Produção de blendas de celulose bacteriana/alginato com incorporação de óleo de canela (cinnamomum zeylanicum)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Girlaine Santos da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42607
Resumo: Nesse estudo, foram produzidas blendas de Celulose Bacteriana (CB) e Alginato de sódio (AL) aditivadas com óleo essencial de canela visando obter embalagens ativas com propriedades antimicrobianas. O trabalho foi dividido em duas etapas, na primeira foram produzidas blendas com diferentes proporções entre os polímeros, enquanto na segunda foi feito o estudo da adição do óleo de canela em diferentes percentuais na blenda selecionada na etapa anterior. A partir da técnica de Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massa (GC-MS) foi possível verificar que o cinamaldeído foi o componente majoritário na composição do óleo essencial de canela. As bandas características do óleo foram avaliadas por Espectroscopia de Infravermelho. Foi feita a análise de atividade antimicrobiana pela técnica de poços e observou-se que o óleo foi ativo para Enterobacter, Escherichia Coli e Staphylococcus Aureus. Na primeira etapa do trabalho, foram produzidas blendas nas proporções de 0/100, 30/70, 50/50, 70/30 e 100/0 de CB/AL e as mesmas se apresentaram uniformes e com boa aparência. Foi verificado que a transparência das blendas aumentou com o aumento da concentração de alginato. Em relação à solubilidade, foi possível observar que a mesma diminuiu com o aumento da concentração de celulose bacteriana. Observou-se na análise de DRX que o aumento do percentual de celulose, promovia um aumento na cristalinidade das blendas. Pela análise termogravimétrica, foi possível constatar que o aumento da concentração de celulose bacteriana aumentou a estabilidade térmica das blendas. Na segunda etapa, foi selecionada a blenda com composição 50/50 CB/AL e foram variados os percentuais do óleo essencial de canela em concentrações de 5%, 10% e 20%. Observou-se através da transparência e solubilidade que os resultados para cada análise não apresentaram diferenças significativas entre si. Pelos resultados do DRX foi possível inferir que a adição do óleo de canela provocou uma diminuição na cristalinidade nas blendas. Na análise de TGA, verificou-se que a adição do óleo essencial de canela aumentou a estabilidade térmica das blendas. Logo, foi possível obter blendas de celulose/alginato com excelentes propriedades para aplicações em embalagens.
id UFPE_7ca44e589b6796ce58dff43873744bf6
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/42607
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling SILVA, Girlaine Santos dahttp://lattes.cnpq.br/6373641356963257http://lattes.cnpq.br/6404643744960977http://lattes.cnpq.br/3865509948244113VINHAS, Gloria MariaALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de2022-01-31T15:18:21Z2022-01-31T15:18:21Z2021-03-12SILVA, Girlaine Santos da. Produção de blendas de celulose bacteriana/alginato com incorporação de óleo de canela (cinnamomum zeylanicum). 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42607Nesse estudo, foram produzidas blendas de Celulose Bacteriana (CB) e Alginato de sódio (AL) aditivadas com óleo essencial de canela visando obter embalagens ativas com propriedades antimicrobianas. O trabalho foi dividido em duas etapas, na primeira foram produzidas blendas com diferentes proporções entre os polímeros, enquanto na segunda foi feito o estudo da adição do óleo de canela em diferentes percentuais na blenda selecionada na etapa anterior. A partir da técnica de Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massa (GC-MS) foi possível verificar que o cinamaldeído foi o componente majoritário na composição do óleo essencial de canela. As bandas características do óleo foram avaliadas por Espectroscopia de Infravermelho. Foi feita a análise de atividade antimicrobiana pela técnica de poços e observou-se que o óleo foi ativo para Enterobacter, Escherichia Coli e Staphylococcus Aureus. Na primeira etapa do trabalho, foram produzidas blendas nas proporções de 0/100, 30/70, 50/50, 70/30 e 100/0 de CB/AL e as mesmas se apresentaram uniformes e com boa aparência. Foi verificado que a transparência das blendas aumentou com o aumento da concentração de alginato. Em relação à solubilidade, foi possível observar que a mesma diminuiu com o aumento da concentração de celulose bacteriana. Observou-se na análise de DRX que o aumento do percentual de celulose, promovia um aumento na cristalinidade das blendas. Pela análise termogravimétrica, foi possível constatar que o aumento da concentração de celulose bacteriana aumentou a estabilidade térmica das blendas. Na segunda etapa, foi selecionada a blenda com composição 50/50 CB/AL e foram variados os percentuais do óleo essencial de canela em concentrações de 5%, 10% e 20%. Observou-se através da transparência e solubilidade que os resultados para cada análise não apresentaram diferenças significativas entre si. Pelos resultados do DRX foi possível inferir que a adição do óleo de canela provocou uma diminuição na cristalinidade nas blendas. Na análise de TGA, verificou-se que a adição do óleo essencial de canela aumentou a estabilidade térmica das blendas. Logo, foi possível obter blendas de celulose/alginato com excelentes propriedades para aplicações em embalagens.CAPESIn this study, blends of Bacterial Cellulose (CB) and Sodium Alginate (AL) were added with cinnamon essential oil in order to obtain active packaging with antimicrobial properties. The work was divided into two stages, in the first, blends were produced with different proportions between the polymers, while in the second, the study of the addition of cinnamon oil in different percentages was made in the blend selected in the previous stage. From the Gas Chromatography technique coupled to the Mass Spectrometer (GC- MS) it was possible to verify that cinnamaldehyde was the major component in the composition of cinnamon essential oil. The characteristic bands of the oil were evaluated by Infrared Spectroscopy. The analysis of antimicrobial activity was performed using the well technique and it was observed that the oil was active for Enterobacter, Escherichia Coli and Staphylococcus Aureus. In the first stage of the work, blends were produced in the proportions of 0/100, 30/70, 50/50, 70/30 and 100/0 of CB / AL and they were uniform and good looking. It was verified that the transparency of the blends increased with the increase of the alginate concentration. Regarding solubility, it was possible to observe that it decreased with the increase in the concentration of bacterial cellulose. It was observed in the XRD analysis that the increase in the percentage of cellulose, promoted an increase in the crystallinity of the blends. Through the thermogravimetric analysis, it was possible to verify that the increase in the concentration of bacterial cellulose increased the thermal stability of the blends. In the second stage, the blend with 50/50 CB / AL composition was selected and the percentages of cinnamon essential oil were varied in concentrations of 5%, 10% and 20%. It was observed through the transparency and solubility that the results did not present significant differences. From the results of the DRX it was possible to infer that the addition of cinnamon oil caused a decrease in crystallinity in the blends. In the TGA analysis, it was found that the addition of cinnamon essential oil increased the thermal stability of the blends. Therefore, it was possible to obtain cellulose / alginate blends with excellent properties for packaging applications.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencia de MateriaisUFPEBrasilMateriais não metálicosCelulose bacterianaAlginatoÓleo essencial de canelaProdução de blendas de celulose bacteriana/alginato com incorporação de óleo de canela (cinnamomum zeylanicum)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Girlaine Santos da Silva.pdfDISSERTAÇÃO Girlaine Santos da Silva.pdfapplication/pdf1394769https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42607/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Girlaine%20Santos%20da%20Silva.pdf5de8cfc2eba91f04b750b006852b7b2dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82142https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42607/2/license.txt6928b9260b07fb2755249a5ca9903395MD52TEXTDISSERTAÇÃO Girlaine Santos da Silva.pdf.txtDISSERTAÇÃO Girlaine Santos da Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain158838https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42607/3/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Girlaine%20Santos%20da%20Silva.pdf.txtcc3ec0d953053dbf3dd5b3a8d1608eaaMD53THUMBNAILDISSERTAÇÃO Girlaine Santos da Silva.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Girlaine Santos da Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1167https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42607/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Girlaine%20Santos%20da%20Silva.pdf.jpgf247b640db0467635f667b3e81c82286MD54123456789/426072022-02-01 02:11:26.092oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212022-02-01T05:11:26Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção de blendas de celulose bacteriana/alginato com incorporação de óleo de canela (cinnamomum zeylanicum)
title Produção de blendas de celulose bacteriana/alginato com incorporação de óleo de canela (cinnamomum zeylanicum)
spellingShingle Produção de blendas de celulose bacteriana/alginato com incorporação de óleo de canela (cinnamomum zeylanicum)
SILVA, Girlaine Santos da
Materiais não metálicos
Celulose bacteriana
Alginato
Óleo essencial de canela
title_short Produção de blendas de celulose bacteriana/alginato com incorporação de óleo de canela (cinnamomum zeylanicum)
title_full Produção de blendas de celulose bacteriana/alginato com incorporação de óleo de canela (cinnamomum zeylanicum)
title_fullStr Produção de blendas de celulose bacteriana/alginato com incorporação de óleo de canela (cinnamomum zeylanicum)
title_full_unstemmed Produção de blendas de celulose bacteriana/alginato com incorporação de óleo de canela (cinnamomum zeylanicum)
title_sort Produção de blendas de celulose bacteriana/alginato com incorporação de óleo de canela (cinnamomum zeylanicum)
author SILVA, Girlaine Santos da
author_facet SILVA, Girlaine Santos da
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6373641356963257
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6404643744960977
dc.contributor.advisor-coLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3865509948244113
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Girlaine Santos da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv VINHAS, Gloria Maria
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv ALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de
contributor_str_mv VINHAS, Gloria Maria
ALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de
dc.subject.por.fl_str_mv Materiais não metálicos
Celulose bacteriana
Alginato
Óleo essencial de canela
topic Materiais não metálicos
Celulose bacteriana
Alginato
Óleo essencial de canela
description Nesse estudo, foram produzidas blendas de Celulose Bacteriana (CB) e Alginato de sódio (AL) aditivadas com óleo essencial de canela visando obter embalagens ativas com propriedades antimicrobianas. O trabalho foi dividido em duas etapas, na primeira foram produzidas blendas com diferentes proporções entre os polímeros, enquanto na segunda foi feito o estudo da adição do óleo de canela em diferentes percentuais na blenda selecionada na etapa anterior. A partir da técnica de Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massa (GC-MS) foi possível verificar que o cinamaldeído foi o componente majoritário na composição do óleo essencial de canela. As bandas características do óleo foram avaliadas por Espectroscopia de Infravermelho. Foi feita a análise de atividade antimicrobiana pela técnica de poços e observou-se que o óleo foi ativo para Enterobacter, Escherichia Coli e Staphylococcus Aureus. Na primeira etapa do trabalho, foram produzidas blendas nas proporções de 0/100, 30/70, 50/50, 70/30 e 100/0 de CB/AL e as mesmas se apresentaram uniformes e com boa aparência. Foi verificado que a transparência das blendas aumentou com o aumento da concentração de alginato. Em relação à solubilidade, foi possível observar que a mesma diminuiu com o aumento da concentração de celulose bacteriana. Observou-se na análise de DRX que o aumento do percentual de celulose, promovia um aumento na cristalinidade das blendas. Pela análise termogravimétrica, foi possível constatar que o aumento da concentração de celulose bacteriana aumentou a estabilidade térmica das blendas. Na segunda etapa, foi selecionada a blenda com composição 50/50 CB/AL e foram variados os percentuais do óleo essencial de canela em concentrações de 5%, 10% e 20%. Observou-se através da transparência e solubilidade que os resultados para cada análise não apresentaram diferenças significativas entre si. Pelos resultados do DRX foi possível inferir que a adição do óleo de canela provocou uma diminuição na cristalinidade nas blendas. Na análise de TGA, verificou-se que a adição do óleo essencial de canela aumentou a estabilidade térmica das blendas. Logo, foi possível obter blendas de celulose/alginato com excelentes propriedades para aplicações em embalagens.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-01-31T15:18:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-01-31T15:18:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Girlaine Santos da. Produção de blendas de celulose bacteriana/alginato com incorporação de óleo de canela (cinnamomum zeylanicum). 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42607
identifier_str_mv SILVA, Girlaine Santos da. Produção de blendas de celulose bacteriana/alginato com incorporação de óleo de canela (cinnamomum zeylanicum). 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42607
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42607/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Girlaine%20Santos%20da%20Silva.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42607/2/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42607/3/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Girlaine%20Santos%20da%20Silva.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/42607/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Girlaine%20Santos%20da%20Silva.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5de8cfc2eba91f04b750b006852b7b2d
6928b9260b07fb2755249a5ca9903395
cc3ec0d953053dbf3dd5b3a8d1608eaa
f247b640db0467635f667b3e81c82286
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310867759398912