Identificação automática de restrições alimentares em receitas culinárias através de técnicas de aprendizagem de máquina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BRITTO, Larissa Feliciana da Silva
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
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Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50730
Resumo: Com o avanço e popularização da internet e de tecnologias, como os smartphones, a culinária sofreu uma revolução, na qual as receitas se tornaram um dos tópicos mais aces- sados e comentados da Web. Apesar da facilidade de acesso trazida pela internet, encontrar a receita ideal ainda é uma tarefa árdua, especialmente para pessoas que possuem algum tipo de restrição alimentar. A identificação correta dos alimentos que infrinjam determinada restrição é fundamental para saúde e bem estar do indivíduo que segue uma dieta restritiva. Este trabalho tem como principal objetivo realizar a identificação automática de alimentos que infrinjam restrições alimentares, através da classificação de receitas dietéticas, utilizando técnicas de Aprendizagem de Máquina. Essa classificação pode ser aplicada para facilitar a busca de usuários de sites de receitas que possuem algum tipo de restrição alimentar. Alguns dos principais modelos da literatura de classificação de receitas culinárias são escolhidos para avaliação, no intuito de apurar qual deles seria o mais adequado para execução da tarefa de identificação de dietas e restrições em receitas. Os seguintes classificadores são adotados: Árvore de Decisão (AD), Bidirectional Encoder Representations from Transformers (BERT), Floresta Aleatória (FA), K-Vizinhos Mais Próximos (K-NN), Naive Bayes (NB), Perceptron Multicamadas (MLP), Regressão Logística (RL) e Máquinas de Vetores de Suporte (SVM). As listas de ingredientes, modos de preparo, títulos e descrições das receitas são avaliados, individualmente e combinados, com o propósito da seleção dos conjuntos de dados que mais contribuem para o processo de aprendizado dos classificadores. Esses dados se encontram em formato textual, sendo necessário o emprego de técnicas de Processamento de Linguagem Na- tural para a extração de características dos documentos da base. Experimentos são realizados, nos quais os classificadores selecionados são executados, e seus desempenhos são mensurados e comparados uns com os outros. Os resultados experimentais são avaliados empiricamente, e através de métodos estatísticos (teste de hipóteses de Friedman/Nemenyi). A avaliação aponta o bom desempenho dos modelos adotados na tarefa de classificação de receitas dieté- ticas, com destaque para os classificadores Regressão Logística, BERT e MLP. Os resultados obtidos indicam ainda que as características mais adequadas para a classificação podem variar de restrição para restrição.
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A identificação correta dos alimentos que infrinjam determinada restrição é fundamental para saúde e bem estar do indivíduo que segue uma dieta restritiva. Este trabalho tem como principal objetivo realizar a identificação automática de alimentos que infrinjam restrições alimentares, através da classificação de receitas dietéticas, utilizando técnicas de Aprendizagem de Máquina. Essa classificação pode ser aplicada para facilitar a busca de usuários de sites de receitas que possuem algum tipo de restrição alimentar. Alguns dos principais modelos da literatura de classificação de receitas culinárias são escolhidos para avaliação, no intuito de apurar qual deles seria o mais adequado para execução da tarefa de identificação de dietas e restrições em receitas. Os seguintes classificadores são adotados: Árvore de Decisão (AD), Bidirectional Encoder Representations from Transformers (BERT), Floresta Aleatória (FA), K-Vizinhos Mais Próximos (K-NN), Naive Bayes (NB), Perceptron Multicamadas (MLP), Regressão Logística (RL) e Máquinas de Vetores de Suporte (SVM). As listas de ingredientes, modos de preparo, títulos e descrições das receitas são avaliados, individualmente e combinados, com o propósito da seleção dos conjuntos de dados que mais contribuem para o processo de aprendizado dos classificadores. Esses dados se encontram em formato textual, sendo necessário o emprego de técnicas de Processamento de Linguagem Na- tural para a extração de características dos documentos da base. Experimentos são realizados, nos quais os classificadores selecionados são executados, e seus desempenhos são mensurados e comparados uns com os outros. Os resultados experimentais são avaliados empiricamente, e através de métodos estatísticos (teste de hipóteses de Friedman/Nemenyi). A avaliação aponta o bom desempenho dos modelos adotados na tarefa de classificação de receitas dieté- ticas, com destaque para os classificadores Regressão Logística, BERT e MLP. Os resultados obtidos indicam ainda que as características mais adequadas para a classificação podem variar de restrição para restrição.With the advancement and popularization of the internet and technologies, such as smart- phones, culinary went through a revolution, in which recipes have become one of the most accessed and commented topics on the Web. Despite the ease of access brought by the in- ternet, finding the ideal recipe may be challenging, especially for people who have some kind of dietary restriction. The correct identification of foods that violate a certain restriction is essential for the health and well-being of the individual who follows a restrictive diet. The aim of this work is to execute the automatic identification of foods that violate dietary restric- tions, through the classification of dietary recipes, using Machine Learning techniques. This classification can be applied to assist users of recipes websites that have some type of dietary restriction, whether for health reasons, cultural issues or simply personal preferences. For this, some diets associated with dietary restrictions are selected from a dataset of cooking recipes in the English language, obtained through the website Food.com. Some of the main mod- els in cooking recipe classification literature are chosen for evaluation, in order to determine which ones would be the most suitable for performing the target task. The following classifiers are adopted: Decision Tree (DT), Bidirectional Encoder Representations from Transformers (BERT), Random Forest (RF), K-Nearest Neighbors (K-NN), Naive Bayes (NB), Multilayer Perceptron (MLP), Logistic Regression (LR) and Support Vector Machines (SVM). The list of ingredients, preparation steps, titles and descriptions of the recipes are evaluated, individually and combined, with the purpose of selecting the data sets that most contribute to the learn- ing process of the classifiers. These data are in textual format, requiring the use of Natural Language Processing techniques to extract features from the base documents. Experiments are carried out, in which the selected classifiers are executed, and their performances are mea- sured and compared with each other. The experimental results are evaluated empirically, and through statistical methods (Friedman/Nemenyi hypothesis test). The evaluation pointed out the good performances of the adopted models in the dietary recipes classification task, em- phasizing Logistic Regression, BERT and MLP classifiers. The obtained results also indicate that the most suitable feature sets for classification may vary from one restriction to another.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencia da ComputacaoUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessInteligência artificialAprendizagem de máquinaIdentificação automática de restrições alimentares em receitas culinárias através de técnicas de aprendizagem de máquinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETEXTDISSERTAÇÃO Larissa Feliciana da Silva Britto.pdf.txtDISSERTAÇÃO Larissa Feliciana da Silva Britto.pdf.txtExtracted texttext/plain153483https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/50730/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Larissa%20Feliciana%20da%20Silva%20Britto.pdf.txtbfa2a96485b553b1317c467c2d45ae12MD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Larissa Feliciana da Silva Britto.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Larissa Feliciana da Silva Britto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1237https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/50730/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Larissa%20Feliciana%20da%20Silva%20Britto.pdf.jpgc87965a9f6d5c01999557ef41f5abdafMD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Larissa Feliciana da Silva Britto.pdfDISSERTAÇÃO Larissa Feliciana da Silva Britto.pdfapplication/pdf3826627https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/50730/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Larissa%20Feliciana%20da%20Silva%20Britto.pdf4351f93d242f2cff11a7d887049da5beMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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