Efeitos da suplementação dietética com diferentes teores de triglicerídeos de cadeia média sobre o estado nutricional e a resposta inflamatória de pacientes portadores de linfedema

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Jacqueline Maria da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51916
Resumo: A filariose linfática é uma doença tropical negligenciada, que se destaca como importante problema de saúde pública em todo o mundo, tendo o linfedema como uma das principais manifestações clínicas. O uso de triglicerídeos de cadeia (TCM) média como tratamento suplementar pode atuar na involução dessa condição. O estudo em questão tem como objetivo investigar o efeito da suplementação com TCM sobre parâmetros nutricionais, metabólicos e de qualidade de vida de pacientes com linfedema de membros inferiores. Para tanto, os participantes receberam atendimento nutricional e foram submetidos a avaliação da composição corporal e determinação do perfil bioquímico. A avaliação da qualidade de vida ocorreu pela aplicação do teste WHOQOL-bref. Quanto aos grupos experimentais, os pacientes foram divididos aleatoriamente segundo a suplementação nutricional em 3 grupos: Grupo TCM 100%, Grupo óleo de coco e Grupo óleo de soja - controle. Para a avaliação da composição corporal foram utilizados: densitometria por dupla emissão de raios-X, bioimpedância elétrica e somatório das dobras cutâneas. Foi adotado nível de significância de 5% para todos os testes. Todas as análises foram realizadas no Stata 14.0 (StataCorp LP, College Station, Estados Unidos). A utilização de óleos vegetais fonte de TCM associada ao acompanhamento nutricional promoveu redução dos índice de massa corporal, circunferência da cintura, razão cintura-estatura e circunferência do quadril, e aumento da massa livre de gordura. Além disso, o óleo de coco extra virgem atuou na modulação da adiposidade em diferentes parâmetros de avaliação. A modulação exercida nos marcadores inflamatórios se deu pela elevação dos níveis de IL-2 e IL-4 nos pacientes que receberam o óleo TCM. O óleo de coco extra virgem foi eficaz na involução do linfedema dos pacientes deste estudo. Ademais, promoveu melhora da qualidade de vida em diferentes domínios. O acompanhamento nutricional e suplementação, aqui instituídos, exerceram efeitos benéficos tanto em varáveis metabólicas e de extensão do linfedema, quanto na percepção de qualidade de vida. O que integra a proposta de cuidados à pacientes portadores de linfedema e favorece a capacidade individual de exercício da cidadania.
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O estudo em questão tem como objetivo investigar o efeito da suplementação com TCM sobre parâmetros nutricionais, metabólicos e de qualidade de vida de pacientes com linfedema de membros inferiores. Para tanto, os participantes receberam atendimento nutricional e foram submetidos a avaliação da composição corporal e determinação do perfil bioquímico. A avaliação da qualidade de vida ocorreu pela aplicação do teste WHOQOL-bref. Quanto aos grupos experimentais, os pacientes foram divididos aleatoriamente segundo a suplementação nutricional em 3 grupos: Grupo TCM 100%, Grupo óleo de coco e Grupo óleo de soja - controle. Para a avaliação da composição corporal foram utilizados: densitometria por dupla emissão de raios-X, bioimpedância elétrica e somatório das dobras cutâneas. Foi adotado nível de significância de 5% para todos os testes. Todas as análises foram realizadas no Stata 14.0 (StataCorp LP, College Station, Estados Unidos). A utilização de óleos vegetais fonte de TCM associada ao acompanhamento nutricional promoveu redução dos índice de massa corporal, circunferência da cintura, razão cintura-estatura e circunferência do quadril, e aumento da massa livre de gordura. Além disso, o óleo de coco extra virgem atuou na modulação da adiposidade em diferentes parâmetros de avaliação. A modulação exercida nos marcadores inflamatórios se deu pela elevação dos níveis de IL-2 e IL-4 nos pacientes que receberam o óleo TCM. O óleo de coco extra virgem foi eficaz na involução do linfedema dos pacientes deste estudo. Ademais, promoveu melhora da qualidade de vida em diferentes domínios. O acompanhamento nutricional e suplementação, aqui instituídos, exerceram efeitos benéficos tanto em varáveis metabólicas e de extensão do linfedema, quanto na percepção de qualidade de vida. O que integra a proposta de cuidados à pacientes portadores de linfedema e favorece a capacidade individual de exercício da cidadania.CNPqLymphatic filariasis is a neglected tropical disease, which stands out as an important public health problem worldwide, with lymphedema as one of its main clinical manifestations. The use of medium chain triglycerides (MCT) as supplementary treatment can act in the involution of this condition. This study aims to investigate the effect of MCT supplementation on nutritional, metabolic and quality of life parameters in patients with lower limb lymphedema. For this purpose, the participants received nutritional assistance and were submitted to an assessment of their body composition and determination of their biochemical profile. The assessment of quality of life will occur by applying the WHOQOL BREF (WHO) test. As for the experimental groups, patients were randomly divided according to nutritional supplementation into 3 groups: TCM 100% Group, Coconut Oil Group and Soybean Oil Group - Control. For the evaluation of body composition were used: densitometry by double emission X-ray, bioelectrical impedance and summation of skinfolds. A significance level of 5% was adopted for all tests. All analyzes were performed using Stata 14.0 (StataCorp LP, College Station, USA). The use of vegetable oils source of TCM associated with nutritional monitoring promoted a reduction in body mass index, waist circumference, waist-to-height ratio and hip circumference, and an increase in fat-free mass. In addition, extra virgin coconut oil acted in the modulation of adiposity in different evaluation parameters. The modulation exerted on inflammatory markers was due to the elevation of IL-2 and IL-4 levels in patients who received TCM oil. Extra virgin coconut oil was effective in the involution of lymphedema in the patients in this study. In addition, it promoted an improvement in the quality of life in different domains. Nutritional monitoring and supplementation, instituted here, had beneficial effects both in metabolic variables and in the extent of lymphedema, as well as in the perception of quality of life. This integrates the care proposal for patients with lymphedema and favors the individual capacity to exercise citizenship.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessLinfedemaÁcidos graxosÓleo de cocoEstado nutricionalQualidade de vidaEfeitos da suplementação dietética com diferentes teores de triglicerídeos de cadeia média sobre o estado nutricional e a resposta inflamatória de pacientes portadores de linfedemainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Jacqueline Maria da Silva.pdfTESE Jacqueline Maria da Silva.pdfapplication/pdf4318305https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/51916/1/TESE%20Jacqueline%20Maria%20da%20Silva.pdfb4a1e4a906957e3caddea188fd240ffaMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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