Estudo comparativo da análise macroscópica e histológica dos defeitos osteocondrais produzidos em côndilos femorais de coelhos preenchidos com gel de biopolímero da cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cézar Vidal Carneiro de Albuquerque, Paulo
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
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Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3242
Resumo: Objetivo: Estudar a cicatrização, superfície, coloração, consistência e continuidade do tecido de reparação após produção de defeitos osteocondrais em côndilos femorais de coelhos preenchidos com o gel de biopolímero da cana-de-açúcar, nos períodos de 90, 120 e 180 dias, e comparar com o grupo controle, sem o gel de bipolímero. Métodos: Foram estudados 16 coelhos brancos da linhagem Nova Zelândia, adultos jovens com 6 e 7 meses de idade e peso entre 2 e 2,5 kg, sem alterações no aparelho locomotor. Após anestesia geral, foi produzido com trefina um defeito de 3,2mm de diâmetro por 4mm de profundidade em cada côndilo femoral. Os animais foram divididos em dois grupo Estudo: joelho direito, côndilos medial e lateral, preenchimento com gel de biopolímero de cana-de-açucar; Controle: joelho esquerdo, côndilos medial e lateral, submetidos à cicatrização natural e analisados nos períodos de 90, 120 e 180 dias da cirurgia. Após o sacrifício, procedeu-se à ressecção das peças anatômicas, seguindo-se a imersão em solução de Bouin e fotografia com câmara Nikon Coopix 5400®, acoplada à lupa estereoscópica Nikon SM2800®, para estudo da superfície, coloração, consistência, continuidade e cicatrização. Resultados: Foram analisados pelo teste do qui-quadrado. Não houve diferenças significativas na avaliação dos parâmetros estudados entre os grupos estudo e controle. Conclusão: O aspecto macroscópico da superfície articular, coloração, consistência, continuidade e cicatrização do tecido encontrado sobre os defeitos osteocondrais preenchidos com o gel de biopolímero da cana-de-açúcar no grupo estudo se mostrou semelhante ao tecido encontrado no processo de reparação natural ocorrido no grupo controle.
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Métodos: Foram estudados 16 coelhos brancos da linhagem Nova Zelândia, adultos jovens com 6 e 7 meses de idade e peso entre 2 e 2,5 kg, sem alterações no aparelho locomotor. Após anestesia geral, foi produzido com trefina um defeito de 3,2mm de diâmetro por 4mm de profundidade em cada côndilo femoral. Os animais foram divididos em dois grupo Estudo: joelho direito, côndilos medial e lateral, preenchimento com gel de biopolímero de cana-de-açucar; Controle: joelho esquerdo, côndilos medial e lateral, submetidos à cicatrização natural e analisados nos períodos de 90, 120 e 180 dias da cirurgia. Após o sacrifício, procedeu-se à ressecção das peças anatômicas, seguindo-se a imersão em solução de Bouin e fotografia com câmara Nikon Coopix 5400®, acoplada à lupa estereoscópica Nikon SM2800®, para estudo da superfície, coloração, consistência, continuidade e cicatrização. Resultados: Foram analisados pelo teste do qui-quadrado. Não houve diferenças significativas na avaliação dos parâmetros estudados entre os grupos estudo e controle. Conclusão: O aspecto macroscópico da superfície articular, coloração, consistência, continuidade e cicatrização do tecido encontrado sobre os defeitos osteocondrais preenchidos com o gel de biopolímero da cana-de-açúcar no grupo estudo se mostrou semelhante ao tecido encontrado no processo de reparação natural ocorrido no grupo controle.porUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessBiopolímero da Cana-de-AçúcarDefeito OsteocondralCartilagem/TerapiaTrauma ArticularEstudo comparativo da análise macroscópica e histológica dos defeitos osteocondrais produzidos em côndilos femorais de coelhos preenchidos com gel de biopolímero da cana-de-açúcarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALarquivo6675_1.pdfapplication/pdf3749514https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3242/1/arquivo6675_1.pdf2da4a3fc5cb1b439e20653d3ca2bce04MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3242/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo6675_1.pdf.txtarquivo6675_1.pdf.txtExtracted texttext/plain116751https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3242/3/arquivo6675_1.pdf.txt11dcb67e22d094c2a15c0f461ca2aa8bMD53THUMBNAILarquivo6675_1.pdf.jpgarquivo6675_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1421https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/3242/4/arquivo6675_1.pdf.jpgd3b7b63b99e727a0df4d430bdc514db6MD54123456789/32422019-10-25 02:08:45.64oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T05:08:45Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
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