Efeito do antibiótico florfenicol sobre a morfologia e do fígado e do intestino médio da Tilápia do Nilo em cultivo comercial
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Data de Publicação: | 2019 |
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Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34381 |
Resumo: | A utilização de antibióticos sem rígido controle tem aumentado entre os piscicultores frente às infecções bacterianas. Técnicas de histologia, histomorfometria e Microscopia Eletrônica de Varredura foram empregadas, para observação das células dos seguintes órgãos: intestino médio e fígado. Para a análise, foram recolhidos exemplares de tilápias divididos em três grupos: um grupo-controle, alimentado apenas com ração; um segundo grupo, tratado com ração/probiótico; e um terceiro tratado com ração/probiótico acrescida de antibiótico, o tratamento com esse fármaco compreendeu duas fases de 10 (dez dias) cada, sendo administrado 2-3 vezes por dia, com um intervalo de uma semana entre estas fases. Após procedimento histotécnico de rotina, cortes histológicos de 6,0 μm de espessura de amostras do fígado e do intestino de dezoito (18) peixes, seis de cada grupo, foram submetidos aos métodos de coloração: hematoxilina-eosina (HE) e tricrômico de Gomori (TG) para análise histológica e histomorfometria. No fígado, avaliou-se a posição do núcleo na célula e a vacuolização citoplasmática em cortes do intestino e do fígado submetidos à técnica histoquímica – ácido periódico de Schiff (PAS) para detecção de mucossubstâncias no intestino e de glicogênio nos hepatócitos. A mucosa intestinal também foi estudada ao microscópio eletrônico de varredura (MEV). Com a metodologia empregada foi possível observar evidentes modificações histológicas, histométricas, histoquímicas e ultraestruturais nos órgãos dos peixes do grupo alimentado com ração/probiótico acrescida de antibiótico. Contudo, a utilização dessas ferramentas, possibilita beneficiar aos piscicultores melhorar sua produção e, assim, alcançar maior lucratividade, investindo em facilitadores orgânicos de nutrientes que aceleram o metabolismo, proporcionando melhor absorção, como por exemplo, os probióticos, bem como beneficiando no tratamento de doenças causadas por microrganismos bacterianos. Tais práticas exigem estudos que medem seu impacto na saúde animal. |
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Após procedimento histotécnico de rotina, cortes histológicos de 6,0 μm de espessura de amostras do fígado e do intestino de dezoito (18) peixes, seis de cada grupo, foram submetidos aos métodos de coloração: hematoxilina-eosina (HE) e tricrômico de Gomori (TG) para análise histológica e histomorfometria. No fígado, avaliou-se a posição do núcleo na célula e a vacuolização citoplasmática em cortes do intestino e do fígado submetidos à técnica histoquímica – ácido periódico de Schiff (PAS) para detecção de mucossubstâncias no intestino e de glicogênio nos hepatócitos. A mucosa intestinal também foi estudada ao microscópio eletrônico de varredura (MEV). Com a metodologia empregada foi possível observar evidentes modificações histológicas, histométricas, histoquímicas e ultraestruturais nos órgãos dos peixes do grupo alimentado com ração/probiótico acrescida de antibiótico. Contudo, a utilização dessas ferramentas, possibilita beneficiar aos piscicultores melhorar sua produção e, assim, alcançar maior lucratividade, investindo em facilitadores orgânicos de nutrientes que aceleram o metabolismo, proporcionando melhor absorção, como por exemplo, os probióticos, bem como beneficiando no tratamento de doenças causadas por microrganismos bacterianos. Tais práticas exigem estudos que medem seu impacto na saúde animal.The use of antibiotics without strict control has increased among fish farmers against bacterial infections. Histological techniques, histomorphometry and Scanning Electron Microscopy were used to observe the cells of the following organs: midgut and liver. For the analysis, tilapia specimens were divided into three groups: a control group, fed only with ration; a second group, treated with ration / probiotic; and a third treatment with probiotic plus antibiotic, treatment with this drug comprised two phases of 10 (ten days) each, being administered 2-3 times daily, with a one week interval between these phases. After routine histotechnic procedure, histological sections of 6.0 μm thickness of liver and intestinal samples of eighteen (18) fish, six of each group, were submitted to staining methods: hematoxylin-eosin (HE) and trichrome Gomori (TG) for histological analysis and histomorphometry. In the liver, the position of the nucleus in the cell and the cytoplasmic vacuolization were evaluated in sections of the intestine and liver submitted to the histochemical technique - periodic acid of Schiff (PAS) to detect mucosubstances in the intestine and glycogen in hepatocytes. The intestinal mucosa was also studied by scanning electron microscopy (SEM). With the methodology used it was possible to observe evident histological, histometric, histochemical and ultrastructural modifications in the fish organs of the group fed with ration / probiotic plus antibiotic. However, the use of these tools makes it possible for fish farmers to improve their production and thus achieve greater profitability by investing in organic nutrient facilitators that accelerate the metabolism, providing better absorption, such as probiotics, as well as benefiting in the treatment of diseases caused by bacterial microorganisms. Such practices require studies that measure their impact on animal health.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias BiologicasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessTilápiaPisciculturaAntibióticoEfeito do antibiótico florfenicol sobre a morfologia e do fígado e do intestino médio da Tilápia do Nilo em cultivo comercialEfeito do antibiótico florfenicol sobre a morfologia do fígado e do intestino médio da Tilápia do Nilo em cultivo comercialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Alex Benício da Silveira.pdf.jpgTESE Alex Benício da Silveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1193https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34381/5/TESE%20Alex%20Ben%c3%adcio%20da%20Silveira.pdf.jpgae9b8a54176f102faf1b020609ce1cbdMD55ORIGINALTESE Alex Benício da Silveira.pdfTESE Alex Benício da Silveira.pdfapplication/pdf3672189https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34381/1/TESE%20Alex%20Ben%c3%adcio%20da%20Silveira.pdf33876beed2ac1d402a53978b3cff49afMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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