Densidade mineral óssea, composição corporal e consumo alimentar de pacientes submetidos a derivação gástrica em Y de Roux e gastrectomia vertical
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46450 |
Resumo: | A cirurgia bariátrica é o procedimento mais eficaz e duradouro na perda do excesso de peso na obesidade grave. O comprometimento ósseo pode surgir, relacionado com as técnicas cirúrgicas e com o consumo alimentar. Avaliar a relação entre as técnicas cirúrgicas de Derivação Gástrica em Y de Roux e Gastrectomia Vertical, com densidade mineral óssea, composição corporal e consumo alimentar, após três ou mais anos de realização. Estudo clínico tipo série de casos, realizado no Departamento de Educação Física da Universidade Federal de Pernambuco. Realizou-se aferição das medidas antropométricas, questionário sóciodemográfico, clínico e consumo alimentar. O consumo foi realizado por recordatório de 24 horas. Peso e estatura foram mensurados para cálculo do índice de massa corporal. Composição corporal foi mensurada pela Absortometria Radiológica de Dupla Energia - DEXA. Dados analisados pelo SPSS 19.0, com frequências descritas em percentual e analisadas pelo qui-quadrado / Teste Exato de Fisher; variáveis quantitativas em média e desvio padrão ou em medianas, com percentis 25 e 75 e comparadas por Mann Whitney ou pelo teste t-Student; p ≤ 0,05. 66 pacientes submetidos a cirurgia, idade média de 40,16 anos (DP = 10,21), 86,4% do sexo feminino e 60,3% submetidos a derivação gástrica em Y de Roux. Não houve diferença estatística ao comparar antropometria, composição corporal e consumo alimentar entre as técnicas. Observou-se correlação positiva entre escore-z do fêmur e suplementação e entre consumo de cálcio e vitamina D, após derivação. 12,7% da amostra apresentaram comprometimento ósseo. Observou-se que a cada ano da cirurgia, ocorreu redução de 0,02 no escore-z do fêmur. O consumo alimentar de cálcio e vitamina D interfere na densidade mineral óssea, após derivação gástrica em Y de Roux. A cada ano de cirurgia, observa-se queda de 0,02 no escore-z do fêmur, sendo necessário acompanhamento a longo prazo e intervenção dietética, para minimizar os agravos ósseos decorrentes da cirurgia. |
id |
UFPE_70900074342b8a065560ccf86fc2c404 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpe.br:123456789/46450 |
network_acronym_str |
UFPE |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPE |
repository_id_str |
2221 |
spelling |
SILVA, Bruna Nolasco Siqueirahttp://lattes.cnpq.br/3179728901956799http://lattes.cnpq.br/9515095477956691http://lattes.cnpq.br/9846819271734920FERRAZ, Álvaro Antônio BandeiraCOSTA, André dos Santos2022-09-15T16:44:47Z2022-09-15T16:44:47Z2022-01-19SILVA, Bruna Nolasco Siqueira. Densidade mineral óssea, composição corporal e consumo alimentar de pacientes submetidos a derivação gástrica em Y de Roux e gastrectomia vertical. 2022. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46450A cirurgia bariátrica é o procedimento mais eficaz e duradouro na perda do excesso de peso na obesidade grave. O comprometimento ósseo pode surgir, relacionado com as técnicas cirúrgicas e com o consumo alimentar. Avaliar a relação entre as técnicas cirúrgicas de Derivação Gástrica em Y de Roux e Gastrectomia Vertical, com densidade mineral óssea, composição corporal e consumo alimentar, após três ou mais anos de realização. Estudo clínico tipo série de casos, realizado no Departamento de Educação Física da Universidade Federal de Pernambuco. Realizou-se aferição das medidas antropométricas, questionário sóciodemográfico, clínico e consumo alimentar. O consumo foi realizado por recordatório de 24 horas. Peso e estatura foram mensurados para cálculo do índice de massa corporal. Composição corporal foi mensurada pela Absortometria Radiológica de Dupla Energia - DEXA. Dados analisados pelo SPSS 19.0, com frequências descritas em percentual e analisadas pelo qui-quadrado / Teste Exato de Fisher; variáveis quantitativas em média e desvio padrão ou em medianas, com percentis 25 e 75 e comparadas por Mann Whitney ou pelo teste t-Student; p ≤ 0,05. 66 pacientes submetidos a cirurgia, idade média de 40,16 anos (DP = 10,21), 86,4% do sexo feminino e 60,3% submetidos a derivação gástrica em Y de Roux. Não houve diferença estatística ao comparar antropometria, composição corporal e consumo alimentar entre as técnicas. Observou-se correlação positiva entre escore-z do fêmur e suplementação e entre consumo de cálcio e vitamina D, após derivação. 12,7% da amostra apresentaram comprometimento ósseo. Observou-se que a cada ano da cirurgia, ocorreu redução de 0,02 no escore-z do fêmur. O consumo alimentar de cálcio e vitamina D interfere na densidade mineral óssea, após derivação gástrica em Y de Roux. A cada ano de cirurgia, observa-se queda de 0,02 no escore-z do fêmur, sendo necessário acompanhamento a longo prazo e intervenção dietética, para minimizar os agravos ósseos decorrentes da cirurgia.Bariatric surgery is the most effective and long-lasting procedure for weight loss in severe obesity. Bone involvement may arise, related to surgical techniques and food consumption. To evaluate the relationship between the surgical techniques of Roux-en-Y Gastric Bypass and Sleeve Gastrectomy, with bone mineral density, body composition and food consumption, after three or more years of performance. A case series clinical study carried out at the Physical Education Department of the Federal University of Pernambuco. Anthropometric measurements, sociodemographic and clinical questionnaire and food consumption were measured. Consumption was performed using a 24-hour recall. Weight and height were measured to calculate the body mass index. Body composition was measured by Dual Energy Radiological Absorptiometry - DEXA. Data analyzed by SPSS 19.0, with frequencies described in percentage and analyzed by chi-square / Fisher's Exact Test; quantitative variables in mean and standard deviation or in medians, with 25th and 75th percentiles and compared by Mann Whitney or Student's t test; p ≤ 0.05. 66 patients underwent surgery, mean age 40.16 years (SD = 10.21), 86.4% were female and 60.3% underwent Roux-en-Y gastric bypass. There was no statistical difference when comparing anthropometry, body composition and food consumption between the techniques. A positive correlation was observed between femoral z-score and supplementation and between calcium and vitamin D consumption after bypass. 12.7% of the sample had bone involvement. It was observed that for each year of surgery, there was a reduction of 0.02 in the femur z-score. Dietary intake of calcium and vitamin D interferes with bone mineral density after Roux-en-Y gastric bypass. For each year of surgery, there is a drop of 0.02 in the femur z-score, requiring long-term follow-up and dietary intervention to minimize bone damage resulting from the surgery.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em CirurgiaUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessIngestão de AlimentosComposição CorporalDensidade ÓsseaAntropometriaDerivação GástricaDensidade mineral óssea, composição corporal e consumo alimentar de pacientes submetidos a derivação gástrica em Y de Roux e gastrectomia verticalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETEXTTESE Bruna Nolasco Siqueira Silva.pdf.txtTESE Bruna Nolasco Siqueira Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain89940https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46450/4/TESE%20Bruna%20Nolasco%20Siqueira%20Silva.pdf.txte7ce0587b659282e37f4321573312ec5MD54THUMBNAILTESE Bruna Nolasco Siqueira Silva.pdf.jpgTESE Bruna Nolasco Siqueira Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1195https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46450/5/TESE%20Bruna%20Nolasco%20Siqueira%20Silva.pdf.jpg873a20f5b231afff3d443bdc9ba9082bMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82142https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46450/3/license.txt6928b9260b07fb2755249a5ca9903395MD53ORIGINALTESE Bruna Nolasco Siqueira Silva.pdfTESE Bruna Nolasco Siqueira Silva.pdfapplication/pdf1100135https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46450/1/TESE%20Bruna%20Nolasco%20Siqueira%20Silva.pdf923862406e8d92d85ae7e8de24dd1a71MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46450/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52123456789/464502022-09-16 03:00:43.782oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212022-09-16T06:00:43Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Densidade mineral óssea, composição corporal e consumo alimentar de pacientes submetidos a derivação gástrica em Y de Roux e gastrectomia vertical |
title |
Densidade mineral óssea, composição corporal e consumo alimentar de pacientes submetidos a derivação gástrica em Y de Roux e gastrectomia vertical |
spellingShingle |
Densidade mineral óssea, composição corporal e consumo alimentar de pacientes submetidos a derivação gástrica em Y de Roux e gastrectomia vertical SILVA, Bruna Nolasco Siqueira Ingestão de Alimentos Composição Corporal Densidade Óssea Antropometria Derivação Gástrica |
title_short |
Densidade mineral óssea, composição corporal e consumo alimentar de pacientes submetidos a derivação gástrica em Y de Roux e gastrectomia vertical |
title_full |
Densidade mineral óssea, composição corporal e consumo alimentar de pacientes submetidos a derivação gástrica em Y de Roux e gastrectomia vertical |
title_fullStr |
Densidade mineral óssea, composição corporal e consumo alimentar de pacientes submetidos a derivação gástrica em Y de Roux e gastrectomia vertical |
title_full_unstemmed |
Densidade mineral óssea, composição corporal e consumo alimentar de pacientes submetidos a derivação gástrica em Y de Roux e gastrectomia vertical |
title_sort |
Densidade mineral óssea, composição corporal e consumo alimentar de pacientes submetidos a derivação gástrica em Y de Roux e gastrectomia vertical |
author |
SILVA, Bruna Nolasco Siqueira |
author_facet |
SILVA, Bruna Nolasco Siqueira |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3179728901956799 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9515095477956691 |
dc.contributor.advisor-coLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9846819271734920 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Bruna Nolasco Siqueira |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
COSTA, André dos Santos |
contributor_str_mv |
FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira COSTA, André dos Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ingestão de Alimentos Composição Corporal Densidade Óssea Antropometria Derivação Gástrica |
topic |
Ingestão de Alimentos Composição Corporal Densidade Óssea Antropometria Derivação Gástrica |
description |
A cirurgia bariátrica é o procedimento mais eficaz e duradouro na perda do excesso de peso na obesidade grave. O comprometimento ósseo pode surgir, relacionado com as técnicas cirúrgicas e com o consumo alimentar. Avaliar a relação entre as técnicas cirúrgicas de Derivação Gástrica em Y de Roux e Gastrectomia Vertical, com densidade mineral óssea, composição corporal e consumo alimentar, após três ou mais anos de realização. Estudo clínico tipo série de casos, realizado no Departamento de Educação Física da Universidade Federal de Pernambuco. Realizou-se aferição das medidas antropométricas, questionário sóciodemográfico, clínico e consumo alimentar. O consumo foi realizado por recordatório de 24 horas. Peso e estatura foram mensurados para cálculo do índice de massa corporal. Composição corporal foi mensurada pela Absortometria Radiológica de Dupla Energia - DEXA. Dados analisados pelo SPSS 19.0, com frequências descritas em percentual e analisadas pelo qui-quadrado / Teste Exato de Fisher; variáveis quantitativas em média e desvio padrão ou em medianas, com percentis 25 e 75 e comparadas por Mann Whitney ou pelo teste t-Student; p ≤ 0,05. 66 pacientes submetidos a cirurgia, idade média de 40,16 anos (DP = 10,21), 86,4% do sexo feminino e 60,3% submetidos a derivação gástrica em Y de Roux. Não houve diferença estatística ao comparar antropometria, composição corporal e consumo alimentar entre as técnicas. Observou-se correlação positiva entre escore-z do fêmur e suplementação e entre consumo de cálcio e vitamina D, após derivação. 12,7% da amostra apresentaram comprometimento ósseo. Observou-se que a cada ano da cirurgia, ocorreu redução de 0,02 no escore-z do fêmur. O consumo alimentar de cálcio e vitamina D interfere na densidade mineral óssea, após derivação gástrica em Y de Roux. A cada ano de cirurgia, observa-se queda de 0,02 no escore-z do fêmur, sendo necessário acompanhamento a longo prazo e intervenção dietética, para minimizar os agravos ósseos decorrentes da cirurgia. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-09-15T16:44:47Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-09-15T16:44:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-01-19 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Bruna Nolasco Siqueira. Densidade mineral óssea, composição corporal e consumo alimentar de pacientes submetidos a derivação gástrica em Y de Roux e gastrectomia vertical. 2022. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46450 |
identifier_str_mv |
SILVA, Bruna Nolasco Siqueira. Densidade mineral óssea, composição corporal e consumo alimentar de pacientes submetidos a derivação gástrica em Y de Roux e gastrectomia vertical. 2022. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. |
url |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46450 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pos Graduacao em Cirurgia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPE |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPE instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) instacron:UFPE |
instname_str |
Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
instacron_str |
UFPE |
institution |
UFPE |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPE |
collection |
Repositório Institucional da UFPE |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46450/4/TESE%20Bruna%20Nolasco%20Siqueira%20Silva.pdf.txt https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46450/5/TESE%20Bruna%20Nolasco%20Siqueira%20Silva.pdf.jpg https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46450/3/license.txt https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46450/1/TESE%20Bruna%20Nolasco%20Siqueira%20Silva.pdf https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46450/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e7ce0587b659282e37f4321573312ec5 873a20f5b231afff3d443bdc9ba9082b 6928b9260b07fb2755249a5ca9903395 923862406e8d92d85ae7e8de24dd1a71 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
attena@ufpe.br |
_version_ |
1802310707096584192 |