Aplicação da neuroergonomia, rastreamento ocular e termografia por infravermelho na avaliação de produto de consumo: um estudo de usabilidade
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Data de Publicação: | 2016 |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17912 |
Resumo: | A embalagem é a interface mais utilizada no cotidiano das pessoas. No entanto, muitas delas apresentam problemas de usabilidade e segurança fazendo com que o seu design proporcione ao usuário falta de segurança, conforto, eficiência e satisfação estética. Particularmente, a dificuldade na abertura da embalagem pode provocar desperdício e até a inutilização do produto. Os estudos relacionados a mensuração da satisfação do usuário de embalagens PET de refrigerante ainda são escassos, principalmente quando relacionados ao desempenho real do usuário no momento da abertura das tampas roscadas. Embora existam técnicas de usabilidade que avaliam a experiência do usuário através do processo de concepção e avaliação de produtos de consumo, nem sempre o pesquisador tem o conhecimento de fato se a experiência relatada pelo usuário no momento da pesquisa condiz plenamente com a experiência real sentida pelo usuário. Este estudo realizou uma avaliação de usabilidade de uma amostra de usuários durante a manipulação manual de embalagens PET de refrigerante através da comparação entre a experiência relatada pelo usuário e a experiência real sentida mensuradas através das técnicas de análise de usabilidade, rastreamento ocular, eletroencefalografia e termografia. No estudo de usabilidade foi solicitado aos voluntários que abrissem duas garrafas PET de refrigerantes e preenchessem um questionário de avaliação de usabilidade para relatar o nível de satisfação no manuseio do produto. Este experimento obteve a experiência relatada pelos usuários a ser comparada com as demais ferramentas que visavam obter a experiência sentida pelos usuários. O rastreamento ocular objetivou analisar o foco de atenção visual dos voluntários para identificar qual seria a sua embalagem preferida numa amostra de duas garrafas PET e se este resultado seria compatível com os obtidos nos demais experimentos. Com o auxílio da Neuroergonomia, a ferramenta de EEG foi aplicada no estudo das atividades elétricas do cérebro dos voluntários durante o tempo da apresentação das garrafas PET associada ao comando de fixar o olhar para a garrafa que o voluntário gostou e não gostou. Foi utilizado o software sLORETA para a análise dos dados. A termografia objetivou a captação de imagens de calor irradiado de partes do corpo dos voluntários para associá- las a eventuais excitações emocionais durante o manuseio do produto. Os resultados demonstraram que da mesma forma que é possível analisar a experiência relatada pelos usuários através da usabilidade, é possível analisar a experiência sentida através das técnicas de rastreamento ocular, EEG e termografia. Também foir comprovado que estas ferramentas demonstraram ser eficazes para mensurar a satisfação (experiência sentida) dos usuários no manuseio de produtos de consumo. |
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BARROS, Rafaela Queiroz dehttp://lattes.cnpq.br/1122867595802307http://lattes.cnpq.br/9745050077461951SOARES, Marcelo Márcio2016-09-21T13:00:49Z2016-09-21T13:00:49Z2016-01-29https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17912ark:/64986/001300000xfqfA embalagem é a interface mais utilizada no cotidiano das pessoas. No entanto, muitas delas apresentam problemas de usabilidade e segurança fazendo com que o seu design proporcione ao usuário falta de segurança, conforto, eficiência e satisfação estética. Particularmente, a dificuldade na abertura da embalagem pode provocar desperdício e até a inutilização do produto. Os estudos relacionados a mensuração da satisfação do usuário de embalagens PET de refrigerante ainda são escassos, principalmente quando relacionados ao desempenho real do usuário no momento da abertura das tampas roscadas. Embora existam técnicas de usabilidade que avaliam a experiência do usuário através do processo de concepção e avaliação de produtos de consumo, nem sempre o pesquisador tem o conhecimento de fato se a experiência relatada pelo usuário no momento da pesquisa condiz plenamente com a experiência real sentida pelo usuário. Este estudo realizou uma avaliação de usabilidade de uma amostra de usuários durante a manipulação manual de embalagens PET de refrigerante através da comparação entre a experiência relatada pelo usuário e a experiência real sentida mensuradas através das técnicas de análise de usabilidade, rastreamento ocular, eletroencefalografia e termografia. No estudo de usabilidade foi solicitado aos voluntários que abrissem duas garrafas PET de refrigerantes e preenchessem um questionário de avaliação de usabilidade para relatar o nível de satisfação no manuseio do produto. Este experimento obteve a experiência relatada pelos usuários a ser comparada com as demais ferramentas que visavam obter a experiência sentida pelos usuários. O rastreamento ocular objetivou analisar o foco de atenção visual dos voluntários para identificar qual seria a sua embalagem preferida numa amostra de duas garrafas PET e se este resultado seria compatível com os obtidos nos demais experimentos. Com o auxílio da Neuroergonomia, a ferramenta de EEG foi aplicada no estudo das atividades elétricas do cérebro dos voluntários durante o tempo da apresentação das garrafas PET associada ao comando de fixar o olhar para a garrafa que o voluntário gostou e não gostou. Foi utilizado o software sLORETA para a análise dos dados. A termografia objetivou a captação de imagens de calor irradiado de partes do corpo dos voluntários para associá- las a eventuais excitações emocionais durante o manuseio do produto. Os resultados demonstraram que da mesma forma que é possível analisar a experiência relatada pelos usuários através da usabilidade, é possível analisar a experiência sentida através das técnicas de rastreamento ocular, EEG e termografia. Também foir comprovado que estas ferramentas demonstraram ser eficazes para mensurar a satisfação (experiência sentida) dos usuários no manuseio de produtos de consumo.Packaging is the most widely used interface in daily life. However, many of them have problems of usability and safety causing the design provides the user with lack of safety, comfort, efficiency and aesthetic satisfaction. Particularly, the difficulty in opening the package may lead to waste and destruction of the product. Studies related to measurement of PET packaging user satisfaction soda are still scarce, especially when related to the actual performance of the user at the opening of the screw caps. Although there are usability techniques that evaluate the user experience through the process of design and evaluation of consumer products, not always the researcher has the knowledge if the experience reported by the user at time of search matches fully with the actual experience felt by user. This study conducted a usability evaluation of a sample of users during manual handling of soda PET packaging by comparing the user-reported experience and the actual experience felt measured through usability analysis techniques, eye tracking, electroencephalograph and thermography. In the study of usability were asked to volunteer that opened two PET soft drink bottles and complete a usability evaluation questionnaire to report their level of satisfaction in product handling. This experiment got the experience reported by users to be compared with other tools aimed at getting the experience felt by users. The eye-tracking aimed to analyze the focus of visual attention of volunteers to identify what would be your preferred packaging a sample of two bottles PET and this outcome would be consistent with those obtained in other experiments. Supported by Neuroergonomics, EEG was applied in the study of the electrical activity of the brain of the volunteers during the PET bottles of presentation time associated with the command to set the look for the bottle that voluntary liked and disliked. The software sLORETA was used for data analysis. Thermography aimed to capture images from the volunteers radiated heat body parts to associate them with any emotional excitement while handling the product. The results showed that in the same way that you can analyze the experience reported by users through the usability, you can analyze the experience felt through the eye-tracking techniques, EEG and thermography. Also proved that these tools have proven to be effective to measure users’ satisfaction (felt experience) in handling consumer products.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em DesignUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessergonomiausabilidadeneuroergonomiaEEGrastreamento oculartermografia digitalergonomicsusabilityneuroergonomicsEEGeye trackingthermographyAplicação da neuroergonomia, rastreamento ocular e termografia por infravermelho na avaliação de produto de consumo: um estudo de usabilidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDissertação Rafaela Queiroz 01.06.16.docx..pdfDissertação Rafaela Queiroz 01.06.16.docx..pdfapplication/pdf38785641https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/17912/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Rafaela%20Queiroz%2001.06.16.docx..pdf6a42f06574706d4681fe6f9dadc8b8ecMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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