Efeito antidiabético e hipolipidêmico do extrato etanólico bruto de Spondias tuberosa Arruda em ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARBOSA, Humberto de Moura
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28239
Resumo: O diabetes mellitus (DM) é um dos principais distúrbios metabólicos que afeta, atualmente, 415 milhões de pessoas no mundo, com perspectiva deste número atingir cerca de 640 milhões em 2040. É caracterizado pela hiperglicemia resultante da deficiência da produção e/ou resistência à insulina, cuja progressão é complexa e envolve diferentes fatores, como a inflamação e o intenso estresse oxidativo, que estão diretamente associados ao aumento das comorbidades diabéticas e alta mortalidade dos pacientes. Infelizmente, a terapia farmacológica atualmente empregada é limitada por seus efeitos adversos e sua ineficiência na prevenção das complicações do DM, como a dislipidemia e as doenças cardiovasculares, o que tem motivado o desenvolvimento de novos agentes hipoglicemiantes. Neste contexto, o uso de produtos naturais como fonte para obtenção de novas alternativas terapêuticas para o combate ao DM e suas comorbidades é estratégico. Dentre estas espécies, a Spondia tuberosa Arruda, Anacardiaceae, popularmente conhecida como umbu, é uma espécie nativa da Caatinga, endêmica do semiárido brasileiro utilizada como alimento, fonte de renda e na medicina popular, no tratamento de diferentes patologias, dentre elas diabetes. Diante desse contexto, os possíveis efeitos antidiabético e hipolipemiante do extrato etanólico bruto da casca de Spondias tuberosa (EEBStc) foram investigados em ratos. O DM foi induzido por estreptozotocina (STZ, 40mg/Kg, i.v.) em ratos Wistar machos (~180g). Após a confirmação do diabetes, os animais foram tratados por via oral durante 21 dias com o EEBStc (250 e 500mg/Kg, v.o.). Parâmetros metabólicos e bioquímicos foram analisados diariamente e ao final do período experimental. O tratamento com o EEBStc (500mg/kg) reduziu a hiperglicemia, assim como a poliúria, polidpsia, polifagia, a perda ponderal, a diurese, a excreção urinária de glicose e ureia, bem como reduziu processos catabólicos (proteólise e lipólise) em ratos diabéticos. Além disso, atenuou a hipertrigliceridemia e os elevados índices de VLDL e a hepatotoxicidade em ratos diabéticos. O grupo tratado com EEBStc (500mg/Kg) também melhorou a tolerância oral à glicose e o conteúdo de glicogênio hepático em ratos diabéticos. Portanto, o presente estudo sugere que o tratamento com o EEBStc, pode exercer efeitos antidiabético, hipolipemiante e hepatoprotetor em ratos.
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spelling BARBOSA, Humberto de Mourahttp://lattes.cnpq.br/7382206530538734http://lattes.cnpq.br/5157629111037716LIRA, Eduardo CarvalhoGOMES, Dayane Aparecida2018-12-17T17:40:19Z2018-12-17T17:40:19Z2016-08-31https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28239O diabetes mellitus (DM) é um dos principais distúrbios metabólicos que afeta, atualmente, 415 milhões de pessoas no mundo, com perspectiva deste número atingir cerca de 640 milhões em 2040. É caracterizado pela hiperglicemia resultante da deficiência da produção e/ou resistência à insulina, cuja progressão é complexa e envolve diferentes fatores, como a inflamação e o intenso estresse oxidativo, que estão diretamente associados ao aumento das comorbidades diabéticas e alta mortalidade dos pacientes. Infelizmente, a terapia farmacológica atualmente empregada é limitada por seus efeitos adversos e sua ineficiência na prevenção das complicações do DM, como a dislipidemia e as doenças cardiovasculares, o que tem motivado o desenvolvimento de novos agentes hipoglicemiantes. Neste contexto, o uso de produtos naturais como fonte para obtenção de novas alternativas terapêuticas para o combate ao DM e suas comorbidades é estratégico. Dentre estas espécies, a Spondia tuberosa Arruda, Anacardiaceae, popularmente conhecida como umbu, é uma espécie nativa da Caatinga, endêmica do semiárido brasileiro utilizada como alimento, fonte de renda e na medicina popular, no tratamento de diferentes patologias, dentre elas diabetes. Diante desse contexto, os possíveis efeitos antidiabético e hipolipemiante do extrato etanólico bruto da casca de Spondias tuberosa (EEBStc) foram investigados em ratos. O DM foi induzido por estreptozotocina (STZ, 40mg/Kg, i.v.) em ratos Wistar machos (~180g). Após a confirmação do diabetes, os animais foram tratados por via oral durante 21 dias com o EEBStc (250 e 500mg/Kg, v.o.). Parâmetros metabólicos e bioquímicos foram analisados diariamente e ao final do período experimental. O tratamento com o EEBStc (500mg/kg) reduziu a hiperglicemia, assim como a poliúria, polidpsia, polifagia, a perda ponderal, a diurese, a excreção urinária de glicose e ureia, bem como reduziu processos catabólicos (proteólise e lipólise) em ratos diabéticos. Além disso, atenuou a hipertrigliceridemia e os elevados índices de VLDL e a hepatotoxicidade em ratos diabéticos. O grupo tratado com EEBStc (500mg/Kg) também melhorou a tolerância oral à glicose e o conteúdo de glicogênio hepático em ratos diabéticos. Portanto, o presente estudo sugere que o tratamento com o EEBStc, pode exercer efeitos antidiabético, hipolipemiante e hepatoprotetor em ratos.Diabetes mellitus (DM) is one of the most common metabolic disorders affecting currently 415 million people worldwide, with perspective of this number reaches about 642 million in 2040. The progression of diabetes is complex and involves different factors, such as inflammation and the intense oxidative stress, which are directly associated with the increase of comorbidity and mortality of diabetic patient. Unfortunately, drug therapy currently used is limited by its side effects and their ineffectiveness in preventing the diabetes comorbities, such as dyslipidemia and cardiovascular disease, which has motivated the development of new hypoglycemic agents. In this context, the use of natural products as a source for obtaining new molecules to treat diabetes and its comorbidities is strategic. Spondias tuberosa, popularly knowing as umbu, is native from savanna-like vegetation and widely used for medicinal purposes, including totreat several diseases, including diabetes. The aim of this study was evaluated the antidiabetic and hypolipemiant effect of Ethanolic Extract of Spondias tuberosa Arruda Bark (EEBStc) in rats. Normal and streptozotocin (STZ)-induced diabetic rats were treated orally with 250 or 500 mg/kg body weight of EEBStc for 21 days. EEBStc (500 mg/kg/day) promoted reduction fasting and post prandial glycaemia, urinary urea and glucose, polyphagia, polyuria, polydipsia, as well as reduced catabolic processes (lipolysis and proteolysis) in diabetic rats. In addition, EEBStc improved oral glucose tolerance and decreased triglycerides and VLDL serum levels, as well as hepatoxicity when compared to the diabetic control rats. Furthermore, EEBStc showed the hepatoprotective effect in diabetic rats. Through the anti-diabetic, hypolipemiant and hepatoprotective effect of the EEBStc, this specie represents a possible dietary adjunct for the treatment of diabetes.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Bioquimica e FisiologiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessDiabetesUmbuzeiro (planta)HipoglicemiaEfeito antidiabético e hipolipidêmico do extrato etanólico bruto de Spondias tuberosa Arruda em ratosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Humberto de Moura Barbosa.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Humberto de Moura Barbosa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1378https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/28239/7/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Humberto%20de%20Moura%20Barbosa.pdf.jpgba09a0c06f35b6e0fc71cdeb0fcd076cMD57ORIGINALDISSERTAÇÃO Humberto de Moura Barbosa.pdfDISSERTAÇÃO Humberto de Moura Barbosa.pdfapplication/pdf2942280https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/28239/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Humberto%20de%20Moura%20Barbosa.pdf5d5df40550c21114cc880b1defd5e968MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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