Produção, otimização, caracterização e atividade antifúngica do biossurfactante produzido por Candida tropicalis UCP 1613
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Data de Publicação: | 2020 |
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RIBEAUX, Daylin Rubiohttp://lattes.cnpq.br/8529999563957424http://lattes.cnpq.br/0974509229906743TAKAKI, Galba Maria de Campos2021-01-22T14:12:47Z2021-01-22T14:12:47Z2020-02-27RIBEAUX, Daylin Rubio. Produção, otimização, caracterização e atividade antifúngica do biossurfactante produzido por Candida tropicalis UCP 1613. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39092ark:/64986/0013000010xj5RIBEAUX, Daylin Rubio também é conhecida em citações bibliográficas por: RUBIO, Daylin e RUBIO-RIBEAUX, Daylin. TAKAKI, Galba Maria de Campos também é conhecida em citações bibliográficas por: CAMPOS-TAKAKI, Galba Maria de.Candida tropicalis UCP 1613 é uma levedura isolada do Rio Formoso no Estado de Pernambuco, Brasil, e que foi investigada quanto à sua capacidade para produzir biossurfactante a partir de resíduos ago-industriais. Dessa forma foi avaliado um planejamento fatorial 24 utilizando como substratos: glicose, glicerol residual, glutamato, óleo pósfritura e uma solução de sais. A análise estatítica permitiu selecionar o glutamato e glicerol como variáveis para otimizar o meio de produção através de um Desenho Composto Central Rotacional. A excelente capacidade da levedura para produzir biossurfactante foi comprovada a partir redução da tensão superficial até 25,3 mN/m na condição 4 (8,31 % de glicerol residual e 3,35 g/L de glutamato). O rendimento do biosurfactante extraido foi de 3,6 g/L. A caraterização preliminar baseada na sua composição bioquímica e espectrometria FT-IR permitiu identificar a molécula como glicolipídio. A concentração micelar crítica da molécula foi de 350 mg/mL e a atividade da água de 0,41aw. O potencial antifúngico in vitro do biossurfactante contra Alternaria alternata foi comprovado a uma concentração de 750 μg/mL e corroborado através da microscopia de luz e eletrônica de varredura. No entanto, a inibição do crescimento in vivo foi avaliada em tomate cereja (Solanum lycopersicum) mostrando excelente resultado na inibição. Além disso, a levedura produz biossurfactante através da fermentação em estado sólido a partir de uma solução umedecedora e 6 resíduos: glicerol residual, óleo pós fritura, resíduo de miojo, casca de abacaxi, bagaço e borra de café. Os resultados obtidos mostraram que melhor associação foi a do resíduo de miojo e glicerol devido à redução da tensão superficial da água de 72 para 33,2 mN/m. O rendimento máximo do biossurfactante foi de 19.5 g/100 g e foi caracterizado como glicolipídeo. O efeito não fitotóxico e estimulante da germinação do biossurfactante foi detectado em sementes de cebola (Alliun cepa) com um índice de germinação máximo de 120%. Alem disso, foi testada a capacidade da levedura para sintetizar biossurfactante utilizando resíduo de miojo e glicerol através de um planejamento fatorial 24, tendo como variáveis: tamanho do inóculo, temperatura, tamanho das partículas e volume do glicerol residual. Os resultados mostraram o valor mínimo da tensão superficial na condição 8 (10-6 células/mL; 31°C; mesh de 32 e 0 mL do glicerol residual) com 25,8 mN/m. O biossurfactante foi estável em diferentes faixas de temperatura, salinidade e pH. A levedura C. tropicalis UCP 1613 mostrou ser um micro-organismo versátil devido à sua habilidade para utilizar diversos substratos e gerar uma biomolécula de alto valor agregado.CAPESCandida tropicalis UCP is a yeast isolated from the Rio Formoso in the State of Pernambuco, Brazil, and has been investigated for its ability to produce biosurfactant from agro-industrial waste. Thus, a factorial design 24 was evaluated using as substrates: glucose, residual glycerol, glutamate, post-frying oil and a salt solution. The statistical analysis allowed to select glutamate and glycerol as variables to optimize the production medium through a Central Rotational Composite Design. The excellent ability of the yeast to produce biosurfactant was proven from a reduction in surface tension to 25.3 mN/m in condition 4 (8.31% residual glycerol and 3.35 g/L glutamate). The yield of the extracted biosurfactant was 3.6 g/L. The preliminary characterization based on its biochemical composition and FT-IR spectrometry allowed to identify the molecule as glycolipid. The critical micellar concentration of the molecule was 350 mg/mL and the water activity was 0.41aw. The in vitro antifungal potential of the biosurfactant against Alternaria alternata was proven at a concentration of 750 μg/mL and corroborated through light and scanning electron microscopy. However, growth inhibition in vivo was evaluated in cherry tomatoes (Solanum lycopersicum) showing excellent results in inhibition. In addition, yeast produces biosurfactant through solid state fermentation from a moistening solution and 6 residues: residual glycerol, post-frying oil, noodle residue, pineapple peel, bagasse and coffee grounds. The results obtained showed that the best association was that of the noodle residue and glycerol due to the reduction in the surface tension of the water from 72 to 33.2 mN/m. The maximum yield of the biosurfactant was 19.5 g/100 g and was characterized as glycolipid. The non-phytotoxic and stimulating effect of the germination of the biosurfactant was detected in onion seeds (Alliun cepa) with a maximum germination index of 120%. In addition, the ability of the yeast to synthesize biosurfactant was tested using noodle and glycerol residue through a factorial design 24 , having as variables: inoculum size, temperature, particle size and residual glycerol volume. The results showed the minimum value of surface tension in condition 8 (10-6 cells / mL; 31 ° C; 32 and 0 mL mesh of residual glycerol) with 25.8 mN/m. The biosurfactant was stable in different temperature, salinity and pH ranges. The yeast C. tropicalis UCP 1613 proved to be a versatile microorganism due to its ability to use different substrates and generate a biomolecule with high added value.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias BiologicasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCandida tropicalisBiossurfactanteResíduos agro-industriaisProdução, otimização, caracterização e atividade antifúngica do biossurfactante produzido por Candida tropicalis UCP 1613info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Daylin Rubio Ribeaux.pdfTESE Daylin Rubio Ribeaux.pdfapplication/pdf1720137https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/39092/1/TESE%20Daylin%20Rubio%20Ribeaux.pdf3d944f3d0b1e1d09aa6e13e8373c25b8MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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