Disfagia na doença de Parkinson e o seu impacto na qualidade de vida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BESERRA, Cynthia Tagiane Costa
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/0013000005kr8
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25156
Resumo: A doença de Parkinson está entre as que mais acometem idosos no Brasil e no mundo. Ela afeta diversos sistemas, entre eles o motor e sensitivo oral, desencadeando alterações na deglutição, o que pode comprometer não só a função alimentar, mas também a psicossocial. A importância da atenção à qualidade de vida nos diversos tipos de pacientes tem sido bastante enfatizada no mundo inteiro. Dessa forma, o objetivo desta tese foi investigara repercussão da disfagia na Qualidade de Vida (QV) relacionada à deglutição de voluntárioscom Doença de Parkinson (DP); a QV em deglutição entre voluntáriosdisfágicos e não disfágicos; identificar a disfagia nos estadios da DP e relacionar a QV em deglutição com a progressão da DP. Foi um estudo observacional, analítico de coorte transversal duplo cego, com total de 42 voluntários, sendo 25 Não disfágicos e 17 Disfágicos. O diagnóstico de deglutição foi obtido através Videoendoscopia da Deglutição (VED) ou a Videofluoroscopia da deglutição (VDF), de acordo com a conveniência, os que já possuíam VED com menos de seis messes o mesmo era aproveitado, os demais realizaram VDF. Para identificar o quanto a disfagia pode afetar a qualidade de vida das pessoas com Doença de Parkinson foi utilizado Questionário SWAL-QOL. Os pacientes do grupo disfágico tiveram escores mais baixos na média geral que o grupo não disfágico, o que significa que o primeiro grupo a Qualidade de Vida em deglutição afetada pela disfagia. Os domínios mais afetados na amostra total e no grupo não disfágico foram o Sono e a Duração da alimentação e no grupo disfágico foram a Duração da Alimentação, Comunicação e Fadiga, sendo o mais significante a Duração da Alimentação. O estadio da DP e o grau de disfagia, mostraram-se proporcionais, ou seja, quanto maior o escore da HY, maior o grau da disfagia, o que afeta consideravelmente a qualidade de vida dos voluntários da DP. O SWAL-QOL mostrou-se um instrumento de rastreio importante e eficaz para investigar a QV em deglutição para pacientes com DP. Sugerimos em estudos futuros investigar a relação entre os escores da DP e os estágios da disfagia.
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Dessa forma, o objetivo desta tese foi investigara repercussão da disfagia na Qualidade de Vida (QV) relacionada à deglutição de voluntárioscom Doença de Parkinson (DP); a QV em deglutição entre voluntáriosdisfágicos e não disfágicos; identificar a disfagia nos estadios da DP e relacionar a QV em deglutição com a progressão da DP. Foi um estudo observacional, analítico de coorte transversal duplo cego, com total de 42 voluntários, sendo 25 Não disfágicos e 17 Disfágicos. O diagnóstico de deglutição foi obtido através Videoendoscopia da Deglutição (VED) ou a Videofluoroscopia da deglutição (VDF), de acordo com a conveniência, os que já possuíam VED com menos de seis messes o mesmo era aproveitado, os demais realizaram VDF. Para identificar o quanto a disfagia pode afetar a qualidade de vida das pessoas com Doença de Parkinson foi utilizado Questionário SWAL-QOL. Os pacientes do grupo disfágico tiveram escores mais baixos na média geral que o grupo não disfágico, o que significa que o primeiro grupo a Qualidade de Vida em deglutição afetada pela disfagia. Os domínios mais afetados na amostra total e no grupo não disfágico foram o Sono e a Duração da alimentação e no grupo disfágico foram a Duração da Alimentação, Comunicação e Fadiga, sendo o mais significante a Duração da Alimentação. O estadio da DP e o grau de disfagia, mostraram-se proporcionais, ou seja, quanto maior o escore da HY, maior o grau da disfagia, o que afeta consideravelmente a qualidade de vida dos voluntários da DP. O SWAL-QOL mostrou-se um instrumento de rastreio importante e eficaz para investigar a QV em deglutição para pacientes com DP. Sugerimos em estudos futuros investigar a relação entre os escores da DP e os estágios da disfagia.Parkinson's disease is among the most affecting elderly in Brazil and worldwide. It affects various systems including the motor skills and oral sensitive, triggering changes in swallowing, which may affect not only feeding function, but also the psychosocial. The importance of attention to the quality of life in different patients has been quite emphasized worldwide. Thus, it is essential to determine how it affected the quality of life in patients with dysphagia and Parkinson's Disease and there is a relationship between the degree of dysphagia and staging of PD. The type of swallowing was diagnosed by deglutation's Videoendoscopy or deglutation's Fluoroscopy, according to convenience. To identify how dysphagia may affect the quality of life in patients with Parkinson's disease was used the Quality of Life Scale in dysphagia (SWAL-QOL). Patients in the dysphagia group had lower scores in overall average than the no dysphagia group. The arcas most affected in the overall sample and not dysphagia group was the Sleep and the duration of feeding and dysphagia group were the duration of the feeding and Communication and fatigue being the most significant the duration of feeding. The staging of the DP and the degree of dysphagia generally are proportional, the higher the score of HY, the greater the degree of dysphagia, and that by its considerably affects the life quality of patients with PD.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao HumanaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessDoença de ParkinsonDeglutiçãoTranstornos da deglutiçãoQualidade de VidaDisfagia na doença de Parkinson e o seu impacto na qualidade de vidainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Cynthia Tagiane Beserra.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Cynthia Tagiane Beserra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1287https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25156/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Cynthia%20Tagiane%20Beserra.pdf.jpg420fe92dee64f4de37c3b98186142d76MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Cynthia Tagiane Beserra.pdfDISSERTAÇÃO Cynthia Tagiane Beserra.pdfapplication/pdf1748785https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/25156/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Cynthia%20Tagiane%20Beserra.pdf7afe2d3031ef25e6dff1ead9dabe69daMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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