 μg/mL.
id UFPE_243e9302835708b67474807dd0a204c4
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/39435
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling SILVA, Maira Honorato de Mourahttp://lattes.cnpq.br/1743921284306266http://lattes.cnpq.br/4699945697916110OLIVEIRA, Antonio Fernando Morais de2021-03-22T14:47:00Z2021-03-22T14:47:00Z2020-02-20SILVA, Maira Honorato de Moura. Influência da sazonalidade sobre a composição química e bioatividade de óleos essenciais em cinco espécies de Croton L. (Euphorbiaceae). 2020. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39435Os óleos essenciais (OE’s) são frações voláteis naturais que conferem os aromas percebidos em algumas espécies vegetais. Os OE’s são muito utilizados na medicina tradicional e vem merecendo destaque nas pesquisas em produtos naturais em virtude de sua bioatividade. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito sazonal sobre o rendimento, perfil químico e verificar os potenciais antimicrobiano, antioxidante e tóxico dos OE’s foliares de cinco espécies de Croton spp. Para isso, folhas foram coletadas no Vale do Catimbau, Buíque – PE e submetidas a hidrodestilação por 3h. A caracterização química foi realizada por meio de GC/MS. Os OE’s foram testados contra cepas Gram-positivas e negativas e calculados o MIC e o CMB; quanto à atividade antioxidante, foram testados quanto a sua Capacidade Antioxidante Total (CAT%) pelo fosfomolibdênio, sendo expressos em IC50; e para o teste de toxicidade, foi avaliado quanto a sua letalidade à larvas de Artemia salina e efeito hemolítico em eritrócitos humanos. As espécies de Croton estudadas apresentaram compostos majoritários que são comuns no perfil químico deste gênero como a presença de (-)-espatulenol, cariofileno, elemeno e estragol. Não houve variação sazonal de constituintes majoritários, sendo estes, os mesmos entre as estações para todas as amostras, variando apenas suas proporções. Sesquiterpenos foram majoritários na estação seca em todas as espécies, com exceção do Croton grewioides, que teve os monoterpenos majoritários nesta estação. Os OE’s mmostraram-se eficientes quanto ao seu efeito bacteriostático, tendo o C. urticifolius, C. argyrophyllus e C. adamantinus apresentado efeito bactericida contra a maioria das bactérias gram-positivas testadas. Croton grewioides apresentou capacidade superior a 23% de captura do fosfomolibdênio comparada à CAT% do ácido ascórbico e IC50 = 155,9 ± 60,7 μl/mL. Quanto à toxicidade dessas espécies, C. grewioidesfoi a única que apresentou ausência ou baixa toxicidade no modelo de letalidade a Artemia salina, quando comparada às outras espécies em estudo que apresentaram toxicidade variando de moderada a alta; e nenhuma espécie apresentou ação hemolítica visto que não foi observada formação de hemólise em nenhuma das concentrações dos óleos testados com menos de 10% na concentração mais alta testada - 500 μg/mL.CAPESEssential oils (OE’s) are natural volatile fractions that impart the aromas perceived in some plant species. OE are widely used in traditional medicine and have been highlighted in research on natural products due to their bioactivity. The objective of this work was to verify the seasonal effect on yield, chemical profile and to verify the antimicrobial, antioxidant and toxic potentials of the leaves of five species of Croton spp. from OE. For that, leaves were collected in Vale do Catimbau, Buíque - PE and submitted to hydrodistillation for 3 hours. Chemical characterization was performed using GC / MS. The OE were tested against Gram-positive and negative strains and the MIC and CMB were calculated; as for antioxidant activity, they were tested for their Total Antioxidant Capacity (CAT%) by phosphomolibdenum, being expressed as IC50; and for the toxicity test, it was evaluated for its lethality to Artemia salina larvae and hemolytic effect in human erythrocytes. The Croton species studied major aggregates that are common in the chemical profile of this genus such as the presence of (-) - spatulenol, karyophylene, elemene and estragol. There was no seasonal variation in major constituents, which are the same between seasons for all authorities, varying only in their proportions. Sesquiterpenes were major in the dry season in all species, with the exception of Croton growioides, which had the major monoterpenes in this season. The main ones are efficient of OE in terms of their bacteriostatic effect, with C. urticifolius, C. argyrophyllus and C. adamantinus showing bactericidal effect against most of the tested gram-positive bacteria. Croton grewioides presenting a capacity higher than 23% of phosphomolibdenum capture compared to CAT% of ascorbic acid and IC50 = 155.9 ± 60.7 μl / mL. As for the toxicity of these species, C. growioides was the only one that does not exist or has low toxicity in the lethality model for Artemia salina, when compared to the other species under study that toxicity ranging from moderate to high; and no species present hemolytic action since no hemolysis formation was obtained in any of the tools of the tested oils with less than 10% in the highest tested concentration - 500 μg / mL.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Biologia VegetalUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessÓleos vegetaisTerpenosCaatingaInfluência da sazonalidade sobre a composição química e bioatividade de óleos essenciais em cinco espécies de Croton L. (Euphorbiaceae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Maíra Honorato de Moura Silva.pdfTESE Maíra Honorato de Moura Silva.pdfapplication/pdf1751570https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/39435/1/TESE%20Ma%c3%adra%20Honorato%20de%20Moura%20Silva.pdffb324c21eec9d2822c91689b2632a20cMD51TEXTTESE Maíra Honorato de Moura Silva.pdf.txtTESE Maíra Honorato de Moura Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain151251https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/39435/4/TESE%20Ma%c3%adra%20Honorato%20de%20Moura%20Silva.pdf.txt226657ebd5637819f414033ca54f6452MD54THUMBNAILTESE Maíra Honorato de Moura Silva.pdf.jpgTESE Maíra Honorato de Moura Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1297https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/39435/5/TESE%20Ma%c3%adra%20Honorato%20de%20Moura%20Silva.pdf.jpgfeadd2c96ecd4a44c28e98c915f23dddMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82310https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/39435/3/license.txtbd573a5ca8288eb7272482765f819534MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/39435/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52123456789/394352021-03-23 02:14:49.083oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212021-03-23T05:14:49Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influência da sazonalidade sobre a composição química e bioatividade de óleos essenciais em cinco espécies de Croton L. (Euphorbiaceae)
title Influência da sazonalidade sobre a composição química e bioatividade de óleos essenciais em cinco espécies de Croton L. (Euphorbiaceae)
spellingShingle Influência da sazonalidade sobre a composição química e bioatividade de óleos essenciais em cinco espécies de Croton L. (Euphorbiaceae)
SILVA, Maira Honorato de Moura
Óleos vegetais
Terpenos
Caatinga
title_short Influência da sazonalidade sobre a composição química e bioatividade de óleos essenciais em cinco espécies de Croton L. (Euphorbiaceae)
title_full Influência da sazonalidade sobre a composição química e bioatividade de óleos essenciais em cinco espécies de Croton L. (Euphorbiaceae)
title_fullStr Influência da sazonalidade sobre a composição química e bioatividade de óleos essenciais em cinco espécies de Croton L. (Euphorbiaceae)
title_full_unstemmed Influência da sazonalidade sobre a composição química e bioatividade de óleos essenciais em cinco espécies de Croton L. (Euphorbiaceae)
title_sort Influência da sazonalidade sobre a composição química e bioatividade de óleos essenciais em cinco espécies de Croton L. (Euphorbiaceae)
author SILVA, Maira Honorato de Moura
author_facet SILVA, Maira Honorato de Moura
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1743921284306266
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4699945697916110
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Maira Honorato de Moura
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv OLIVEIRA, Antonio Fernando Morais de
contributor_str_mv OLIVEIRA, Antonio Fernando Morais de
dc.subject.por.fl_str_mv Óleos vegetais
Terpenos
Caatinga
topic Óleos vegetais
Terpenos
Caatinga
description Os óleos essenciais (OE’s) são frações voláteis naturais que conferem os aromas percebidos em algumas espécies vegetais. Os OE’s são muito utilizados na medicina tradicional e vem merecendo destaque nas pesquisas em produtos naturais em virtude de sua bioatividade. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito sazonal sobre o rendimento, perfil químico e verificar os potenciais antimicrobiano, antioxidante e tóxico dos OE’s foliares de cinco espécies de Croton spp. Para isso, folhas foram coletadas no Vale do Catimbau, Buíque – PE e submetidas a hidrodestilação por 3h. A caracterização química foi realizada por meio de GC/MS. Os OE’s foram testados contra cepas Gram-positivas e negativas e calculados o MIC e o CMB; quanto à atividade antioxidante, foram testados quanto a sua Capacidade Antioxidante Total (CAT%) pelo fosfomolibdênio, sendo expressos em IC50; e para o teste de toxicidade, foi avaliado quanto a sua letalidade à larvas de Artemia salina e efeito hemolítico em eritrócitos humanos. As espécies de Croton estudadas apresentaram compostos majoritários que são comuns no perfil químico deste gênero como a presença de (-)-espatulenol, cariofileno, elemeno e estragol. Não houve variação sazonal de constituintes majoritários, sendo estes, os mesmos entre as estações para todas as amostras, variando apenas suas proporções. Sesquiterpenos foram majoritários na estação seca em todas as espécies, com exceção do Croton grewioides, que teve os monoterpenos majoritários nesta estação. Os OE’s mmostraram-se eficientes quanto ao seu efeito bacteriostático, tendo o C. urticifolius, C. argyrophyllus e C. adamantinus apresentado efeito bactericida contra a maioria das bactérias gram-positivas testadas. Croton grewioides apresentou capacidade superior a 23% de captura do fosfomolibdênio comparada à CAT% do ácido ascórbico e IC50 = 155,9 ± 60,7 μl/mL. Quanto à toxicidade dessas espécies, C. grewioidesfoi a única que apresentou ausência ou baixa toxicidade no modelo de letalidade a Artemia salina, quando comparada às outras espécies em estudo que apresentaram toxicidade variando de moderada a alta; e nenhuma espécie apresentou ação hemolítica visto que não foi observada formação de hemólise em nenhuma das concentrações dos óleos testados com menos de 10% na concentração mais alta testada - 500 μg/mL.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-03-22T14:47:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-03-22T14:47:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Maira Honorato de Moura. Influência da sazonalidade sobre a composição química e bioatividade de óleos essenciais em cinco espécies de Croton L. (Euphorbiaceae). 2020. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39435
identifier_str_mv SILVA, Maira Honorato de Moura. Influência da sazonalidade sobre a composição química e bioatividade de óleos essenciais em cinco espécies de Croton L. (Euphorbiaceae). 2020. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39435
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/39435/1/TESE%20Ma%c3%adra%20Honorato%20de%20Moura%20Silva.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/39435/4/TESE%20Ma%c3%adra%20Honorato%20de%20Moura%20Silva.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/39435/5/TESE%20Ma%c3%adra%20Honorato%20de%20Moura%20Silva.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/39435/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/39435/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fb324c21eec9d2822c91689b2632a20c
226657ebd5637819f414033ca54f6452
feadd2c96ecd4a44c28e98c915f23ddd
bd573a5ca8288eb7272482765f819534
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310683654619136