Prospecção fitoquímica e avaliação das atividades antimicrobiana, citotóxica e anti-inflamatória de Hyptis pectinata (L.) Poit
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27979 |
Resumo: | Os produtos naturais têm sido amplamente utilizados para o tratamento de doenças em medicina popular e, com base nesta tradição, o uso de medicamentos produzidos a partir de plantas tem se tornado cada vez mais comum. Dentre as espécies com importantes propriedades medicinais, está Hyptis pectinata (L.) Poit, conhecida popularmente como “Sambacaitá” ou “Canudinho”, utilizada na medicina popular como anti-inflamatória e antisséptica, contra problemas gástricos ou respiratórios, câncer, infecções e febre. Sendo assim, objetivou-se nesse trabalho, analisar o perfil fitoquímico de extratos obtidos das folhas de H. pectinata L., obter e caracterizar o óleo essencial das folhas e executar uma triagem farmacológica, visando uma avaliação preliminar do potencial antimicrobiano, citotóxico e anti-inflamatório dos extratos obtidos. Inicialmente, 40g da droga vegetal foram submetidos à extração em diferentes solventes de polaridades distintas e crescentes (hexano, acetato de etila, etanol e água), pela técnica de Soxhlet, com ciclos de seis horas. Em seguida, por meio da técnica de Cromatografia em Camada Delgada (CCD), realizou-se a triagem fitoquímica de cada um dos 4 extratos obtidos, identificando-se os grupos de metabólitos secundários. Por meio de extração por hidrodestilação em Clevenger, obteve-se o óleo essencial das folhas de H. pectinata, calculou-se o rendimento e foi realizada sua caracterização do óleo por Cromatografia acoplada a Espectrômetro de Massas (CG-EM). Posteriormente, avaliou-se a atividade antimicrobiana frente isolados clínicos e cepas ATCC Gram-positivas e Gram-negativas e fungos leveduriformes, através da técnica de poços/difusão em Agar e da Concentração Mínima Inibitória (CMI) por microdiluição em Agar. Além disso, foram investigadas as atividades citotóxica e anti-inflamatória dos extratos, sendo a primeira avaliada frente três linhagens de células cancerígenas e a segunda, por meio da inibição da produção de óxido nítrico (NO) em macrófagos RAW 264.7. A partir da triagem fitoquímica, evidenciou-se a presença de mono e sesquiterpenos, triterpenos e esteroides, flavonoides, cumarinas e taninos hidrolisáveis e condensados. A extração do óleo essencial forneceu rendimento de 0,11% (v/p) e sua caracterização identificou 14 constituintes, sendo estes apenas sesquiterpenos e apresentando como compostos majoritários, o Beta-Cariofileno e o Germacreno-D. Quanto aos ensaios da atividade antimicrobiana, os melhores resultados foram frente cepas Gram-positivas, porém houve discreta atividade frente às Gram-negativas e nenhuma atividade antifúngica. Ainda com relação à atividade antimicrobiana, os extratos considerados mais ativos foram o acetato de etila e o aquoso, o que pode estar relacionado à maior presença de compostos fenólicos em ambos, de terpenos no extrato acetato de etila e à predominância de saponinas no extrato aquoso. Quanto à atividade citotóxica, destacaram-se as inibições frente duas das linhagens utilizadas, HEp-2 (Carcinoma de laringe) e HT-60 (Leucemia), pelos extratos hexânico e acetato de etila. A inibição frente à linhagem NCI-H-292 (Carcinoma de pulmão) foi moderada para ambos os extratos. Sugere-se então, que a inibição do crescimento tumoral do extrato hexânico de Hyptis pectinata esteja associada com a presença de estruturas terpênicas, enquanto o potencial de inibição do extrato acetato de etila, sugere-se que haja um sinergismo entre os compostos fenólicos e os terpenos. Com relação à avaliação do potencial anti-inflamatório, todos os extratos reduziram substancialmente os níveis de NO em todas as concentrações testadas, quando comparados aos resultados obtidos pelos macrófagos controles, apresentando inibição crescente, conforme foram aumentadas as concentrações. Os resultados obtidos neste estudo referente à espécie Hyptis pectinata, comprovam cientificamente algumas propriedades conhecidas pela medicina popular e fornecem perspectivas quanto aos futuros estudos envolvendo a espécie. |
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Sendo assim, objetivou-se nesse trabalho, analisar o perfil fitoquímico de extratos obtidos das folhas de H. pectinata L., obter e caracterizar o óleo essencial das folhas e executar uma triagem farmacológica, visando uma avaliação preliminar do potencial antimicrobiano, citotóxico e anti-inflamatório dos extratos obtidos. Inicialmente, 40g da droga vegetal foram submetidos à extração em diferentes solventes de polaridades distintas e crescentes (hexano, acetato de etila, etanol e água), pela técnica de Soxhlet, com ciclos de seis horas. Em seguida, por meio da técnica de Cromatografia em Camada Delgada (CCD), realizou-se a triagem fitoquímica de cada um dos 4 extratos obtidos, identificando-se os grupos de metabólitos secundários. Por meio de extração por hidrodestilação em Clevenger, obteve-se o óleo essencial das folhas de H. pectinata, calculou-se o rendimento e foi realizada sua caracterização do óleo por Cromatografia acoplada a Espectrômetro de Massas (CG-EM). Posteriormente, avaliou-se a atividade antimicrobiana frente isolados clínicos e cepas ATCC Gram-positivas e Gram-negativas e fungos leveduriformes, através da técnica de poços/difusão em Agar e da Concentração Mínima Inibitória (CMI) por microdiluição em Agar. Além disso, foram investigadas as atividades citotóxica e anti-inflamatória dos extratos, sendo a primeira avaliada frente três linhagens de células cancerígenas e a segunda, por meio da inibição da produção de óxido nítrico (NO) em macrófagos RAW 264.7. A partir da triagem fitoquímica, evidenciou-se a presença de mono e sesquiterpenos, triterpenos e esteroides, flavonoides, cumarinas e taninos hidrolisáveis e condensados. A extração do óleo essencial forneceu rendimento de 0,11% (v/p) e sua caracterização identificou 14 constituintes, sendo estes apenas sesquiterpenos e apresentando como compostos majoritários, o Beta-Cariofileno e o Germacreno-D. Quanto aos ensaios da atividade antimicrobiana, os melhores resultados foram frente cepas Gram-positivas, porém houve discreta atividade frente às Gram-negativas e nenhuma atividade antifúngica. Ainda com relação à atividade antimicrobiana, os extratos considerados mais ativos foram o acetato de etila e o aquoso, o que pode estar relacionado à maior presença de compostos fenólicos em ambos, de terpenos no extrato acetato de etila e à predominância de saponinas no extrato aquoso. Quanto à atividade citotóxica, destacaram-se as inibições frente duas das linhagens utilizadas, HEp-2 (Carcinoma de laringe) e HT-60 (Leucemia), pelos extratos hexânico e acetato de etila. A inibição frente à linhagem NCI-H-292 (Carcinoma de pulmão) foi moderada para ambos os extratos. Sugere-se então, que a inibição do crescimento tumoral do extrato hexânico de Hyptis pectinata esteja associada com a presença de estruturas terpênicas, enquanto o potencial de inibição do extrato acetato de etila, sugere-se que haja um sinergismo entre os compostos fenólicos e os terpenos. Com relação à avaliação do potencial anti-inflamatório, todos os extratos reduziram substancialmente os níveis de NO em todas as concentrações testadas, quando comparados aos resultados obtidos pelos macrófagos controles, apresentando inibição crescente, conforme foram aumentadas as concentrações. Os resultados obtidos neste estudo referente à espécie Hyptis pectinata, comprovam cientificamente algumas propriedades conhecidas pela medicina popular e fornecem perspectivas quanto aos futuros estudos envolvendo a espécie.CAPESNatural products have been widely used for the treatment of diseases in folk medicine and, based on this tradition, the use of medicines produced from plants has become increasingly common, given the great biodiversity that exists in Brazil. Among the species with important medicinal properties is Hyptis pectinata (L.) Poit, popularly known as "Sambacaitá" or "Canudinho", used in popular medicine as anti-inflammatory and antiseptic, against gastric or respiratory problems, cancer, infections and fever. The objective of this work was to analyze the phytochemical profile of extracts obtained from the leaves of H. pectinata L., to obtain and characterize the essential oil of the leaves and perform a pharmacological screening, aiming at a preliminary evaluation of the antimicrobial, cytotoxic and potential anti-inflammatory of the extracts obtained. Initially, 40g of the plant drug were subjected to extraction in different solvents of different and increasing polarities (hexane, ethyl acetate, ethanol and water) by Soxhlet extractor, with cycles of six hours. Then, by Thin Layer Chromatography (TLC), the phytochemical screening of each of the 4 extracts was performed, identifying the groups of secondary metabolites. The essential oil from the leaves of H. pectinata was obtained by hydrodistillation in Clevenger, the yield was calculated and the oil characterization was performed by Chromatography coupled to Mass Spectrometer (GC-MS). Subsequently, antimicrobial activity against clinical isolates and Gram-positive and Gram-negative ATCC strains and yeast fungi were evaluated by means of wells / diffusion in Agar and Minimum Inhibitory Concentration (MIC) by agar microdilution. In addition, the cytotoxic and anti-inflammatory activities of the extracts were investigated, the first being evaluated against three cancer cell lines and the second, by inhibition of the production of nitric oxide (NO) in macrophages RAW 264.7. From the phytochemical screening, the presence of mono and sesquiterpenes, triterpenes and steroids, flavonoids, coumarins and hydrolysable and condensed tannins were evidenced. The extraction of the essential oil yielded a yield of 0.11% (v/w) and its characterization identified 14 constituents, these being only sesquiterpenes and presenting as major compounds Beta-Cariophilene and Germacrene-D. As for the antimicrobial activity tests, the best results were on Gram-positive strains, but there was discrete activity against Gram-negative and no antifungal activity. In addition to the antimicrobial activity, the most active extracts were ethyl acetate and aqueous, which may be related to the higher presence of phenolic compounds in both, terpenes in the ethyl acetate extract and the predominance of saponins in the aqueous extract. As for the cytotoxic activity, the inhibition of the two strains used, HEp-2 (laryngeal Carcinoma) and HT-60 (Leukemia), by the hexane and ethyl acetate extracts were highlighted. Inhibition against the NCI-H-292 (Carcinoma of the lung) lineage was moderate for both extracts. It is suggested, then, that the inhibition of the tumor growth of the hexanic extract of Hyptis pectinata is associated with the presence of terpene structures, while the inhibitory potential of the ethyl acetate extract, it is suggested that there is a synergism between the phenolic compounds and the terpenes. Regarding the evaluation of the anti-inflammatory potential, all the extracts substantially reduced the NO levels at all the concentrations tested, when compared to the results obtained by the control macrophages, presenting increasing inhibition, as the concentrations were increased. The results obtained in this study concerning the species Hyptis pectinata scientifically prove some properties known by popular medicine and provide perspectives regarding future studies involving the species.Universidade Federal de PernambucoUFPEBrasilPrograma de Pos Graduacao em Ciencias FarmaceuticasPISCIOTTANO, Maria Nelly Caetanohttp://lattes.cnpq.br/6783406861402300http://lattes.cnpq.br/9262843340285536BATISTA, Danilo Cândido de Araújo2018-12-04T21:17:28Z2018-12-04T21:17:28Z2015-09-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27979ark:/64986/001300000xvn7porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPE2019-10-26T04:23:10Zoai:repositorio.ufpe.br:123456789/27979Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-26T04:23:10Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
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Os produtos naturais têm sido amplamente utilizados para o tratamento de doenças em medicina popular e, com base nesta tradição, o uso de medicamentos produzidos a partir de plantas tem se tornado cada vez mais comum. Dentre as espécies com importantes propriedades medicinais, está Hyptis pectinata (L.) Poit, conhecida popularmente como “Sambacaitá” ou “Canudinho”, utilizada na medicina popular como anti-inflamatória e antisséptica, contra problemas gástricos ou respiratórios, câncer, infecções e febre. Sendo assim, objetivou-se nesse trabalho, analisar o perfil fitoquímico de extratos obtidos das folhas de H. pectinata L., obter e caracterizar o óleo essencial das folhas e executar uma triagem farmacológica, visando uma avaliação preliminar do potencial antimicrobiano, citotóxico e anti-inflamatório dos extratos obtidos. Inicialmente, 40g da droga vegetal foram submetidos à extração em diferentes solventes de polaridades distintas e crescentes (hexano, acetato de etila, etanol e água), pela técnica de Soxhlet, com ciclos de seis horas. Em seguida, por meio da técnica de Cromatografia em Camada Delgada (CCD), realizou-se a triagem fitoquímica de cada um dos 4 extratos obtidos, identificando-se os grupos de metabólitos secundários. Por meio de extração por hidrodestilação em Clevenger, obteve-se o óleo essencial das folhas de H. pectinata, calculou-se o rendimento e foi realizada sua caracterização do óleo por Cromatografia acoplada a Espectrômetro de Massas (CG-EM). Posteriormente, avaliou-se a atividade antimicrobiana frente isolados clínicos e cepas ATCC Gram-positivas e Gram-negativas e fungos leveduriformes, através da técnica de poços/difusão em Agar e da Concentração Mínima Inibitória (CMI) por microdiluição em Agar. Além disso, foram investigadas as atividades citotóxica e anti-inflamatória dos extratos, sendo a primeira avaliada frente três linhagens de células cancerígenas e a segunda, por meio da inibição da produção de óxido nítrico (NO) em macrófagos RAW 264.7. A partir da triagem fitoquímica, evidenciou-se a presença de mono e sesquiterpenos, triterpenos e esteroides, flavonoides, cumarinas e taninos hidrolisáveis e condensados. A extração do óleo essencial forneceu rendimento de 0,11% (v/p) e sua caracterização identificou 14 constituintes, sendo estes apenas sesquiterpenos e apresentando como compostos majoritários, o Beta-Cariofileno e o Germacreno-D. Quanto aos ensaios da atividade antimicrobiana, os melhores resultados foram frente cepas Gram-positivas, porém houve discreta atividade frente às Gram-negativas e nenhuma atividade antifúngica. Ainda com relação à atividade antimicrobiana, os extratos considerados mais ativos foram o acetato de etila e o aquoso, o que pode estar relacionado à maior presença de compostos fenólicos em ambos, de terpenos no extrato acetato de etila e à predominância de saponinas no extrato aquoso. Quanto à atividade citotóxica, destacaram-se as inibições frente duas das linhagens utilizadas, HEp-2 (Carcinoma de laringe) e HT-60 (Leucemia), pelos extratos hexânico e acetato de etila. A inibição frente à linhagem NCI-H-292 (Carcinoma de pulmão) foi moderada para ambos os extratos. Sugere-se então, que a inibição do crescimento tumoral do extrato hexânico de Hyptis pectinata esteja associada com a presença de estruturas terpênicas, enquanto o potencial de inibição do extrato acetato de etila, sugere-se que haja um sinergismo entre os compostos fenólicos e os terpenos. Com relação à avaliação do potencial anti-inflamatório, todos os extratos reduziram substancialmente os níveis de NO em todas as concentrações testadas, quando comparados aos resultados obtidos pelos macrófagos controles, apresentando inibição crescente, conforme foram aumentadas as concentrações. Os resultados obtidos neste estudo referente à espécie Hyptis pectinata, comprovam cientificamente algumas propriedades conhecidas pela medicina popular e fornecem perspectivas quanto aos futuros estudos envolvendo a espécie. |
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