Variação da composição química e da atividade antifitopatogênica dos óleos essenciais das folhas e frutos de Hymenaea courbaril L. var. courbaril (Fabaceae) coletadas em área de extrema importância biológica para a conservação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MERCÊS, Paula Fernanda Figueiredo das
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/00130000033g0
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16958
Resumo: A formação de uma consciência ecológica a fim de preservar o meio ambiente tem gerado a necessidade de testar produtos naturais, visando um controle alternativo de pragas e fitopatógenos. Hymenaea courbaril L. var. courbaril, conhecida popularmente como Jatobá é uma planta de grande ocorrência na região semiárida brasileira e bastante utilizada pelas populações locais para fins medicinais. Levando isso em consideração, o objetivo desse trabalho foi comparar a caracterização química, verificar o potencial antimicrobiano e inseticida dos óleos essenciais das folhas do jatobá, coletados em quatro distintas fitofisionomias do Parque Nacional Vale do Catimbau (PARNA do Catimbau), reserva da Caatinga localizada no município de Buíque, Pernambuco. As amostras (I, II, III e IV) foram submetidas ao processo de hidrodestilação, e a caracterização química foi analisada por (CG/MS). A atividade biológica, foi determinada pelo método de microdiluição em caldo, para o ensaio bacteriana foram utilizadas seis fitopatógenos Acidovorax citrulli (DEPA 1.12), Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (DEPA 31), Ralstonia solanacearum (DEPA CRM 10), Xanthomonas campestris pv. campestris (DEPA 53), Xanthomonas campestris pv. malvacearum (DEPA 11.2.1), Xanthomonas campestris pv. viticola (DEPA 137). Cinco fungos fitopatógenicos foram testados: Fusarium oxysporum, Fusarium moniliforme, Fusarium solani, Verticillium lecanii, Rhizopus stolonifer e Aspergillus flavus. Análises do solo e fatores abióticos dos locais de coleta também foram averiguados, afim de avaliar a influencia dos mesmos sobre os resultado das amostras coletadas. Os bioensaios inseticidas com as duas pragas de interesse agrícola o Sitophilus zeamais (gorgulho-do-milho) e Tetranychus urticae (ácaro-rajado), foram realizados com uma amostra do óleo. Para avaliar a interferência do óleo essencial na fisiologia nutricional do gorgulho do milho, foram testadas quatro concentrações de 10, 30, 40 e 50 μl/g. Nos testes de fumigação para com o ácaro-rajado, a CL50 foi de 35,57 μL L-1 de ar, foram testadas concentrações 2,0 á 100,0 μL. Os óleos essenciais obtidos, apresentaram rendimento de 0,86%, 0,87%, 1,32% e 1,45% para as quatro amostras coletados, respectivamente, registrando a presença de monoterpenos e sesquiterpenos obtendo-se 96,68% da identificação da composição química dos óleos. m todas as amostras, os principais compostos identificados foram Óxido de cariofileno (I: 20,55%; II: 20,50%; III: 20,83%; IV: 21,77%), beta-cariofileno (I: 16,97%; II: 17,20%; III: 16,18%; IV: 17,32%) e Junipene (I: 13,58%; II: 13,07%; III: 13,72%; IV: 14,26%).Todos os óleos apresentaram atividade antimicrobiana frente a bactérias e fungos, a concentração inibitória mínima (CMI) e concentração bactericida/fungicida mínima (CMB/CFM). O óleo causou mortalidade significativa (p<0.05), promovendo dano fisiológico aos insetos, em todas as concentrações testadas. Ainda no mesmo teste, pode-se observar que a oviposição também foi suscetível ao óleo essencial. A comparação do perfil químico dos óleos de H. courbaril L. var. courbaril evidenciou que as quatro amostras pertencem à mesma via biosintética, o cariofileno. A variação geográfica teve efeito significativo sobre as caraterísticas do óleo do jatobá coletado em diferentes fitofisionomias da região. Para os testes in vitro os óleos apresentaram atividade antimicrobiana positiva frente a bactérias e fungos. O óleo também foi tóxicos ao T. Urticae e a S. zeamais, à medida que a concentração e o período de exposição era aumentada.
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As amostras (I, II, III e IV) foram submetidas ao processo de hidrodestilação, e a caracterização química foi analisada por (CG/MS). A atividade biológica, foi determinada pelo método de microdiluição em caldo, para o ensaio bacteriana foram utilizadas seis fitopatógenos Acidovorax citrulli (DEPA 1.12), Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (DEPA 31), Ralstonia solanacearum (DEPA CRM 10), Xanthomonas campestris pv. campestris (DEPA 53), Xanthomonas campestris pv. malvacearum (DEPA 11.2.1), Xanthomonas campestris pv. viticola (DEPA 137). Cinco fungos fitopatógenicos foram testados: Fusarium oxysporum, Fusarium moniliforme, Fusarium solani, Verticillium lecanii, Rhizopus stolonifer e Aspergillus flavus. Análises do solo e fatores abióticos dos locais de coleta também foram averiguados, afim de avaliar a influencia dos mesmos sobre os resultado das amostras coletadas. Os bioensaios inseticidas com as duas pragas de interesse agrícola o Sitophilus zeamais (gorgulho-do-milho) e Tetranychus urticae (ácaro-rajado), foram realizados com uma amostra do óleo. Para avaliar a interferência do óleo essencial na fisiologia nutricional do gorgulho do milho, foram testadas quatro concentrações de 10, 30, 40 e 50 μl/g. Nos testes de fumigação para com o ácaro-rajado, a CL50 foi de 35,57 μL L-1 de ar, foram testadas concentrações 2,0 á 100,0 μL. 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Taking this into consideration, the aim of this study was to compare the chemical, check the antimicrobial potential and insecticide essential oils of locust tree leaves, collected in four distinct faces of Catimbau Valley National Park (PARNA the Catimbau), reserve located Caatinga in the municipality of Buíque, Pernambuco. The samples (I, II, III and IV) were subjected to hydrodistillation process and chemical characterization was analyzed (GC / MS). The biological activity was determined by the microdilution broth method for the assay were used six bacterial pathogens Acidovorax citrulli (DEPA 1.12), Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (31 DEPA), Ralstonia solanacearum (DEPA CRM 10), Xanthomonas campestris pv. campestris (53 DEPA), Xanthomonas campestris pv. malvacearum (DEPA 11.2.1), Xanthomonas campestris pv. viticola (DEPA 137). Five pathogenic fungi were tested: Fusarium oxysporum, Fusarium moniliforme, Fusarium solani, Verticillium lecanii, stolonifer Rhizopus and Aspergillus flavus. Soil analyzes and abiotic factors of the collection sites were also investigated in order to assess the influence of these on the results of samples collected. Bioassays with two insecticides pest Sitophilus zeamais the agricultural interest (maize weevil) and Tetranychus urticae (spider mite Brindle), were performed with a sample of the oil. To evaluate the effect of the essential oil in nutritional physiology maize weevil, four concentrations were tested 10, 30, 40 and 50 l / g. In tests for fumigation with striped mite, LC50 was 35.57 U-1 μL of air concentrations tested were 2.0 100.0 μL. Essential oils obtained showed yield of 0.86%, 0.87%, 1.32% and 1.45% for the four collected samples, respectively, registering the presence of monoterpenes and sesquiterpenes obtaining 96.68% of the identification of the chemical composition of the oils. m all the samples, the major compounds identified were caryophyllene oxide (I: 20.55%, II: 20.50%; III: 20.83%; IR: 21.77%), beta-caryophyllene (I: 16 97%; II: 17.20%; III: 16.18%; IR: 17.32%) and Junipene (I: 13.58%; II: 13.07%; III: 13.72%; IR: 14.26%) All oils presented antimicrobial activity against bacteria and fungi, the minimum inhibitory concentration (MIC) and bactericidal / minimum fungicidal concentration (CMB / CFM). The oil caused significant mortality (p <0.05), promoting physiological damage to insects, in all tested concentrations. In the same test, it can be seen that the eggs were also susceptible to the essential oil. The comparison of the chemical profile of the oils of H. courbaril L. var. courbaril showed that four samples belong to the same biosynthetic pathway, caryophyllene. Geographic variation had a significant effect on jatobá oil characteristics collected in different faces of the region. For the in vitro tests positive oils exhibited antimicrobial activity against bacteria and fungi. The oil was also toxic to T. urticae and S. zeamais, as the concentration and the exposure time was increased.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias BiologicasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPlantas medicinaisBiodiversidade - ConservaçãoVariação da composição química e da atividade antifitopatogênica dos óleos essenciais das folhas e frutos de Hymenaea courbaril L. var. courbaril (Fabaceae) coletadas em área de extrema importância biológica para a conservaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTese (MESTRADO) - Paula Fernanda Figueiredo das Mercês - 2015.pdf.jpgTese (MESTRADO) - Paula Fernanda Figueiredo das Mercês - 2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1287https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/16958/5/Tese%20%28MESTRADO%29%20-%20Paula%20Fernanda%20Figueiredo%20das%20Merc%c3%aas%20-%202015.pdf.jpg70bbc8c62c4b63cda5b4a32a0524c1f1MD55ORIGINALTese (MESTRADO) - Paula Fernanda Figueiredo das Mercês - 2015.pdfTese (MESTRADO) - Paula Fernanda Figueiredo das Mercês - 2015.pdfapplication/pdf2161316https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/16958/1/Tese%20%28MESTRADO%29%20-%20Paula%20Fernanda%20Figueiredo%20das%20Merc%c3%aas%20-%202015.pdfda6c32ceedac309e530635bfaa7dfe44MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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