FreshnessScope : uma solução automatizada para classificar o frescor da carne de peixes com base em visão computacional e machine learning

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEDEIROS, Erika Carlos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44531
Resumo: Na indústria alimentícia, a inspeção manual sempre foi parte integrante do monitoramento e controle de qualidade. Além de tedioso e lento, esse processo tem alto custo associado a longos tempos treinamentos para formar especialistas e consequentemente tem baixa escalabilidade. Há uma necessidade evidente da adoção de sistemas de inspeção que possam fornecer informações confiáveis em todo processo de produção e que possam auxiliar o especialista humano. A motivação deste estudo centra-se na segurança alimentar, nomeadamente no consumo de peixes, e objetiva a classificação automatizada do nível de frescor da carne de peixe, através da análise de parâmetros colorimétricos, análise muito utilizada na indústria de pescados, haja vista a mudança de coloração da carne de peixes em função de sua deterioração. Tendo tal motivação em vista, usando visão computacional e aprendizagem de máquina, é construída uma solução de fácil e rápida instrumentalização de amostras para classificação automatizada do frescor da carne de peixes, que apresentem mudanças em sua coloração em função de mudanças no nível do frescor, de modo a diminuir a dependência de especialistas nesta tarefa. A solução usa níveis discretos de frescor de peixes e para sua construção foram capturadas 95 amostras de carne de atum e 105 amostras de carne de salmão, que estão disponíveis em conjuntos de dados de imagens inéditos. A solução, chamada de FreshnessScope, inclui hardware e protocolo para captura de imagens das amostras da carne dos peixes, protocolo para o pré-processamento das imagens digitais capturadas, além da extração de características de cores a partir destas. As características foram usadas como recursos em modelos de classificação baseados em AM. Os classificadores otimizados, presentes na solução, são baseados em aprendizagem supervisionada, e quando usados para a tarefa de classificação do frescor de amostras de carne de atum e salmão apresentaram alto desempenho. A solução FreshnessScope mostrou-se robusta, confiável e de fácil adaptabilidade, podendo ser operada por pessoas interessadas em classificação de peixes cujo frescor pode ser determinado por observação de padrões de cores. O maior custo da solução está associado ao uso de uma câmera fotográfica de 12 MP. Palavras-chave: frescor da carne de peixes; frescor da carne do atum; frescor da carne do salmão; sistemas de visão computacional; aprendizagem de máquina.
id UFPE_3da9bf4b84f9f219fe1010e1a12c57dd
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/44531
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling MEDEIROS, Erika Carloshttp://lattes.cnpq.br/6574506939749437http://lattes.cnpq.br/8513145553846486ALMEIDA, Leandro Maciel2022-05-20T17:01:17Z2022-05-20T17:01:17Z2021-12-14MEDEIROS, Erika Carlos. FreshnessScope: uma solução automatizada para classificar o frescor da carne de peixes com base em visão computacional e machine learning. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44531Na indústria alimentícia, a inspeção manual sempre foi parte integrante do monitoramento e controle de qualidade. Além de tedioso e lento, esse processo tem alto custo associado a longos tempos treinamentos para formar especialistas e consequentemente tem baixa escalabilidade. Há uma necessidade evidente da adoção de sistemas de inspeção que possam fornecer informações confiáveis em todo processo de produção e que possam auxiliar o especialista humano. A motivação deste estudo centra-se na segurança alimentar, nomeadamente no consumo de peixes, e objetiva a classificação automatizada do nível de frescor da carne de peixe, através da análise de parâmetros colorimétricos, análise muito utilizada na indústria de pescados, haja vista a mudança de coloração da carne de peixes em função de sua deterioração. Tendo tal motivação em vista, usando visão computacional e aprendizagem de máquina, é construída uma solução de fácil e rápida instrumentalização de amostras para classificação automatizada do frescor da carne de peixes, que apresentem mudanças em sua coloração em função de mudanças no nível do frescor, de modo a diminuir a dependência de especialistas nesta tarefa. A solução usa níveis discretos de frescor de peixes e para sua construção foram capturadas 95 amostras de carne de atum e 105 amostras de carne de salmão, que estão disponíveis em conjuntos de dados de imagens inéditos. A solução, chamada de FreshnessScope, inclui hardware e protocolo para captura de imagens das amostras da carne dos peixes, protocolo para o pré-processamento das imagens digitais capturadas, além da extração de características de cores a partir destas. As características foram usadas como recursos em modelos de classificação baseados em AM. Os classificadores otimizados, presentes na solução, são baseados em aprendizagem supervisionada, e quando usados para a tarefa de classificação do frescor de amostras de carne de atum e salmão apresentaram alto desempenho. A solução FreshnessScope mostrou-se robusta, confiável e de fácil adaptabilidade, podendo ser operada por pessoas interessadas em classificação de peixes cujo frescor pode ser determinado por observação de padrões de cores. O maior custo da solução está associado ao uso de uma câmera fotográfica de 12 MP. Palavras-chave: frescor da carne de peixes; frescor da carne do atum; frescor da carne do salmão; sistemas de visão computacional; aprendizagem de máquina.Manual inspection has always been an integral part of quality monitoring and control in the food industry. In addition to being tedious and slow, this process has a high cost associated with long training times to train specialists and, consequently, low scalability. There is a clear need to adopt inspection systems that can provide reliable information throughout the production process and that can help the human specialist. The motivation of this study is centred on food safety, namely in fish consumption. It aims at the automated classification of the freshness level of fish meat through the analysis of colorimetric parameters, an analysis widely used in the fish industry, given the change coloration of fish meat as a function of deterioration. With this motivation, using computer vision and machine learning, a solution for easy and quick instrumentation of samples for automated classification of fish meat freshness is built, which presents changes in their color due to changes in the level of freshness, to reduce the dependence of specialists in this task. The solution uses discrete levels of fish freshness, and to build it, 95 tuna meat samples and 105 salmon meat samples were captured, which are available in unprecedented image datasets. The solution, called FreshnessScope, includes hardware and a protocol for capturing images of fish meat samples, pre-processing the captured digital images, and extracting color characteristics from them. Characteristics were used as resources in AM-based classification models. The optimized classifiers present in the solution are based on supervised learning. When used to classify the freshness of tuna and salmon meat samples, they presented high performance. The FreshnessScope solution proved to be robust, reliable and easily adaptable and can be operated by people interested in grading fish whose freshness can be determined by observing color patterns. The highest cost of the solution is associated with using a 12 MP camera.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencia da ComputacaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessInteligência computacionalFrescor da carne de peixesFrescor da carne de atumFrescor da carne de salmãoSistemas de visão computacionalFreshnessScope : uma solução automatizada para classificar o frescor da carne de peixes com base em visão computacional e machine learninginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETEXTTESE Erika Carlos Medeiros.pdf.txtTESE Erika Carlos Medeiros.pdf.txtExtracted texttext/plain517254https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44531/4/TESE%20Erika%20Carlos%20Medeiros.pdf.txt00ad39beef760dbae3c52356b52771baMD54THUMBNAILTESE Erika Carlos Medeiros.pdf.jpgTESE Erika Carlos Medeiros.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1262https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44531/5/TESE%20Erika%20Carlos%20Medeiros.pdf.jpg29c8530b8438ff29c65d192d53b2345cMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82142https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44531/3/license.txt6928b9260b07fb2755249a5ca9903395MD53ORIGINALTESE Erika Carlos Medeiros.pdfTESE Erika Carlos Medeiros.pdfapplication/pdf6023633https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44531/1/TESE%20Erika%20Carlos%20Medeiros.pdf6b4dfcf7395235d79ab3c8fc7d7882d5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44531/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52123456789/445312022-05-21 02:19:28.193oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212022-05-21T05:19:28Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv FreshnessScope : uma solução automatizada para classificar o frescor da carne de peixes com base em visão computacional e machine learning
title FreshnessScope : uma solução automatizada para classificar o frescor da carne de peixes com base em visão computacional e machine learning
spellingShingle FreshnessScope : uma solução automatizada para classificar o frescor da carne de peixes com base em visão computacional e machine learning
MEDEIROS, Erika Carlos
Inteligência computacional
Frescor da carne de peixes
Frescor da carne de atum
Frescor da carne de salmão
Sistemas de visão computacional
title_short FreshnessScope : uma solução automatizada para classificar o frescor da carne de peixes com base em visão computacional e machine learning
title_full FreshnessScope : uma solução automatizada para classificar o frescor da carne de peixes com base em visão computacional e machine learning
title_fullStr FreshnessScope : uma solução automatizada para classificar o frescor da carne de peixes com base em visão computacional e machine learning
title_full_unstemmed FreshnessScope : uma solução automatizada para classificar o frescor da carne de peixes com base em visão computacional e machine learning
title_sort FreshnessScope : uma solução automatizada para classificar o frescor da carne de peixes com base em visão computacional e machine learning
author MEDEIROS, Erika Carlos
author_facet MEDEIROS, Erika Carlos
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6574506939749437
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8513145553846486
dc.contributor.author.fl_str_mv MEDEIROS, Erika Carlos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv ALMEIDA, Leandro Maciel
contributor_str_mv ALMEIDA, Leandro Maciel
dc.subject.por.fl_str_mv Inteligência computacional
Frescor da carne de peixes
Frescor da carne de atum
Frescor da carne de salmão
Sistemas de visão computacional
topic Inteligência computacional
Frescor da carne de peixes
Frescor da carne de atum
Frescor da carne de salmão
Sistemas de visão computacional
description Na indústria alimentícia, a inspeção manual sempre foi parte integrante do monitoramento e controle de qualidade. Além de tedioso e lento, esse processo tem alto custo associado a longos tempos treinamentos para formar especialistas e consequentemente tem baixa escalabilidade. Há uma necessidade evidente da adoção de sistemas de inspeção que possam fornecer informações confiáveis em todo processo de produção e que possam auxiliar o especialista humano. A motivação deste estudo centra-se na segurança alimentar, nomeadamente no consumo de peixes, e objetiva a classificação automatizada do nível de frescor da carne de peixe, através da análise de parâmetros colorimétricos, análise muito utilizada na indústria de pescados, haja vista a mudança de coloração da carne de peixes em função de sua deterioração. Tendo tal motivação em vista, usando visão computacional e aprendizagem de máquina, é construída uma solução de fácil e rápida instrumentalização de amostras para classificação automatizada do frescor da carne de peixes, que apresentem mudanças em sua coloração em função de mudanças no nível do frescor, de modo a diminuir a dependência de especialistas nesta tarefa. A solução usa níveis discretos de frescor de peixes e para sua construção foram capturadas 95 amostras de carne de atum e 105 amostras de carne de salmão, que estão disponíveis em conjuntos de dados de imagens inéditos. A solução, chamada de FreshnessScope, inclui hardware e protocolo para captura de imagens das amostras da carne dos peixes, protocolo para o pré-processamento das imagens digitais capturadas, além da extração de características de cores a partir destas. As características foram usadas como recursos em modelos de classificação baseados em AM. Os classificadores otimizados, presentes na solução, são baseados em aprendizagem supervisionada, e quando usados para a tarefa de classificação do frescor de amostras de carne de atum e salmão apresentaram alto desempenho. A solução FreshnessScope mostrou-se robusta, confiável e de fácil adaptabilidade, podendo ser operada por pessoas interessadas em classificação de peixes cujo frescor pode ser determinado por observação de padrões de cores. O maior custo da solução está associado ao uso de uma câmera fotográfica de 12 MP. Palavras-chave: frescor da carne de peixes; frescor da carne do atum; frescor da carne do salmão; sistemas de visão computacional; aprendizagem de máquina.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-20T17:01:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-20T17:01:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MEDEIROS, Erika Carlos. FreshnessScope: uma solução automatizada para classificar o frescor da carne de peixes com base em visão computacional e machine learning. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44531
identifier_str_mv MEDEIROS, Erika Carlos. FreshnessScope: uma solução automatizada para classificar o frescor da carne de peixes com base em visão computacional e machine learning. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44531
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44531/4/TESE%20Erika%20Carlos%20Medeiros.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44531/5/TESE%20Erika%20Carlos%20Medeiros.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44531/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44531/1/TESE%20Erika%20Carlos%20Medeiros.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/44531/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 00ad39beef760dbae3c52356b52771ba
29c8530b8438ff29c65d192d53b2345c
6928b9260b07fb2755249a5ca9903395
6b4dfcf7395235d79ab3c8fc7d7882d5
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310817622786048