Desenvolvimento de filme ativo biodegradável de amido de araruta incorporado com óleo essencial de canela

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CASTRO, Marcos Venicius Batista de Souza
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/001300000np7f
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45623
Resumo: Neste trabalho foram produzidos biofilmes à base de amido de araruta utilizando glicerol como plastificante e água como solvente; esses filmes foram aditivados com 1%, 3% e 5% de óleo essencial de canela (OEC) com a finalidade de investigar a ação do óleo como agente antimicrobiano frente às bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Enterobacter aerogenes. Além disso, avaliou-se a potencialidade do OEC como agente antioxidante pelo método de eliminação do radical DPPH. Esta pesquisa também teve como objetivo estudar o efeito da concentração do OEC nas propriedades físicas, ópticas, de barreira e térmicas dos filmes, além de investigar possíveis interações entre a matriz polimérica do amido e o óleo por meio de análise de componentes principais (PCA) dos espectros de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Como resultado, a solução filmogênica com 5% de OEC mostrou-se ativa contra as bactérias estudadas, no entanto, apenas a E. coli foi sensível. Verificou-se também que o OEC tem potencial antioxidante. Além disso, todos os filmes apresentaram boa transparência. A permeabilidade ao vapor de água do filme de amido puro foi significativamente reduzida quando comparada aos filmes aditivados com 1% e 3% de OEC. Não houve variação significativa nos valores de espessura dos filmes. A análise termogravimétrica apresentou temperaturas de degradação sem variação significativa em todas as formulações analisadas. A microscopia óptica mostrou que os filmes de amido puro e aditivados com OEC apresentaram superfícies lisas sem rachaduras, homogêneas e sem porosidades e a PCA dos espectros de FTIR mostrou uma separação do filme sem óleo dos filmes aditivados com óleo. O resultado da atividade antimicrobiana sugere que o filme de amido de araruta aditivado com 5% de OEC é o melhor candidato para ser utilizado como embalagem de alimentos ativa biodegradável.
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Além disso, avaliou-se a potencialidade do OEC como agente antioxidante pelo método de eliminação do radical DPPH. Esta pesquisa também teve como objetivo estudar o efeito da concentração do OEC nas propriedades físicas, ópticas, de barreira e térmicas dos filmes, além de investigar possíveis interações entre a matriz polimérica do amido e o óleo por meio de análise de componentes principais (PCA) dos espectros de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Como resultado, a solução filmogênica com 5% de OEC mostrou-se ativa contra as bactérias estudadas, no entanto, apenas a E. coli foi sensível. Verificou-se também que o OEC tem potencial antioxidante. Além disso, todos os filmes apresentaram boa transparência. A permeabilidade ao vapor de água do filme de amido puro foi significativamente reduzida quando comparada aos filmes aditivados com 1% e 3% de OEC. Não houve variação significativa nos valores de espessura dos filmes. 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In addition, the potential of OEC as an antioxidant was evaluated using the DPPH radical elimination method. This research also aimed to study the effect of OEC concentration on the physical, optical, barrier and thermal properties of the films, in addition to investigating possible interactions between the polymeric matrix of starch and oil by means of principal component analysis (PCA) of Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). As a result, the filmogenic solution with 5% OEC was active against the studied bacteria, however, only E. coli was sensitive. It was also found that OEC has antioxidant potential. In addition, all films showed good transparency. The water vapor permeability of the pure starch film was significantly reduced when compared to films added with 1% and 3% OEC. There was no significant variation in the film thickness values. The thermogravimetric analysis showed degradation temperatures without significant variation in all formulations analyzed. Optical microscopy showed that the pure starch films and OEC additives showed smooth surfaces without cracking, homogeneous and without porosity and the PCA of the FTIR spectra showed a separation of the oil-free film from the films added with oil. The result of antimicrobial activity suggests that arrowroot starch film with 5% OEC is the best candidate to be used as active biodegradable food packaging.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Engenharia QuimicaUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEngenharia químicaAmido de ararutaEmbalagem ativaÓleo essencial de canelaDesenvolvimento de filme ativo biodegradável de amido de araruta incorporado com óleo essencial de canelainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Marcos Venicius Batista de Souza Castro.pdfDISSERTAÇÃO Marcos Venicius Batista de Souza Castro.pdfapplication/pdf2018703https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/45623/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Marcos%20Venicius%20Batista%20de%20Souza%20Castro.pdfcbfa06e69133be2f371a44bafdc1dd22MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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