Enzima digestivas do camarão branco Litopenaeus vannamei cultivado com dietas à base de concentrado protéico de soja em substituição à farinha de peixe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henrique Cavalcanti dos Santos, Douglas
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/001300000jxbr
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/2175
Resumo: Nos últimos anos, a aquicultura tem apresentado um rápido desenvolvimento, sendo a carcinicultura um dos segmentos mais lucrativos e crescentes. Apesar do progresso dessa atividade econômica, o custo com a alimentação dos animais ainda representa um dos principais problemas para os produtores. Com isso, a substituição da farinha de peixe, ingrediente mais caro da dieta dos camarões, por fontes protéicas alternativas tem sido cada vez mais frequente. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito da substituição da farinha de peixe por concentrado protéico de soja (SPC) nos níveis de 0% (C), 30% (S30), 60% (S60) e 100% (S100) sobre o desempenho das enzimas digestivas do Litopenaeus vannamei. Para tanto, espécimes com 2,02±0,51g foram submetidos às dietas experimentais ao longo de dez semanas. Após esse período, foi realizada a biometria dos animais. Hepatopâncreas de quinze camarões de cada tratamento foram coletados, homogeneizados em tampão Tris-HCl 10mM, pH 8,0 com adição de NaCl 15mM e centrifugados para obtenção dos extratos enzimáticos. Para a análise das enzimas digestivas presentes nos extratos enzimáticos realizou-se ensaios in vitro na presença dos substratos de cadeia longa (azocaseína 1% e amido 2%), p-nitroanilide (BApNA, SApNA e Leu-p-Nan) e &#946;-naphthylamide (alanina, arginina, leucina, tirosina, serina, glicina, isoleucina e histidina). Além disso, foram realizados SDS-PAGE e zimogramas de atividade proteolítica e amilolítica. Dentre os grupos experimentais o S100 apresentou maior ação enzimática quando empregado os substratos azocaseína 1% (1,18±0,01 U.mg-1) e amido 2% (5,04±0,33 U.mg-1) para a determinação da atividade proteolítica e amilolítica total, respectivamente. Maiores atividades de enzimas quimotripsina (13,78±1,61 U.mg-1) e leucino aminopeptidase (0,45±0,03 U.mg-1) utilizando os respectivos substratos SApNA e Leu-p-Nan foram observadas para o grupo controle (C). Enquanto que a mais elevada atividade tríptica (13,13±0,53 U.mg-1), usando BApNA como substrato, foi constatada para o tratamento S30. Entre os substratos &#946;-naphthylamide analisados, verificou-se valores mais altos de atividade aminopeptídica para arginina e alanina em todos os tratamentos, principalmente no S30 que também obteve maior atividade na presença da glicina (1,05±0,08 U.mg-1). Notou-se que para a serina, a atividade das aminopeptidases sofreu uma redução gradativa à medida que aumentou o nível de SPC na dieta dos camarões. O tratamento S60 apresentou maior atividade aminopeptídica para isoleucina (0,69±0,02 U.mg-1) e histidina (0,85±0,04 U.mg-1). Em relação à leucina e tirosina, a atuação das aminopeptidases mostrou-se indiferente estatisticamente às variações dietárias. De acordo com o perfil eletroforético dos extratos enzimáticos através de SDS-PAGE, foram observadas vinte e seis bandas protéicas, compreendidas entre 6,9 e 198,8 KDa, para todos os tratamentos. O zimograma de protease exibiu dois perfis semelhantes, um com dezoito (C e S30) e outro com doze bandas proteolíticas (S60 e S100). Enquanto que o zimograma de amilase revelou cinco bandas com atividade amilolítica para todos os tratamentos. A análise do ganho de peso corporal médio dos camarões cultivados mostrou valor mais elevado com o uso da dieta S30 (8,48±1,03 g), entretanto não foram evidenciadas diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos. Os resultados expostos concluíram que a substituição da farinha de peixe por SPC em 30, 60 e 100% nas dietas dos camarões cultivados proporcionou um efeito positivo na performance dos animais. Esses resultados fornecem informações importantes quanto ao potencial do camarão-branco (L. vannamei) em utilizar formulações de alimentos alternativos com baixos níveis de fontes de proteína animal
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Com isso, a substituição da farinha de peixe, ingrediente mais caro da dieta dos camarões, por fontes protéicas alternativas tem sido cada vez mais frequente. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito da substituição da farinha de peixe por concentrado protéico de soja (SPC) nos níveis de 0% (C), 30% (S30), 60% (S60) e 100% (S100) sobre o desempenho das enzimas digestivas do Litopenaeus vannamei. Para tanto, espécimes com 2,02±0,51g foram submetidos às dietas experimentais ao longo de dez semanas. Após esse período, foi realizada a biometria dos animais. Hepatopâncreas de quinze camarões de cada tratamento foram coletados, homogeneizados em tampão Tris-HCl 10mM, pH 8,0 com adição de NaCl 15mM e centrifugados para obtenção dos extratos enzimáticos. 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O zimograma de protease exibiu dois perfis semelhantes, um com dezoito (C e S30) e outro com doze bandas proteolíticas (S60 e S100). Enquanto que o zimograma de amilase revelou cinco bandas com atividade amilolítica para todos os tratamentos. A análise do ganho de peso corporal médio dos camarões cultivados mostrou valor mais elevado com o uso da dieta S30 (8,48±1,03 g), entretanto não foram evidenciadas diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos. Os resultados expostos concluíram que a substituição da farinha de peixe por SPC em 30, 60 e 100% nas dietas dos camarões cultivados proporcionou um efeito positivo na performance dos animais. Esses resultados fornecem informações importantes quanto ao potencial do camarão-branco (L. vannamei) em utilizar formulações de alimentos alternativos com baixos níveis de fontes de proteína animalporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessLitopeneaus vannameiraçãoproteína de sojaproteasesamilaseEnzima digestivas do camarão branco Litopenaeus vannamei cultivado com dietas à base de concentrado protéico de soja em substituição à farinha de peixeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo9634_1.pdf.jpgarquivo9634_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1263https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/2175/4/arquivo9634_1.pdf.jpg429dbde030d5c5efed3c47e9858bb0a9MD54ORIGINALarquivo9634_1.pdfapplication/pdf1724275https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/2175/1/arquivo9634_1.pdfd4312579b65180a327243bc502d0715fMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/2175/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo9634_1.pdf.txtarquivo9634_1.pdf.txtExtracted texttext/plain169721https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/2175/3/arquivo9634_1.pdf.txt6702accfdfcb00b0d1c9660e9d0a4791MD53123456789/21752019-10-25 12:37:53.206oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T15:37:53Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
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