AAS aplicada à quantificação de elementos traços em farinhas de insetos utilizadas como alimentos
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34546 |
Resumo: | Espera-se em 2050 um aumento de 60-70% na demanda alimentícia de produtos de origem animal e os insetos comestíveis surgem como alternativa viável, pois são ricos em proteínas, vitaminas e minerais. Os insetos são fontes de nutrientes, entretanto devem ser avaliados com relação aos elementos traços, principalmente os tóxicos, pois, dependendo dos recursos alimentares e ambientais disponíveis, podem acumular esses elementos químicos, indesejavelmente. Sendo assim, é necessário o desenvolvimento de métodos analíticos com alto nível metrológico para sua quantificação como a Espectrometria de Absorção Atômica (AAS), técnica cujo progresso é significativo nos últimos anos para determinações de elementos químicos. Deste modo, este estudo utilizou a AAS para a quantificação de elementos traços em quatro farinhas de insetos comercializadas com o intuito de substituir fontes proteicas convencionais. As amostras de farinha de insetos receberam tratamento químico com ácido nítrico (HNO₃) e peróxido de hidrogênio (H₂O₂) em forno digestor por micro-ondas para acelerar a decomposição. Para quantificação de As, Ni e Pb foi utilizada a AAS com Forno de Grafite (GFAAS), enquanto a AAS com Chama foi empregada para a determinação de Cu, Fe e Mn. Os métodos analíticos de GFAAS e FAAS foram adequados para a quantificação dos elementos químicos nas farinhas devido à precisão encontrada. As farinhas apresentaram vantagens nutricionais referentes ao aumento no valor nutricional de minerais com concentrações variando de 11 a 22 mg kg⁻¹ para o Cu e variando de 8 a 37 mg kg⁻¹ para o Mn. Já com relação aos elementos químicos tóxicos apresentaram baixas concentrações variando de 0,016 a 0,021 mg kg⁻¹ para o As e 0,018 a 0,045 mg kg⁻¹ para o Pb. |
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NASCIMENTO, Alesxandro Francisco dohttp://lattes.cnpq.br/0435255154050629http://lattes.cnpq.br/1716496767364751FRANÇA, Elvis Joacir de2019-10-11T22:12:18Z2019-10-11T22:12:18Z2019-03-15https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34546ark:/64986/001300000tx6pEspera-se em 2050 um aumento de 60-70% na demanda alimentícia de produtos de origem animal e os insetos comestíveis surgem como alternativa viável, pois são ricos em proteínas, vitaminas e minerais. Os insetos são fontes de nutrientes, entretanto devem ser avaliados com relação aos elementos traços, principalmente os tóxicos, pois, dependendo dos recursos alimentares e ambientais disponíveis, podem acumular esses elementos químicos, indesejavelmente. Sendo assim, é necessário o desenvolvimento de métodos analíticos com alto nível metrológico para sua quantificação como a Espectrometria de Absorção Atômica (AAS), técnica cujo progresso é significativo nos últimos anos para determinações de elementos químicos. Deste modo, este estudo utilizou a AAS para a quantificação de elementos traços em quatro farinhas de insetos comercializadas com o intuito de substituir fontes proteicas convencionais. As amostras de farinha de insetos receberam tratamento químico com ácido nítrico (HNO₃) e peróxido de hidrogênio (H₂O₂) em forno digestor por micro-ondas para acelerar a decomposição. Para quantificação de As, Ni e Pb foi utilizada a AAS com Forno de Grafite (GFAAS), enquanto a AAS com Chama foi empregada para a determinação de Cu, Fe e Mn. Os métodos analíticos de GFAAS e FAAS foram adequados para a quantificação dos elementos químicos nas farinhas devido à precisão encontrada. As farinhas apresentaram vantagens nutricionais referentes ao aumento no valor nutricional de minerais com concentrações variando de 11 a 22 mg kg⁻¹ para o Cu e variando de 8 a 37 mg kg⁻¹ para o Mn. Já com relação aos elementos químicos tóxicos apresentaram baixas concentrações variando de 0,016 a 0,021 mg kg⁻¹ para o As e 0,018 a 0,045 mg kg⁻¹ para o Pb.A 20-50% increase in food demand for animal products is expected in 2050 and edible insects are a viable alternative since these animals are rich in protein, vitamins and minerals. Insects are nutritional sources of nutrients, however, they should be evaluated concerning the trace elements, mainly the toxic ones, because, depending on the available alimentary and environmental conditions, they can accumulate these chemical elements, undesirably. Therefore, it is necessary to develop analytical methods with a high metrological level for their quantification such as the Atomic Absorption Spectrometry (AAS), technique of significant progress in recent years for determinations of chemical elements. Thus, this study applied AAS for the quantification of trace elements in four insect flours commercialized for replacing conventional protein sources. The samples were treated with nitric acid (HNO₃) and hydrogen peroxide (H₂O₂) in a microwave oven to accelerate the decomposition. AAS with graphite furnace (GFAAS) was used for quantification of As, Ni and Pb, while the AAS with Flame (FAAS) was employed for determining Cu, Fe and Mn. The analytical methods of GFAAS and FAAS were adequate for the quantification of the chemical elements in the flours due to the precision found. Besides, the flours presented nutritional advantages referring to the increase in nutritional value minerals such as Cu (11-22 mg kg ⁻¹) and Mn (8-37 mg kg ⁻¹) and to the low concentrations of toxic chemical elements like As (0,016-0,021 mg kg ⁻¹) and Pb (0,018-0,037 mg kg ⁻¹).porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e NuclearUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEngenharia nuclearAbsorção atômicaInsetos comestíveisElementos químicosAAS aplicada à quantificação de elementos traços em farinhas de insetos utilizadas como alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Alesxandro Francisco do Nascimento.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Alesxandro Francisco do Nascimento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1412https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34546/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Alesxandro%20Francisco%20do%20Nascimento.pdf.jpg22dc0fef4eb9a601e64f81f5bca6f474MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Alesxandro Francisco do Nascimento.pdfDISSERTAÇÃO Alesxandro Francisco do Nascimento.pdfapplication/pdf2177872https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34546/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Alesxandro%20Francisco%20do%20Nascimento.pdf8238516726215f2c653552513f6e74f5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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