Estado nutricional e fatores associados em pessoas idosas com HIV/AIDS assistidas nas unidades de referência do Recife

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Suelane Renata de Andrade
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/001300000b1h9
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29822
Resumo: A expectativa de vida vem aumentando de forma acelerada no Brasil e no mundo. As mudanças no perfil demográfico determinaram um novo padrão de adoecimento, coexistindo ao crescimento das doenças crônicas o aumento de infecção por HIV nos idosos, onde viver bem passou a ser um grande desafio. Nesse contexto, o estado nutricional adequado é um pré-requisito para a qualidade de vida daqueles que vivem com o HIV. A pesquisa objetivou avaliar o estado nutricional de pessoas idosas com HIV/AIDS e identificar seus fatores associados. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, de corte transversal. Foram incluídos os indivíduos com ≥ 60 anos; cadastrado nos Serviços de Referência do Município de Recife; em uso regular dos antiretrovirais há pelo menos 30 dias. Excluídos os com enfermidades ou agravos à saúde que trouxesse comprometimento cognitivo e/ou não apresentavam condições físicas para a realização das medidas antropométricas. Foram avaliados 241 idosos quanto ao estado nutricional e as condições sociodemográficas e de saúde. Caracterizados como 62,7% do sexo masculino, idade de 64,96 ± 4,34 anos, quase 31% vivendo com companheiro, 39% com baixa escolaridade e 55% com renda de 1 a 2 salários mínimos. Por meio da Mini Avaliação Nutricional 44% da amostra apresentou-se em risco nutricional. Para a análise dos dados foram utilizados os programas STATA 12 e Epi Info. Considerou-se IC 95% e a RP como medida de associação. Na análise bivariada, foram encontradas associações entre o risco nutricional e oito variáveis: sexo, escolaridade, sintomatologia depressiva, IMC, circunferência de panturrilha, circunferência de cintura, relação cintura-quadril e síndrome metabólica. Na análise multivariada, houve associação com o sexo feminino (1,00), o baixo peso (4,94) e eutrofia (2,65), a circunferência de panturrilha (1,5), a carga viral detectável (1,45) e a presença de sintomas depressivos (1,61). Diante disso, observou-se a vulnerabilidade do idoso frente ao HIV do ponto de vista nutricional, com caráter inédito nesse segmento, por identificar a sua prevalência e fatores associados. Ao final sugere-se a inclusão de rotina de investigações específicas para o cuidado nutricional, como a MAN, que sirva tanto no monitoramento como na intervenção terapêutica, visando desta forma, uma assistência mais integral aos idosos vivendo com HIV e a melhora da qualidade de vida desse segmento populacional.
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spelling SILVA, Suelane Renata de Andradehttp://lattes.cnpq.br/0911988879996389http://lattes.cnpq.br/3382322676433312MARQUES, Ana Paula de OliveiraLEAL, Márcia Carréra Campos2019-03-20T23:13:45Z2019-03-20T23:13:45Z2017-12-20https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29822ark:/64986/001300000b1h9A expectativa de vida vem aumentando de forma acelerada no Brasil e no mundo. As mudanças no perfil demográfico determinaram um novo padrão de adoecimento, coexistindo ao crescimento das doenças crônicas o aumento de infecção por HIV nos idosos, onde viver bem passou a ser um grande desafio. Nesse contexto, o estado nutricional adequado é um pré-requisito para a qualidade de vida daqueles que vivem com o HIV. A pesquisa objetivou avaliar o estado nutricional de pessoas idosas com HIV/AIDS e identificar seus fatores associados. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, de corte transversal. Foram incluídos os indivíduos com ≥ 60 anos; cadastrado nos Serviços de Referência do Município de Recife; em uso regular dos antiretrovirais há pelo menos 30 dias. Excluídos os com enfermidades ou agravos à saúde que trouxesse comprometimento cognitivo e/ou não apresentavam condições físicas para a realização das medidas antropométricas. Foram avaliados 241 idosos quanto ao estado nutricional e as condições sociodemográficas e de saúde. Caracterizados como 62,7% do sexo masculino, idade de 64,96 ± 4,34 anos, quase 31% vivendo com companheiro, 39% com baixa escolaridade e 55% com renda de 1 a 2 salários mínimos. Por meio da Mini Avaliação Nutricional 44% da amostra apresentou-se em risco nutricional. Para a análise dos dados foram utilizados os programas STATA 12 e Epi Info. Considerou-se IC 95% e a RP como medida de associação. Na análise bivariada, foram encontradas associações entre o risco nutricional e oito variáveis: sexo, escolaridade, sintomatologia depressiva, IMC, circunferência de panturrilha, circunferência de cintura, relação cintura-quadril e síndrome metabólica. Na análise multivariada, houve associação com o sexo feminino (1,00), o baixo peso (4,94) e eutrofia (2,65), a circunferência de panturrilha (1,5), a carga viral detectável (1,45) e a presença de sintomas depressivos (1,61). Diante disso, observou-se a vulnerabilidade do idoso frente ao HIV do ponto de vista nutricional, com caráter inédito nesse segmento, por identificar a sua prevalência e fatores associados. Ao final sugere-se a inclusão de rotina de investigações específicas para o cuidado nutricional, como a MAN, que sirva tanto no monitoramento como na intervenção terapêutica, visando desta forma, uma assistência mais integral aos idosos vivendo com HIV e a melhora da qualidade de vida desse segmento populacional.Life expectancy has increased rapidly in Brazil and in the world. The changes in the demographic profile determined a new pattern of illness, coexisting with the growth of chronic diseases the increase of HIV infection in the elderly, where living well has been a great challenge. In this context, the adequate nutritional status is a prerequisite for the quality of life of those living with HIV. The aim of the study was to evaluate the nutritional status of elderly people with HIV / AIDS and to identify their associated factors. This is a quantitative, descriptive, cross-sectional study. Elderly patients aged ≥ 60 years were included; registered in the Reference Services of the Municipality of Recife; in regular use of antiretrovirals for at least 30 days. Excluding those identified with diseases or health problems that brought cognitive impairment and / or did not present physical conditions for the accomplishment of the anthropometric measures. A total of 241 elderly subjects were evaluated for nutritional status and sociodemographic and health conditions. Characterized as 62.7% males, age 64.96 ± 4.34 years, almost 31% living with partner, 39% with low schooling and 55% with income of 1 to 2 minimum wages. Through the Mini Nutritional Assessment, 44% of the sample presented nutritional risk. For the analysis of the data, the programs STATA 12 and Epi Info were used. 95% CI and RP were considered as association measures. In the bivariate analyze, there were associations between nutritional risk and eight variables: gender, schooling, waist circumference, metabolic syndrome, BMI, waist-hip ratio, calf circumference, and depressive symptomatology. In the multivariate analyze, there was association with females (1.00), low weight (4.94) and eutrophy (2.65), calf circumference (1.5), detectable viral load (1.45) and the presence of depressive symptoms (1,61). In view of this, the elderly's vulnerability to HIV from the nutritional point of view, which was unprecedented in this segment, was observed for identifying their prevalence and associated factors. Lastly it may contribute to the routine inclusion of specific nutritional care investigations, such as MAN, which serves both to the monitoring and to the therapeutic intervention, thus aiming for a more comprehensive assistance to the elderly living with HIV and improving the quality of life of this populational segment.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em GerontologiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEnvelhecimentoHIVAIDSEstado nutricionalEstado nutricional e fatores associados em pessoas idosas com HIV/AIDS assistidas nas unidades de referência do Recifeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Suelane Renata de Andrade Silva.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Suelane Renata de Andrade Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1251https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/29822/6/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Suelane%20Renata%20de%20Andrade%20Silva.pdf.jpgc4f276df62a7e4e9d2378629c1335249MD56ORIGINALDISSERTAÇÃO Suelane Renata de Andrade Silva.pdfDISSERTAÇÃO Suelane Renata de Andrade Silva.pdfapplication/pdf2134732https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/29822/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Suelane%20Renata%20de%20Andrade%20Silva.pdf44b3b334427f6cb344edd49c3c1773bcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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