Uso de fluoretos como agentes para redução de manchamento e rugosidade dentários causados pelo vinho tinto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Priscilla Chaves Bandeira Veríssimo de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42460
Resumo: O manchamento dentário pode ocorrer por uma diversidade de substâncias endógenas e exógenas, como o vinho tinto, amplamente consumido. Além disso, a acidez do vinho pode levar à erosão dentária, existindo uma relação direta entre a coloração e a rugosidade superficial. Este estudo avaliou a eficácia do uso de agentes fluoretados com diferentes formas de apresentação e concentrações de flúor na redução de rugosidade e manchas dentárias causados pelo vinho tinto. Um total de 130 incisivos bovinos foram selecionados e divididos em 7 grupos (G1: saliva artificial G2: vinho sem agente preventivo; G3: Colgate® Total 12® Professional Daily Repair; G4: Colgate® Sensitive Pro-Relief; G5: Colgate® Orthogard®; G6: Colgate® Plax® Soft Mint; G7: Flutop Flúor em Gel Neutro® SS White), cada um deles com 2 subgrupos (n=10), SP sendo submetido ao vinho por 60 minutos consecutivos por dia (simulando degustadores profissionais de vinho) , e SC submetido ao vinho por 30 minutos por dia, dividido em 3x, com intervalo de 5 minutos (simulando consumidores de vinho). As análises de cor e rugosidade foram realizadas antes e após 30 dias do início da exposição aos agentes. Após testes estatísticos, descritivos e inferenciais (Tukey pós anova, Dunn pós Kruskall Wallis e Wilcoxon Mann Whitney), foi observada diferença significativa entre os grupos G1 e G2 (p=0), sendo que o contato com o vinho causou manchas e rugosidade nos dentes, independentemente da forma de exposição. Em SP, observou-se que os grupos que não foram submetidos à escovação (G6SP E G7SP) apresentaram maior variação de cor quando comparados aos demais grupos. Na comparação de SC, foi observada diferença significativa entre G2xG7, G3xG7, G5xG6 and G5xG7. Quanto à rugosidade, em SP, a comparação G2SP com G7SP teve significância estatística, e em SC, as diferenças foram melhor observadas entre G2SCxG6SC e G4SCxG6SC. Concluiu-se que a concentração de flúor não reduz a pigmentação dentária causada pelo contato com o vinho tinto, porém parece minimizar a rugosidade. Observou-se ainda que os fluoretos associados à escovação com componentes abrasivos obtiveram valores menores de coloração dentária com a metodologia utilizada.
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Este estudo avaliou a eficácia do uso de agentes fluoretados com diferentes formas de apresentação e concentrações de flúor na redução de rugosidade e manchas dentárias causados pelo vinho tinto. Um total de 130 incisivos bovinos foram selecionados e divididos em 7 grupos (G1: saliva artificial G2: vinho sem agente preventivo; G3: Colgate® Total 12® Professional Daily Repair; G4: Colgate® Sensitive Pro-Relief; G5: Colgate® Orthogard®; G6: Colgate® Plax® Soft Mint; G7: Flutop Flúor em Gel Neutro® SS White), cada um deles com 2 subgrupos (n=10), SP sendo submetido ao vinho por 60 minutos consecutivos por dia (simulando degustadores profissionais de vinho) , e SC submetido ao vinho por 30 minutos por dia, dividido em 3x, com intervalo de 5 minutos (simulando consumidores de vinho). As análises de cor e rugosidade foram realizadas antes e após 30 dias do início da exposição aos agentes. Após testes estatísticos, descritivos e inferenciais (Tukey pós anova, Dunn pós Kruskall Wallis e Wilcoxon Mann Whitney), foi observada diferença significativa entre os grupos G1 e G2 (p=0), sendo que o contato com o vinho causou manchas e rugosidade nos dentes, independentemente da forma de exposição. Em SP, observou-se que os grupos que não foram submetidos à escovação (G6SP E G7SP) apresentaram maior variação de cor quando comparados aos demais grupos. Na comparação de SC, foi observada diferença significativa entre G2xG7, G3xG7, G5xG6 and G5xG7. Quanto à rugosidade, em SP, a comparação G2SP com G7SP teve significância estatística, e em SC, as diferenças foram melhor observadas entre G2SCxG6SC e G4SCxG6SC. Concluiu-se que a concentração de flúor não reduz a pigmentação dentária causada pelo contato com o vinho tinto, porém parece minimizar a rugosidade. Observou-se ainda que os fluoretos associados à escovação com componentes abrasivos obtiveram valores menores de coloração dentária com a metodologia utilizada.CAPESTeeth stain can occur from a diversity of endogenous or exogenous substances, such as red wine, which is widely consumed. This study evaluated the efficacy of the use of fluoridated agents with different presentations and fluoride concentrations in the reduction of tooth stains caused by red wine. A total of 130 bovine incisors were selected and divided into 7 groups (G1: artificial saliva; G2: red wine without preventive agent; G3: Colgate® Total 12® Professional Daily Repair; G4: Colgate® Sensitive Pro- Relief; G5: Colgate® Orthogard®; G6: Colgate® Plax® Soft Mint; G7: Flutop Neutral Gel Fluoride® SS White), each of them with 2 subgroups (n=10), SP being continuously submitted to red wine for 60 consecutive minutes per day (to simulate professional wine tasters), and SC submitted to red wine for 30 minutes per day divided into 3x with 5-minute intervals (simulating wine consumers). Color and roughness analyses were performed before and after 30 days of the beginning of exposure to the agents. After descriptive and inferential statistical tests (Tukey- post anova, Dunn- post kruskall-wallis, wilcoxon/ Mann Whitney), a significant difference was observed between groups G1 and G2 (p=0), finding that contact with red wine caused tooth stains and roughness, regardless of the form of exposure. In SP, it was observed that the groups that were not submitted to brushing (G6SP and G7SP) presented greater color variation when compared to the other groups. In the comparison of SC, a significant difference was observed between G2xG7, G3xG7, G5xG6 and G5xG7. Regarding roughness, significant differences were found between G1xG2SP and G1xG2SC, confirming the increase in roughness caused by red wine. In SP, the G2SP comparison with G7SP had statistical significance, and in SC, the differences were better observed between G2SCxG6SC and G4SCXG6SC. It was concluded that the fluoride concentration did not reduce tooth pigmentation caused by contact with red wine, but it seems to prevent roughness. but it seems to reduce roughness. However, the fluorides associated with brushing with abrasive components obtained lower values of dental staining from the methodology used.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em OdontologiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessManchamentoEsmalte dentárioFluoretosVinho tintoUso de fluoretos como agentes para redução de manchamento e rugosidade dentários causados pelo vinho tintoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPECC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42460/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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