Avaliação de fatores associados ao insucesso na perda de peso após derivação gástrica em y de Roux
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30882 |
Resumo: | A cirurgia bariátrica resulta em perda de peso a logo prazo. A maioria dos pacientes apresentem sucesso nessa perda, porém, 20-30% apresentam reganho de peso. Este estudo analisou se o comportamento alimentar pode ser considerado fator determinante dos resultados de perda de peso em obesos submetidos ao BGYR. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo e prospectivo, realizado com 105 pacientes submetidos a cirurgia de BGYR, com IMC pré operatório ≥ 35kg/m² e tempo mínimo dois anos de pós-operatório. A ingesta calórica foi avaliada pelo recordatório alimentar 24 horas e o registro alimentar de 3 dias. Para avaliar preferência alimentar foi utilizado o questionário qualitativo de frequência alimentar e para tolerância alimentar um questionário validado. 84% dos participantes eram do sexo feminino. A idade média foi de 43.30 ± 11.39 anos no grupo sucesso, e 43.39 ± 10.73 anos no grupo insucesso. O IMC pré-operatório, não apresentou influência no resultado final e a média da ingestão calórica foi semelhante entre os grupos (R24h, p = 0.27), (Registro do diário alimentar, p = 0.95). Os fatores determinantes do insucesso da perda de peso, ainda não estão bem elucidados. O comportamento alimentar não foi fator determinante do insucesso da perda de peso. |
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FURTADO, Mariana Câmara Martins Bezerrahttp://lattes.cnpq.br/3121663310572075http://lattes.cnpq.br/8353311328898770CAMPOS, Josemberg MarinsOLIVEIRA, Antônio Manuel Gouveia de2019-06-03T17:56:43Z2019-06-03T17:56:43Z2018-02-16https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30882ark:/64986/0013000003k67A cirurgia bariátrica resulta em perda de peso a logo prazo. A maioria dos pacientes apresentem sucesso nessa perda, porém, 20-30% apresentam reganho de peso. Este estudo analisou se o comportamento alimentar pode ser considerado fator determinante dos resultados de perda de peso em obesos submetidos ao BGYR. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo e prospectivo, realizado com 105 pacientes submetidos a cirurgia de BGYR, com IMC pré operatório ≥ 35kg/m² e tempo mínimo dois anos de pós-operatório. A ingesta calórica foi avaliada pelo recordatório alimentar 24 horas e o registro alimentar de 3 dias. Para avaliar preferência alimentar foi utilizado o questionário qualitativo de frequência alimentar e para tolerância alimentar um questionário validado. 84% dos participantes eram do sexo feminino. A idade média foi de 43.30 ± 11.39 anos no grupo sucesso, e 43.39 ± 10.73 anos no grupo insucesso. O IMC pré-operatório, não apresentou influência no resultado final e a média da ingestão calórica foi semelhante entre os grupos (R24h, p = 0.27), (Registro do diário alimentar, p = 0.95). Os fatores determinantes do insucesso da perda de peso, ainda não estão bem elucidados. O comportamento alimentar não foi fator determinante do insucesso da perda de peso.Bariatric surgery results in long-term weight loss. Most of the patients are successful in this loss, however, 20-30% have weight regain. This study examined whether feeding behavior, can be considered a determining factor from weight loss results in obese patients submitted to RYGB. This is a retrospective and prospective cohort study of 105 patients undergoing BGYR surgery with a preoperative BMI of ≥ 35 kg/m² and with at least two years post operative. The caloric intake was evaluated by 24-hour dietary recall and a 3-day dietary intake record. To evaluate dietary habits, a qualitative dietary frequency questionnaire was used, and for food tolerance, a validated questionnaire was used. 84% of the participants were female. The mean age was 43.30 ± 11.39 years in the success group, and 43.39 ± 10.73 years in the failure group. The preoperative BMI did not influence the final outcome. The mean caloric intake did not show significant difference between the groups studied (R24hrs, p = 0.27), (Food journal record, p = 0.95). The factors that determine the failure of weight loss have not yet been fully elucidated . Feeding behavior was not a determinant of weight loss failure.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em CirurgiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessObesidadeCirurgia bariátricaHábitos alimentaresPerda de pesoGanho de pesoAvaliação de fatores associados ao insucesso na perda de peso após derivação gástrica em y de Rouxinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Mariana Câmara Martins Bezerra Furtado.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Mariana Câmara Martins Bezerra Furtado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1282https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/30882/6/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Mariana%20C%c3%a2mara%20Martins%20Bezerra%20Furtado.pdf.jpgdb9024406f1c7e858443a6858b471b9bMD56ORIGINALDISSERTAÇÃO Mariana Câmara Martins Bezerra Furtado.pdfDISSERTAÇÃO Mariana Câmara Martins Bezerra Furtado.pdfapplication/pdf1270361https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/30882/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Mariana%20C%c3%a2mara%20Martins%20Bezerra%20Furtado.pdf91ae7dd346062d7815f2e77adde16efbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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