Produção e caracterização de prodigiosina isolada de Serratia marcescens UCP 1549
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Data de Publicação: | 2010 |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1725 |
Resumo: | Prodigiosinas é uma família de pigmentos naturais, de cor vermelha caracterizado por um esqueleto comum pirrolilpirrometano, produzido por várias bactérias, porém primeiro produzido por Serratia marcescens. Este pigmento é uma droga promissora, devido às suas características de atividade antifúngica, imunossupressores e antiproliferativa. As condições ótimas para o aumento do crescimento em S. marcescens está relacionada ao aumento da produção do pigmento, sob o ponto de vista industrial. Neste trabalho, foram utilizados os meios convencionais Peptona glicerol e Manitol, bem como os meios alternativos, Caldo de arroz, de gergelim e de amendoim, visando à produção de prodigiosina pela bactéria isolada do solo semi-árido, Serratia marcescens UCP 1549, utilizando fermentação em estado sólido, a 280 C, durante 48 horas de cultivo. A produção da prodigiosina foi observada nos meios convencionais, principalmente meio Manitol, sendo obtidos 1,2g/g de biomassa, porém não foi detectada nos meios alternativos. O pigmento foi purificado por cromatografia de exclusão, empregando-se Sephadex LH-20, obtendo-se 96 frações que foram reunidas, sendo caracterizada por espectrofotometria e espectrometria de massa (GC-MS), sendo sugerido ser Undecilprodigiosina. Estudos foram realizados com a atividade citotóxica para Artemia salina demonstrando uma CL50 de 78,33μg/mL. A fitoxidade para sementes de alface (Lactuca sativa) e pimentão (Capsicum annuum) com inibição da germinação das sementes a partir de concentrações superiores a 40μg/mL, representando mais de 50% de inibição. Os resultados obtidos sugerem alto potencial biotecnológico na produção de Undecilprodigiosina pela nova linhagem de S. marcescens UCP 1549, como também indica como promissores os resultados com o meio Manitol em estado sólido, os processos de extração e purificação do pigmento |
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Cristina Lapenda Lins, JeanneMaria de Campos Takaki, Galba 2014-06-12T15:52:02Z2014-06-12T15:52:02Z2010-01-31Cristina Lapenda Lins, Jeanne; Maria de Campos Takaki, Galba. Produção e caracterização de prodigiosina isolada de Serratia marcescens UCP 1549. 2010. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2010.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1725ark:/64986/0013000013cmpProdigiosinas é uma família de pigmentos naturais, de cor vermelha caracterizado por um esqueleto comum pirrolilpirrometano, produzido por várias bactérias, porém primeiro produzido por Serratia marcescens. Este pigmento é uma droga promissora, devido às suas características de atividade antifúngica, imunossupressores e antiproliferativa. As condições ótimas para o aumento do crescimento em S. marcescens está relacionada ao aumento da produção do pigmento, sob o ponto de vista industrial. Neste trabalho, foram utilizados os meios convencionais Peptona glicerol e Manitol, bem como os meios alternativos, Caldo de arroz, de gergelim e de amendoim, visando à produção de prodigiosina pela bactéria isolada do solo semi-árido, Serratia marcescens UCP 1549, utilizando fermentação em estado sólido, a 280 C, durante 48 horas de cultivo. A produção da prodigiosina foi observada nos meios convencionais, principalmente meio Manitol, sendo obtidos 1,2g/g de biomassa, porém não foi detectada nos meios alternativos. O pigmento foi purificado por cromatografia de exclusão, empregando-se Sephadex LH-20, obtendo-se 96 frações que foram reunidas, sendo caracterizada por espectrofotometria e espectrometria de massa (GC-MS), sendo sugerido ser Undecilprodigiosina. Estudos foram realizados com a atividade citotóxica para Artemia salina demonstrando uma CL50 de 78,33μg/mL. 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