Avaliação em ratos do potencial antiobesidade de extratos brutos das folhas e cascas do caule de Cinnamomum zeylanicum (canela)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Joicy Kelly Alves da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29436
Resumo: A obesidade é uma das doenças mais estudadas no mundo, tendo em vista seu crescente aumento e envolvimento em várias comorbidades. Neste contexto, o presente trabalho visa avaliar os extratos brutos de folhas e cascas de Cinnamomum zeylanicum no emagrecimento de ratos após indução de obesidade com dieta ocidentalizada, assim como, avaliar o perfil fitoquímico e a toxicidade dos extratos em ratos. O estudo foi realizado através de método experimental, desenvolvido no Laboratório de Farmacologia e Cancerologia Experimental do Departamento de Antibióticos da Universidade Federal de Pernambuco. O material vegetal foi coletado no campus da UFPE e os espécimes foram depositados no herbário do IPA. Os extratos foram obtidos por turbólise, e como solvente foi utilizado acetona:água (7:3, v/v) na proporção 10% (p/v). Foi realizada a prospecção fitoquímica através da CCD e avaliação da toxicidade aguda in vivo pelo método da OECD 423. Para a avaliação da atividade antiobesidade dos extratos brutos foram utilizados 48 ratos machos, que foram divididos, inicialmente, em dois grandes grupos: Normonutridos (23 ratos) e Obesos (25 ratos). Os animais dos grupos normonutridos receberam dieta padrão para roedores da marca Presence® e os animais dos grupos obesos foram alimentados com a dieta hipercalórica (dieta ocidentalizada), do 21º ao 120º dia de vida. Após 74 dias de desmame, já estabelecido o quadro de obesidade, os ratos foram divididos em 6 subgrupos e receberam adição de tratamento por gavagem durante 21 dias na dose de 200 mg/kg. Ao final do tratamento, os animais foram anestesiados e sacrificados. Foi avaliado o peso corporal, consumo de água e ração, análises bioquímicas, hematológicas e histopatológicas. Os resultados obtidos mostraram que os animais dos grupos obesos apresentaram importante queda no consumo alimentar e peso corporal. O estudo fitoquímico identificou a presença de taninos hidrolisáveis, taninos condensados, flavonoides, terpenos, esteroides, saponinas e açúcares redutores nos extratos. O estudo mostrou que os extratos de canela apresentam baixa toxicidade aguda oral, possui propriedades emagrecedoras, e ainda com a vantagem de prevenir, ou talvez até o reverter a esteatose hepática favorecida pela dieta ocidentalizada.
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Os extratos foram obtidos por turbólise, e como solvente foi utilizado acetona:água (7:3, v/v) na proporção 10% (p/v). Foi realizada a prospecção fitoquímica através da CCD e avaliação da toxicidade aguda in vivo pelo método da OECD 423. Para a avaliação da atividade antiobesidade dos extratos brutos foram utilizados 48 ratos machos, que foram divididos, inicialmente, em dois grandes grupos: Normonutridos (23 ratos) e Obesos (25 ratos). Os animais dos grupos normonutridos receberam dieta padrão para roedores da marca Presence® e os animais dos grupos obesos foram alimentados com a dieta hipercalórica (dieta ocidentalizada), do 21º ao 120º dia de vida. Após 74 dias de desmame, já estabelecido o quadro de obesidade, os ratos foram divididos em 6 subgrupos e receberam adição de tratamento por gavagem durante 21 dias na dose de 200 mg/kg. Ao final do tratamento, os animais foram anestesiados e sacrificados. 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In this context, the present work aims to evaluate the raw extracts of leaves and barks of Cinnamomum zeylanicum on the weight loss of rats after induction of obesity with westernized diet, as well as to evaluate the phytochemical profile and the toxicity of extracts in rats. The study was carried out through an experimental method, developed in the Laboratory of Pharmacology and Experimental Cancerology of the Department of Antibiotics of the Federal University of Pernambuco. The plant material was collected on the UFPE campus and the specimens were deposited in the IPA herbarium. The extracts were obtained by turbolysis, and acetone: water (7:3, v/v) in the proportion 10% (w/v) was used as the solvent. In order to evaluate the antiobesity activity of the crude extracts, 48 male rats were used, which were initially divided into two groups: Normonutrient (23 rats) and Obese (25 rats). The animals from the normonutrient groups received a standard rodents feed (Presence®) and the animals from the obese groups were fed the hypercaloric diet (westernized diet) from the 21st to the 120th day of life. After 74 days of weaning, once the obesity was established, the rats were divided into 6 subgroups and received addition treatment by gavage for 21 days at a dose of 200 mg/kg. At the end of the treatment, the animals were anesthetized and sacrificed. Body weight, water and feed intake, biochemical, hematological and histopathological analyzes were evaluated. The results showed that the animals of the obese groups had an important decrease in food consumption and body weight. The phytochemical study identified the presence of hydrolyzable tannins, condensed tannins, flavonoids, terpenes, steroids, saponins and reducing sugars in the extracts. The study showed that the extracts of cinnamon present low acute oral toxicity, have function related to weight loss, and still have the advantage of preventing or even treating the hepatic steatosis produced by the westernized diet.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em PatologiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessObesidadeCinnamomum zeylanicumExtratosToxicidadeRatosAvaliação em ratos do potencial antiobesidade de extratos brutos das folhas e cascas do caule de Cinnamomum zeylanicum (canela)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Joicy Kelly Alves da Silva.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Joicy Kelly Alves da Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1291https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/29436/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Joicy%20Kelly%20Alves%20da%20Silva.pdf.jpg11c34401d193679d7906f9f7dcd8c05eMD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Joicy Kelly Alves da Silva.pdfDISSERTAÇÃO Joicy Kelly Alves da Silva.pdfapplication/pdf7433445https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/29436/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Joicy%20Kelly%20Alves%20da%20Silva.pdf438b5eca91959c39d252cbc8e6a33d09MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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