Estudos de correlação da estabilidade térmica e dissolução intríseca do Albendazol e os parâmetros farmacotécnicos das suas formulações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz Lopes, Pablo
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
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Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3642
Resumo: A indústria farmacêutica brasileira vem enfrentando novos desafios no desenvolvimento tecnológico em virtude da baixa qualidade das matérias-primas farmacêuticas que são comercializadas no país. O presente trabalho estuda a correlação de técnicas analíticas visando à obtenção de parâmetros da qualidade tecnológica da matéria-prima ativa albendazol e dos excipientes (celulose microcristalina 101, glicolato de amido sódico, lauril sulfato de sódio, croscarmelose sódica, dióxido de silício coloidal, talco e PVP K30), que possibilite prever a qualidade do produto farmacêutico mais rápido e de desempenho mais elevado no que se compete à tecnologia, qualidade e confiabilidade. As matérias-primas ativas, excipientes e misturas binárias foram analisadas pelas técnicas térmicas (TG, DSC e DSC fotovisual), cromatrográficas e dissolução. As metodologias térmicas utilizaram termobalança Shimadzu, modelo TGA 50H e calorímetro de varredura diferencial Shimadzu, modelo DSC-50. Foram obtidas imagens dos processos calorimétricos através do sistema fotovisual, modelo VCC-520, conectado a um microscópio da marca Olympus e a uma câmera fotográfica da marca Sanyo acoplada ao calorímetro. Os dados cromatográficos foram obtidos no cromatógrafo líquido, marca Shimadzu com detector de arranjo de diodo (DAD). Os dados de dissolução foram obtidos numa estação de dissolução marca Hanso SR6 acoplado ao espectrofotômetro marca Shimadzu. Foram obtidos comprimidos de albendazol a partir de 3 lotes diferentes de matéria-prima ativa, variando-se também os fabricantes dos desintegrantes utilizados, no caso a croscarmelose sódica. Foram realizados estudos comparativos de dissolução nos lotes de bancada dos comprimidos de albendazol. As constantes das reações de termodecomposição foram calculadas utilizando o modelo de Arrehnius. As constantes de dissoluções intrínsecas dos ativos e misturas binárias e de dissolução dos comprimidos foram obtidas a partir dos dados de dissolução. A comparação das constantes térmicas e de dissolução intrínsecas das matérias-primas mostraram estar correlacionadas entre si e estas com as constantes de dissolução dos comprimidos
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O presente trabalho estuda a correlação de técnicas analíticas visando à obtenção de parâmetros da qualidade tecnológica da matéria-prima ativa albendazol e dos excipientes (celulose microcristalina 101, glicolato de amido sódico, lauril sulfato de sódio, croscarmelose sódica, dióxido de silício coloidal, talco e PVP K30), que possibilite prever a qualidade do produto farmacêutico mais rápido e de desempenho mais elevado no que se compete à tecnologia, qualidade e confiabilidade. As matérias-primas ativas, excipientes e misturas binárias foram analisadas pelas técnicas térmicas (TG, DSC e DSC fotovisual), cromatrográficas e dissolução. As metodologias térmicas utilizaram termobalança Shimadzu, modelo TGA 50H e calorímetro de varredura diferencial Shimadzu, modelo DSC-50. Foram obtidas imagens dos processos calorimétricos através do sistema fotovisual, modelo VCC-520, conectado a um microscópio da marca Olympus e a uma câmera fotográfica da marca Sanyo acoplada ao calorímetro. Os dados cromatográficos foram obtidos no cromatógrafo líquido, marca Shimadzu com detector de arranjo de diodo (DAD). Os dados de dissolução foram obtidos numa estação de dissolução marca Hanso SR6 acoplado ao espectrofotômetro marca Shimadzu. Foram obtidos comprimidos de albendazol a partir de 3 lotes diferentes de matéria-prima ativa, variando-se também os fabricantes dos desintegrantes utilizados, no caso a croscarmelose sódica. Foram realizados estudos comparativos de dissolução nos lotes de bancada dos comprimidos de albendazol. As constantes das reações de termodecomposição foram calculadas utilizando o modelo de Arrehnius. As constantes de dissoluções intrínsecas dos ativos e misturas binárias e de dissolução dos comprimidos foram obtidas a partir dos dados de dissolução. A comparação das constantes térmicas e de dissolução intrínsecas das matérias-primas mostraram estar correlacionadas entre si e estas com as constantes de dissolução dos comprimidosporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAlbendazolAnálise térmicaDissolução intrínsecaAnti-helmínticosNeurocisticercoseEstudos de correlação da estabilidade térmica e dissolução intríseca do Albendazol e os parâmetros farmacotécnicos das suas formulaçõesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo6458_1.pdf.jpgarquivo6458_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1316https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3642/4/arquivo6458_1.pdf.jpg763d9127840be3773879cfbb79e06aa5MD54ORIGINALarquivo6458_1.pdfapplication/pdf1965538https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3642/1/arquivo6458_1.pdf8f374e2e52abb2eb432b8356d023c716MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3642/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo6458_1.pdf.txtarquivo6458_1.pdf.txtExtracted texttext/plain141757https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3642/3/arquivo6458_1.pdf.txt6843fa1769f7b0baa760c9be3ee7703dMD53123456789/36422019-10-25 13:47:26.983oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T16:47:26Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
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