Produção de etanol por fermentação VHG em batelada alimentada com misturas de caldo de sorgo sacarino e melaço de cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2023 |
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Resumo: | Com um movimento global visando a descarbonização das matrizes energéticas, a busca por alternativas para produção de energia limpa tem ganhado força. No Brasil, a biomassa de cana-de-açúcar é responsável pela maior porcentagem de energia renovável produzida na matriz energética do país. Porém, a indústria sucroalcooleira encontra desafios, como os períodos de entressafra da cana, onde sua atividade é reduzida por falta de matéria-prima; bem como o volume de vinhaça produzido por litro de etanol. Visando oferecer alternativas para tais desafios, o presente trabalho propõe o uso da fermentação em Altíssima Gravidade (do inglês, Very High Gravity, ou VHG) em batelada alimentada, com o emprego de melaço de cana e caldo de sorgo sacarino para a produção de etanol. Foi avaliado o desempenho fermentativo da levedura Saccharomyces cerevisiae em diferentes composições de mosto (mistura de melaço e caldo de sorgo, caldo de sorgo, melaço diluído em água destilada e meio sintético similar ao melaço) e em diferentes condições de gravidade (normal e VHG). Também foi avaliado o limite de produção máxima de etanol, a fim de avaliar a inibição por produto durante uma fermentação com mistura de melaço e caldo de sorgo, à 30 °C. A inibição foi observada às 40 horas de fermentação, onde a concentração de etanol era de 122,21 g/L. O desempenho em fermentação VHG em batelada alimentada foi observado com diferentes tempos de alimentação (9 e 11 horas) e diferentes concentrações iniciais de inóculo (50 e 130 g/L) a fim de observar os melhores parâmetros para o uso do mosto. A melhor condição foi observada na fermentação com 11 horas de alimentação e 50 g/L de células no inóculo, produzindo 115,19 g/L de etanol. Por último, foi realizada uma fermentação combinando o tempo de alimentação de 11 horas e um inóculo de alta densidade celular. Foram obtidos 122,35 g/L de etanol em 30 horas, alcançando assim o valor máximo de produção de etanol. Os resultados indicam que a associação do caldo de sorgo ao melaço não resultou em grandes ganhos em desempenho fermentativo, porém as variáveis tempo de alimentação e densidade celular do inóculo mostraram exercer grande influência no alcance do valor máximo de etanol. |
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Porém, a indústria sucroalcooleira encontra desafios, como os períodos de entressafra da cana, onde sua atividade é reduzida por falta de matéria-prima; bem como o volume de vinhaça produzido por litro de etanol. Visando oferecer alternativas para tais desafios, o presente trabalho propõe o uso da fermentação em Altíssima Gravidade (do inglês, Very High Gravity, ou VHG) em batelada alimentada, com o emprego de melaço de cana e caldo de sorgo sacarino para a produção de etanol. Foi avaliado o desempenho fermentativo da levedura Saccharomyces cerevisiae em diferentes composições de mosto (mistura de melaço e caldo de sorgo, caldo de sorgo, melaço diluído em água destilada e meio sintético similar ao melaço) e em diferentes condições de gravidade (normal e VHG). Também foi avaliado o limite de produção máxima de etanol, a fim de avaliar a inibição por produto durante uma fermentação com mistura de melaço e caldo de sorgo, à 30 °C. A inibição foi observada às 40 horas de fermentação, onde a concentração de etanol era de 122,21 g/L. O desempenho em fermentação VHG em batelada alimentada foi observado com diferentes tempos de alimentação (9 e 11 horas) e diferentes concentrações iniciais de inóculo (50 e 130 g/L) a fim de observar os melhores parâmetros para o uso do mosto. A melhor condição foi observada na fermentação com 11 horas de alimentação e 50 g/L de células no inóculo, produzindo 115,19 g/L de etanol. Por último, foi realizada uma fermentação combinando o tempo de alimentação de 11 horas e um inóculo de alta densidade celular. Foram obtidos 122,35 g/L de etanol em 30 horas, alcançando assim o valor máximo de produção de etanol. Os resultados indicam que a associação do caldo de sorgo ao melaço não resultou em grandes ganhos em desempenho fermentativo, porém as variáveis tempo de alimentação e densidade celular do inóculo mostraram exercer grande influência no alcance do valor máximo de etanol.CNPqWith a global movement aiming for the decarbonization of all energy matrices, the search for alternatives for producing clean energy has increased. In Brazil, sugarcane biomass is responsible for the biggest share of renewable energy produced in the country’s energy matrix. However, the sugarcane ethanol industries face challenges such as the sugarcane off-season, where their activities are reduced for lack of feedstock; and the high volumes of vinasse produced for liter of ethanol produced. Aiming to offer such alternatives, the present work proposes the use of a fed-batch very high gravity fermentation system, as well as a must consisting of sugarcane molasses and sweet sorghum juice for ethanol production. The fermentative performance of Saccharomyces cerevisiae in different must compositions (sweet sorghum juice and sugarcane molasses blend, sweet sorghum juice, sugarcane molasses diluted in distilled water and a synthetic medium similar to sugarcane molasses was evaluated under different gravity conditions (normal, high, and very high gravity). The maximum ethanol production was also evaluated, to observe product inhibition during a fermentation with the sweet sorghum juice-molasses blend, at 30 °C of temperature. Production inhibition was observed at 40 hours, where ethanol concentration was 122,35 g/L. VHG fed-batch fermentation was evaluated with different feeding times (9 and 11 hours) and different cell density inoculums (50 and 130 g/L) in order to observe the best parameters for a fermentation with the blended must. The best condition observed was with 11 hours of feeding and 50 g/L inoculum, yielding 115 g/L of ethanol. Lastly, a fermentation was conducted with a 11-hour feeding time and a high cell density inoculum. In 30 hours, it was obtained 122 g/L of ethanol, reaching the maximum ethanol concentration. Results indicate that associating sweet sorghum juice with molasses increase fermentative performance and continuous feeding result in higher ethanol under VHG conditions.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e NuclearUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessTecnologias Energéticas e NuclearesFermentação VHGSorgo sacarinoBiocombustíveisEtanolProdução de etanol por fermentação VHG em batelada alimentada com misturas de caldo de sorgo sacarino e melaço de cana-de-açúcarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Amanda Alves da Silva dos Santos.pdfDISSERTAÇÃO Amanda Alves da Silva dos Santos.pdfapplication/pdf947047https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54343/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Amanda%20Alves%20da%20Silva%20dos%20Santos.pdf345db31d791c07aca5f1ed622e1f8954MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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