Investigação das alterações proteômicas em Zymomonas mobilis sob diferentes condições de fermentação etanólica
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16573 |
Resumo: | Zymomonas mobilis é uma bactéria gram-negativa que possui grande potencial biotecnológico, devido a sua capacidade de produzir bioetanol, além da produção de ácido glucônico, sorbitol, levana e oligossacarídeos. Para seu sucesso e segurança na utilização industrial, são necessários estudos que gerem conhecimento mais detalhado sobre fisiologia, processos metabólicos e sua regulação de Z. mobilis a fim de ampliar as informações sobre o metabolismo celular e complexidade da rede metabólica. Dessa forma este trabalho teve o objetivo de identificar proteínas envolvidas no mecanismo de mudanças e adaptação de rotas de metabólicas em Z. mobilis ZAG-12 em meios de cultura contendo 5, 10 e 20 % (w/v) de sacarose, visando à obtenção de genes candidatos a serem utilizados em futuros trabalhos de transformação genética de cepas a fim de aplicação na fermentação industrial.O meio de cultura com 20% (w/v) de sacarose obteve a maior produção de etanol, sorbitol e levana, com 61,73; 27,4 e 7,38 g/L, respectivamente. As proteínas foram separadas por géis 2D e identificadas por espectrometria de massas, observou-se 90 proteínas diferencialmente expressas entre as fermentações que estão relacionadas ao metabolismo de carboidratos, aminoácidos e tradução. Os resultados sugerem que Z. mobilis alterou a expressão de proteínas importantes do metabolismo de carboidratos, adaptando-se a concentração de sacarose e etanol e mostrou alto potencial para a produção biotecnológica de etanol, sorbitol e levana. |
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SANTOS, Bruno Souza dosSILVA, Márcia Vanusa daCALAZANS, Clicia Maria Torres2016-04-14T18:38:56Z2016-04-14T18:38:56Z2014-02-20https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16573ark:/64986/001300000p319Zymomonas mobilis é uma bactéria gram-negativa que possui grande potencial biotecnológico, devido a sua capacidade de produzir bioetanol, além da produção de ácido glucônico, sorbitol, levana e oligossacarídeos. Para seu sucesso e segurança na utilização industrial, são necessários estudos que gerem conhecimento mais detalhado sobre fisiologia, processos metabólicos e sua regulação de Z. mobilis a fim de ampliar as informações sobre o metabolismo celular e complexidade da rede metabólica. Dessa forma este trabalho teve o objetivo de identificar proteínas envolvidas no mecanismo de mudanças e adaptação de rotas de metabólicas em Z. mobilis ZAG-12 em meios de cultura contendo 5, 10 e 20 % (w/v) de sacarose, visando à obtenção de genes candidatos a serem utilizados em futuros trabalhos de transformação genética de cepas a fim de aplicação na fermentação industrial.O meio de cultura com 20% (w/v) de sacarose obteve a maior produção de etanol, sorbitol e levana, com 61,73; 27,4 e 7,38 g/L, respectivamente. As proteínas foram separadas por géis 2D e identificadas por espectrometria de massas, observou-se 90 proteínas diferencialmente expressas entre as fermentações que estão relacionadas ao metabolismo de carboidratos, aminoácidos e tradução. Os resultados sugerem que Z. mobilis alterou a expressão de proteínas importantes do metabolismo de carboidratos, adaptando-se a concentração de sacarose e etanol e mostrou alto potencial para a produção biotecnológica de etanol, sorbitol e levana.FACEPEZymomonas mobilis is a gram -negative bacterium which has great biotechnological interest due to their ability to produce bioethanol , besides the production of gluconic acid, sorbitol, oligosaccharides and levan . To your success and safety in industrial use , studies are needed to generate more detailed knowledge of physiology, metabolic processes and their regulation Z. mobilis in order to expand the information on cell metabolism and complexity of metabolic network . Therefore this study aimed to identify proteins involved in the mechanism of changes and adaptation of metabolic routes in Z. mobilis ZAG -12 in culture media containing 5 , 10 and 20 % ( w / v ) sucrose , in order to obtain candidate genes to be used in future studies of genetic transformation of strains in order of application in the fermentation medium industrial.O culture with 20% (w/v) sucrose had the highest production of ethanol, sorbitol and levan with 61.73 , 27.4 and 7.38 g / L , respectively. Proteins were separated by 2D and identified by mass spectrometry gels , we observed 90 differentially expressed proteins between the fermentations that are related to the metabolism of carbohydrates , amino acids and translation . The results suggest that Z mobilis alter the expression of proteins important in the metabolism of carbohydrates , adjusting the concentration of sucrose and ethanol showed a high potential for the biotechnological production of ethanol, sorbitol and levan.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Biotecnologia IndustrialUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessZymomonas mobilisFermentaçãoÀlcoolInvestigação das alterações proteômicas em Zymomonas mobilis sob diferentes condições de fermentação etanólicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Bruno Souza dos Santos.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Bruno Souza dos Santos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1144https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/16573/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Bruno%20Souza%20dos%20Santos.pdf.jpgd5b18b3ab0a1288d1ac805880f370e94MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Bruno Souza dos Santos.pdfDISSERTAÇÃO Bruno Souza dos Santos.pdfapplication/pdf1490727https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/16573/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Bruno%20Souza%20dos%20Santos.pdfa1c3a2cf054f5dc3f6957aa8268ab59eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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