Inovação tecnológica baseada na produção de biopolímero com viabilidade para inoculante rizobiano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: do Carmo Silva Barreto, Maria
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
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Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1466
Resumo: Os biopolímeros polissacarídicos de origem microbiana, sintetizados por bactérias, fungos e leveduras são também conhecidos como goma devido a sua capacidade de formar soluções viscosas e géis em meio aquoso. A produção de exopolissacarídeos (EPS) microbianos tem sido objeto de intensa pesquisa, tendo em vista seu elevado potencial de aplicação em diferentes setores. No entanto os polissacarídeos sintetizados por bactérias do grupo Rhizobium, tem sido estudados na tentativa de melhor compreender sua participação na simbiose leguminosa X Rhizobium, uma vez que estes biopolímeros parecem ser determinantes da especificidade simbiótica, entretanto a precisa função destas moléculas ainda está sendo investigada. No processo de produção e viscosidade de polissacarídeo a ser obtido, deve-se considerar desde o microrganismo em estudo até a determinação dos parâmetros de agitação, tempo de incubação, excesso ou ausência de carboidratos e volume de inoculo, onde se destaca o meio de produção e sua influência na síntese, no rendimento e na composição dos EPS. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e viscosidade de biopolímeros obtidos de 8 isolados de Rhizobium sp. comparados com a estirpe padrão Rhizobium tropici (CIAT 899) em diferentes tempos de cultivo. O biopolímero foi obtido através de agitação, em incubador agitador. As condições foram: 28 °C, 200 rpm por 96 e 168 horas em meio YM modificado. Foram avaliados: a produção, pela massa seca da solução aquosa dos biopolímeros a 2,5 % (v/v) através da técnica da massa seca e após a secagem do produto foi realizada em dissecador à temperatura de 30 °C, até massa constante. Para medidas de viscosidade, as amostras foram determinadas em viscosímetro rotacional Brookfield (modelo RVT, Spindle 1) a 20 °C, a diferentes taxas de cisalhamento. Os resultados mostraram que os isolados no tempo de fermentação de 168 horas apresentou maior produção de EPS. Com o aumento do tempo também houve um aumento da viscosidade para todos os isolados
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spelling do Carmo Silva Barreto, MariaLuiz de Lima Filho, José 2014-06-12T15:50:20Z2014-06-12T15:50:20Z2008-01-31do Carmo Silva Barreto, Maria; Luiz de Lima Filho, José. Inovação tecnológica baseada na produção de biopolímero com viabilidade para inoculante rizobiano. 2008. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1466ark:/64986/0013000007zxxOs biopolímeros polissacarídicos de origem microbiana, sintetizados por bactérias, fungos e leveduras são também conhecidos como goma devido a sua capacidade de formar soluções viscosas e géis em meio aquoso. A produção de exopolissacarídeos (EPS) microbianos tem sido objeto de intensa pesquisa, tendo em vista seu elevado potencial de aplicação em diferentes setores. No entanto os polissacarídeos sintetizados por bactérias do grupo Rhizobium, tem sido estudados na tentativa de melhor compreender sua participação na simbiose leguminosa X Rhizobium, uma vez que estes biopolímeros parecem ser determinantes da especificidade simbiótica, entretanto a precisa função destas moléculas ainda está sendo investigada. No processo de produção e viscosidade de polissacarídeo a ser obtido, deve-se considerar desde o microrganismo em estudo até a determinação dos parâmetros de agitação, tempo de incubação, excesso ou ausência de carboidratos e volume de inoculo, onde se destaca o meio de produção e sua influência na síntese, no rendimento e na composição dos EPS. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e viscosidade de biopolímeros obtidos de 8 isolados de Rhizobium sp. comparados com a estirpe padrão Rhizobium tropici (CIAT 899) em diferentes tempos de cultivo. O biopolímero foi obtido através de agitação, em incubador agitador. As condições foram: 28 °C, 200 rpm por 96 e 168 horas em meio YM modificado. Foram avaliados: a produção, pela massa seca da solução aquosa dos biopolímeros a 2,5 % (v/v) através da técnica da massa seca e após a secagem do produto foi realizada em dissecador à temperatura de 30 °C, até massa constante. Para medidas de viscosidade, as amostras foram determinadas em viscosímetro rotacional Brookfield (modelo RVT, Spindle 1) a 20 °C, a diferentes taxas de cisalhamento. Os resultados mostraram que os isolados no tempo de fermentação de 168 horas apresentou maior produção de EPS. Com o aumento do tempo também houve um aumento da viscosidade para todos os isoladosFaculdade de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de PernambucoporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessExopolissacarídeos (EPS)ReologiaRizóbioInovação tecnológica baseada na produção de biopolímero com viabilidade para inoculante rizobianoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALarquivo1535_1.pdfapplication/pdf1353342https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/1466/1/arquivo1535_1.pdf298a530e1ac716f2d34a38105cb26b4bMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/1466/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo1535_1.pdf.txtarquivo1535_1.pdf.txtExtracted texttext/plain173342https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/1466/3/arquivo1535_1.pdf.txt28ba1e983b06de883588eb5b76677b05MD53THUMBNAILarquivo1535_1.pdf.jpgarquivo1535_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1339https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/1466/4/arquivo1535_1.pdf.jpg26b971265af1529280d27ec335946029MD54123456789/14662019-10-25 02:56:20.958oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T05:56:20Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
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