Efeitos da salinidade e de fontes de carbono no crescimento, na morfologia de Cunninghamella elegans Lendner e na produção de Quitina e Quitosana
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
dARK ID: | ark:/64986/0013000012v05 |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/824 |
Resumo: | Investigações foram feitas no sentido de verificar o comportamento morfológico e bioquímico de Cunninghamella elegans Lendner UCP 542 no meio de cultura contendo diferentes níveis de salinidade e concentrações de glicose e de sacarose. C. elegans foi isolada do sedimento de mangues do Município de Rio Formoso, Pernambuco, Brasil. Uma curva de crescimento foi estabelecida em função da biomassa, do consumo de glicose e pH, em meio Hesseltine & Anderson (1957) com glicose a 2, 4 e 6%. Em função do planejamento fatorial o crescimento micelial de C. elegans foi observado e foram analisados o consumo de glicose, sacarose, NaCl e variação do pH no meio. As análises morfológicas foram realizadas acompanhando as alterações na forma dos esporângíolos, presença ou ausência de clamidósporos utilizando microscópia de luz. Observouse que as condições com elevadas taxas de NaCl aumentaram o número de clamidósporos, reduziram a quantidade e alteraram a forma dos esporangíolos. A massa micelial obtida foi submetida ao processo de extração de quitina e quitosana realizado através do tratamento álcali-ácido e o seu líquido metabólico submetido à determinação do consumo de carboidratos totais. Os resultados obtidos pelo planejamento fatorial demonstraram que as condições do meio com (1, 2,5 e 4%) NaCl não impedem o desenvolvimento do microrganismo nem o consumo das fontes de carbono e em presença de 2,5 a 4% NaCl e a quantidade de esporangíolos globosos diminui. Os resultados obtidos para quitina foram 41,5% na condição 2 (glicose 4g/L, sacarose 1g/L e NaCl 1%). Entretanto na condição 8 (glicose 4g/L, sacarose 2g/L e NaCl 4%), a quitosana atingiu valores de até 18,3%. Esses resultados demonstram que a 4% de NaCl e altas concentrações de glicose ocorre uma diminuição da quitina e um aumento da quitosana. A sacarose não produz efeitos semelhantes. Os resultados obtidos são promissores para a produção dos co-polímeros quitina e quitosana |
id |
UFPE_6eabd3d18fd6d5b93ff77010489bf3d0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpe.br:123456789/824 |
network_acronym_str |
UFPE |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPE |
repository_id_str |
2221 |
spelling |
Cristina de Freitas da Silva, MartaMaria de Campos Takaki, Galba 2014-06-12T15:05:42Z2014-06-12T15:05:42Z2006Cristina de Freitas da Silva, Marta; Maria de Campos Takaki, Galba. Efeitos da salinidade e de fontes de carbono no crescimento, na morfologia de Cunninghamella elegans Lendner e na produção de Quitina e Quitosana. 2006. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Biologia de Fungos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/824ark:/64986/0013000012v05Investigações foram feitas no sentido de verificar o comportamento morfológico e bioquímico de Cunninghamella elegans Lendner UCP 542 no meio de cultura contendo diferentes níveis de salinidade e concentrações de glicose e de sacarose. C. elegans foi isolada do sedimento de mangues do Município de Rio Formoso, Pernambuco, Brasil. Uma curva de crescimento foi estabelecida em função da biomassa, do consumo de glicose e pH, em meio Hesseltine & Anderson (1957) com glicose a 2, 4 e 6%. Em função do planejamento fatorial o crescimento micelial de C. elegans foi observado e foram analisados o consumo de glicose, sacarose, NaCl e variação do pH no meio. As análises morfológicas foram realizadas acompanhando as alterações na forma dos esporângíolos, presença ou ausência de clamidósporos utilizando microscópia de luz. Observouse que as condições com elevadas taxas de NaCl aumentaram o número de clamidósporos, reduziram a quantidade e alteraram a forma dos esporangíolos. A massa micelial obtida foi submetida ao processo de extração de quitina e quitosana realizado através do tratamento álcali-ácido e o seu líquido metabólico submetido à determinação do consumo de carboidratos totais. Os resultados obtidos pelo planejamento fatorial demonstraram que as condições do meio com (1, 2,5 e 4%) NaCl não impedem o desenvolvimento do microrganismo nem o consumo das fontes de carbono e em presença de 2,5 a 4% NaCl e a quantidade de esporangíolos globosos diminui. Os resultados obtidos para quitina foram 41,5% na condição 2 (glicose 4g/L, sacarose 1g/L e NaCl 1%). Entretanto na condição 8 (glicose 4g/L, sacarose 2g/L e NaCl 4%), a quitosana atingiu valores de até 18,3%. Esses resultados demonstram que a 4% de NaCl e altas concentrações de glicose ocorre uma diminuição da quitina e um aumento da quitosana. A sacarose não produz efeitos semelhantes. Os resultados obtidos são promissores para a produção dos co-polímeros quitina e quitosanaCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCunninghamella elegans LendnerCrescimento, morfologia e produção de Quitina e QuitosanaVariação da salinidade e fontes de carbonoGlicose e sacaroseEfeitos da salinidade e de fontes de carbono no crescimento, na morfologia de Cunninghamella elegans Lendner e na produção de Quitina e Quitosanainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo4599_1.pdf.jpgarquivo4599_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1249https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/824/4/arquivo4599_1.pdf.jpg3e82df7fb99ebcf9db0ca0091af0baebMD54ORIGINALarquivo4599_1.pdfapplication/pdf10020372https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/824/1/arquivo4599_1.pdf40b3bc7f39116d1a5c2b645bac827b23MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/824/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo4599_1.pdf.txtarquivo4599_1.pdf.txtExtracted texttext/plain114764https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/824/3/arquivo4599_1.pdf.txt694b28169ed5ba9d8c09930c2b0c6334MD53123456789/8242019-10-25 12:23:57.272oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T15:23:57Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeitos da salinidade e de fontes de carbono no crescimento, na morfologia de Cunninghamella elegans Lendner e na produção de Quitina e Quitosana |
title |
Efeitos da salinidade e de fontes de carbono no crescimento, na morfologia de Cunninghamella elegans Lendner e na produção de Quitina e Quitosana |
spellingShingle |
Efeitos da salinidade e de fontes de carbono no crescimento, na morfologia de Cunninghamella elegans Lendner e na produção de Quitina e Quitosana Cristina de Freitas da Silva, Marta Cunninghamella elegans Lendner Crescimento, morfologia e produção de Quitina e Quitosana Variação da salinidade e fontes de carbono Glicose e sacarose |
title_short |
Efeitos da salinidade e de fontes de carbono no crescimento, na morfologia de Cunninghamella elegans Lendner e na produção de Quitina e Quitosana |
title_full |
Efeitos da salinidade e de fontes de carbono no crescimento, na morfologia de Cunninghamella elegans Lendner e na produção de Quitina e Quitosana |
title_fullStr |
Efeitos da salinidade e de fontes de carbono no crescimento, na morfologia de Cunninghamella elegans Lendner e na produção de Quitina e Quitosana |
title_full_unstemmed |
Efeitos da salinidade e de fontes de carbono no crescimento, na morfologia de Cunninghamella elegans Lendner e na produção de Quitina e Quitosana |
title_sort |
Efeitos da salinidade e de fontes de carbono no crescimento, na morfologia de Cunninghamella elegans Lendner e na produção de Quitina e Quitosana |
author |
Cristina de Freitas da Silva, Marta |
author_facet |
Cristina de Freitas da Silva, Marta |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cristina de Freitas da Silva, Marta |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Maria de Campos Takaki, Galba |
contributor_str_mv |
Maria de Campos Takaki, Galba |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cunninghamella elegans Lendner Crescimento, morfologia e produção de Quitina e Quitosana Variação da salinidade e fontes de carbono Glicose e sacarose |
topic |
Cunninghamella elegans Lendner Crescimento, morfologia e produção de Quitina e Quitosana Variação da salinidade e fontes de carbono Glicose e sacarose |
description |
Investigações foram feitas no sentido de verificar o comportamento morfológico e bioquímico de Cunninghamella elegans Lendner UCP 542 no meio de cultura contendo diferentes níveis de salinidade e concentrações de glicose e de sacarose. C. elegans foi isolada do sedimento de mangues do Município de Rio Formoso, Pernambuco, Brasil. Uma curva de crescimento foi estabelecida em função da biomassa, do consumo de glicose e pH, em meio Hesseltine & Anderson (1957) com glicose a 2, 4 e 6%. Em função do planejamento fatorial o crescimento micelial de C. elegans foi observado e foram analisados o consumo de glicose, sacarose, NaCl e variação do pH no meio. As análises morfológicas foram realizadas acompanhando as alterações na forma dos esporângíolos, presença ou ausência de clamidósporos utilizando microscópia de luz. Observouse que as condições com elevadas taxas de NaCl aumentaram o número de clamidósporos, reduziram a quantidade e alteraram a forma dos esporangíolos. A massa micelial obtida foi submetida ao processo de extração de quitina e quitosana realizado através do tratamento álcali-ácido e o seu líquido metabólico submetido à determinação do consumo de carboidratos totais. Os resultados obtidos pelo planejamento fatorial demonstraram que as condições do meio com (1, 2,5 e 4%) NaCl não impedem o desenvolvimento do microrganismo nem o consumo das fontes de carbono e em presença de 2,5 a 4% NaCl e a quantidade de esporangíolos globosos diminui. Os resultados obtidos para quitina foram 41,5% na condição 2 (glicose 4g/L, sacarose 1g/L e NaCl 1%). Entretanto na condição 8 (glicose 4g/L, sacarose 2g/L e NaCl 4%), a quitosana atingiu valores de até 18,3%. Esses resultados demonstram que a 4% de NaCl e altas concentrações de glicose ocorre uma diminuição da quitina e um aumento da quitosana. A sacarose não produz efeitos semelhantes. Os resultados obtidos são promissores para a produção dos co-polímeros quitina e quitosana |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-06-12T15:05:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-06-12T15:05:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
Cristina de Freitas da Silva, Marta; Maria de Campos Takaki, Galba. Efeitos da salinidade e de fontes de carbono no crescimento, na morfologia de Cunninghamella elegans Lendner e na produção de Quitina e Quitosana. 2006. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Biologia de Fungos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/824 |
dc.identifier.dark.fl_str_mv |
ark:/64986/0013000012v05 |
identifier_str_mv |
Cristina de Freitas da Silva, Marta; Maria de Campos Takaki, Galba. Efeitos da salinidade e de fontes de carbono no crescimento, na morfologia de Cunninghamella elegans Lendner e na produção de Quitina e Quitosana. 2006. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Biologia de Fungos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006. ark:/64986/0013000012v05 |
url |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/824 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPE instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) instacron:UFPE |
instname_str |
Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
instacron_str |
UFPE |
institution |
UFPE |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPE |
collection |
Repositório Institucional da UFPE |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/824/4/arquivo4599_1.pdf.jpg https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/824/1/arquivo4599_1.pdf https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/824/2/license.txt https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/824/3/arquivo4599_1.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3e82df7fb99ebcf9db0ca0091af0baeb 40b3bc7f39116d1a5c2b645bac827b23 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 694b28169ed5ba9d8c09930c2b0c6334 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
attena@ufpe.br |
_version_ |
1815172984843796480 |