Isolamento, caracterização e aplicação de compostos bioativos como defensivos naturais de folhas de leguminosas (Leguminosae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MERCÊS, Paula Fernanda Figueiredo das
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/001300000jncp
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38552
Resumo: As doenças e pragas podem constituir um fator limitante à exploração econômica de plantas, pois, causam danos às culturas, no cultivo e pós-colheita. Geralmente, o controle dos fitopatogénos e insetos ocorre através da aplicação de pesticidas sintéticos. No entanto, o uso excessivo e indiscriminado acarreta vários problemas. Por isso, a busca de formas alternativas para o controle tem sido estimulada. O objetivo foi investigar o potencial dos compostos bioativos presentes nas folhas de leguminosas contra microrganismos fitopatógenos e insetos-pragas de importância agrícola. O óleo essencial de Hymenaea courbaril var courbaril (Jatobá) foi obtido por hidrodestilação e os extratos orgânicos de Anadenanthera colubrina var. cebil (Angico) e Jatobá através da série eluotrópica com solventes orgânicos, utilizando o Soxhlet. Para composição fitoquímica, utilizou-se cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massas (CG-EM) e cromatografia em camada delgada (CCD) para o óleo e extratos, respectivamente. Avaliou-se a atividade inseticida e antimicrobiana de ambbos. Para Tetranychus urticae (ácaro rajado) utilizou os ensaios de fumigação, ingestão e toxicidade, para Sitophilus zeamais (gorgulho do milho) avaliou-se a sobrevivência e fisiologia nutricional. O efeito antimicrobiano dos extratos foi avaliado em ambas as leguminosas, através da concentração mínima inibitória (CMI) e mínima bactericida (CMB), utilizando microdiluição em caldo contra: Acidovorax citrulli, Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum, Ralstonia solanacearum, Xanthomonas campestris pv. campestris, X. campestris pv. malvacearum e X. campestris pv. viticola, os melhores resultados seguiram para semi purificações. O extrato acetato de etila (EA), expressou melhor atividade para ambas espécies, foram realizados fracionamentos por cromatografia em coluna Sephadex LH-20 eluída com metanol. Subsequentemente, as frações foram analisadas em cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). A análise do óleo, identificou 36 compostos, sendo 46,42% dos monoterpenos e 51,41% dos sesquiterpenos. Os bioensaios inseticidas indicaram que o óleo causou mortalidade significativa, promovendo danos fisiológicos ao S. zeamais. O valor de CL50 para T. urticae foi de 35,57 μL/mL; além disso, observou-se que a oviposição foi afetada negativamente. Para os extratos do Angico, o teste de fumigação de T. urticae e mortalidade para o S. zeamais, foi eficaz; no entanto, o extrato ciclohexano (CH) e EA causaram mortalidade significativa (p <0,05), mais de 50%. Nos testes de mortalidade com o ácaro rajado, os extratos CH e EA mostraram uma CL50 de 52,75 e 156,42 mg/mL. Ainda, no mesmo teste, pode-se observar que a oviposição foi suscetível a extratos. A análise da CCD revelou-se a presença de diversos compostos. Todos os extratos foram ativos sobre as bactérias. Porém o extrato de EA das duas espécies apresentou MIC variando de 0,78-3,12 mg/mL. As frações semi-purificadas do HPLC, apresentaram MIC e MBC 0,5 mg/mL contra X. campestris pv. campestris e A. citrulli para o Angico e MIC e MBC 0,5 mg/mL para X. campestris pv. campestris e X. campestris pv. malvacearum para o Jatobá. De acordo com os resultados, o óleo e os extratos das leguminosas possuem metabólitos com fortes potenciais antimicrobianos e inseticidas capazes de interferir e prejudicar o metabolismo dos mesmos, associando como potencial alternativa no controle de pragas e bactérias fitopatogênicas.
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Por isso, a busca de formas alternativas para o controle tem sido estimulada. O objetivo foi investigar o potencial dos compostos bioativos presentes nas folhas de leguminosas contra microrganismos fitopatógenos e insetos-pragas de importância agrícola. O óleo essencial de Hymenaea courbaril var courbaril (Jatobá) foi obtido por hidrodestilação e os extratos orgânicos de Anadenanthera colubrina var. cebil (Angico) e Jatobá através da série eluotrópica com solventes orgânicos, utilizando o Soxhlet. Para composição fitoquímica, utilizou-se cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massas (CG-EM) e cromatografia em camada delgada (CCD) para o óleo e extratos, respectivamente. Avaliou-se a atividade inseticida e antimicrobiana de ambbos. Para Tetranychus urticae (ácaro rajado) utilizou os ensaios de fumigação, ingestão e toxicidade, para Sitophilus zeamais (gorgulho do milho) avaliou-se a sobrevivência e fisiologia nutricional. 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De acordo com os resultados, o óleo e os extratos das leguminosas possuem metabólitos com fortes potenciais antimicrobianos e inseticidas capazes de interferir e prejudicar o metabolismo dos mesmos, associando como potencial alternativa no controle de pragas e bactérias fitopatogênicas.FACEPEDiseases and pests can be a limiting factor to economic exploitation of plants, therefore, cause damage to crops, the cultivation and post-harvest. Usually the control of plant pathogens and insects occurs through the application of synthetic pesticides. However, overuse and indiscriminate use causes several problems. Therefore, the search for alternative forms of control has been encouraged. The objective was to investigate the potential of bioactive compounds present in the leaves of legumes against phytopathogenic microorganisms and insect pests of agricultural importance. The essential oil of Hymenaea var courbaril (Jatoba) was obtained by hydrodistillation and the organic extracts anadenanthera colubrina var. cebil (angico) and Jatoba through eluotrópica series with organic solvents using Soxhlet. For phytochemical composition used gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and thin layer chromatography (TLC) for oil and extracts, respectively. Both were evaluated for insecticidal and antimicrobial activity. The tests with insects evaluated the insecticide potential. For Tetranychus urticae (spider mite) used fumigation tests, ingestion and toxicity to Sitophilus zeamais (maize weevil) evaluated the survival and nutritional physiology. The antimicrobial effect of the extracts was evaluated in both legumes by minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal (CMB) using broth microdilution against: Acidovorax citrulli, Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum, Ralstonia solanacearum, Xanthomonas campestris pv. campestris, X. campestris pv. malvacearum and X. campestris pv. viticola, the best results followed for semi purifications. The ethyl acetate (EA) extract, expressed better activity for both species, were fractionated by chromatography on a Sephadex LH-20 column eluted with methanol. Subsequently, fractions were analyzed by highperformance liquid chromatography (HPLC). Oil analysis identified 36 compounds, and 46.42% of monoterpenes and sesquiterpenes of 51.41%. The insecticidal bioassays indicated that the oil caused significant mortality, promoting physiological damage to Sitophilus zeamais. The LC50 value for T. urticae was 35.57 μL/mL; Moreover, it was observed that oviposition was negatively affected. Also in this test, it can be observed that the oviposition was susceptible to extracts. The CCD analysis revealed the presence of several compounds. All the extracts were active on bacteria. However, the EA extract of the two species showed MIC ranging from 0.78 to 3.12 mg/mL. The semipurified fractions of the HPLC showed MIC and MBC 0.5 mg/ml versus X. campestris pv. campestris and A. citrulli for Angico and MIC and MBC 0.5 mg/mL for X. campestris pv. campestris and X. campestris pv. malvacearum for Jatobá. According to the results, oil and pulses of the extracts possess strong antimicrobial metabolites with potential and insecticides can interfere and disrupt the metabolism thereof, involving a potential alternative to control pests and plant pathogenic bacteria.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias BiologicasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessDoenças e pragasPragas – Controle biológicoLeguminosasIsolamento, caracterização e aplicação de compostos bioativos como defensivos naturais de folhas de leguminosas (Leguminosae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Paula Fernanda Figueiredo das Mercês.pdfTESE Paula Fernanda Figueiredo das Mercês.pdfapplication/pdf10816670https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38552/1/TESE%20Paula%20Fernanda%20Figueiredo%20das%20Merc%c3%aas.pdf9f5527fe986076740313da63e5227940MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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